Los
Moldes de Silicón son moldes que por su material y contextura parecen de goma, haciendolo un material muy
flexible y muy resistente al calor.
Utilizar los
Moldes de Silicón tienes varias ventajas:
1.- Pueden ser usados en frío y en calor
2.- Son muy duraderos
3.- Soportan muy bien las temperaturas desde 500°F (260°C)
y hasta los -60°C
4.- Son muy flexibles y no pierden su forma.
5.- Soportan los cambios bruscos de temperatura
(pueden ir directamente del calor al frío)
6.- Muy fáciles de limpiar
7.- Tiene propiedades antiadherentes, pero debe
utilizarse de igual manera mantequilla ó aceite para evitar que se pegue la
preparación.
8.- Se utilizan de igual manera que los moldes de
metal, pero la distribución del calor es diferente, por lo que dependiendo de
tu horno es preferible utilizarlo en la parte media del mismo.
Por ser
un material que aisla el calor es difícil obtener cortezas crujientes y
doradas, como lo logran los moldes de metal.
9.- Son fáciles de desmoldar al utilizarse con fondant
ó buttercream.
10.- No altera el sabor de los alimentos.
Al
comprar un molde de éste tipo debes asegurarte que sea de buena calidad y que
esté aprobado para ser utilizado en la elaboración de alimentos.
En la
Repostería se utilizan de varios tamaños y no solamente para el horneado o
congelado sino para hacer figuras en fondant ó en buttercream.
Los
Consejos Generales para su uso son:
Si vas a utilizarlos en Calor:
Si vas a
hornear en ellos debes asegurarte de usar la temperatura que requiere la receta
y no excederte en ellas, además una recomendación adicional es que utilices una
bandeja bajo los mismos ya que si la preparación es muy líquida ó es muy grande
te ayudará a evitar derrames al colocarla dentro del horno.
Al igual que tener mucho cuidado porque es tan caliente como el molde de metal.
Al igual que tener mucho cuidado porque es tan caliente como el molde de metal.
Si
vas a utilizarlos en Frío:
Si vas a
congelar en ellos ó utilizarlos para preparaciones frías debes tener más
cuidado y colocar debajo una bandeja para evitar derrames, si la preparación
es muy líquida hasta obtenida la consistencia deseada.
Si vas a
utilizarlos para hacer figuras de Fondant ó Buttercream:
Si vas a
hacer una figura lo más importante es utilizar manteca vegetal (hidrogenada) ó
almidón de maíz para evitar que el fondant se pegue del molde y si tiene muchos
relieves ó es de buttercream colocarlo unos minutos en el congelador para
desmoldarlo más fácilmente, aquí te comparto un video tutorial de Tu Armario
Magico con más trucos:
Y para
terminar te comparto unos consejos generales para su conservar éstos moldes:
1.- Nunca utilizar jabones abrasivos, ni utilizar
sobre ellos estropajos ó esponjas con lijas.
3.- No colocarlos sobre fuentes directas de calor
4.- Si en algún momento se quema algún alimento
horneado en ellos y queda manchado prueba dejarlo en remojo en agua y vinagre,
mezclado a partes iguales.
5.- No utilizar sobre ellos elementos cortantes como
cuchillos, lo mejor es usar elementos de madera ó plástico.
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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