lunes, 1 de octubre de 2018

¿Qué es la Glicerina y Cúal es su uso en la Repostería?


Glicerina comestible         ¡Hola!, hoy te voy a comentar sobre éste ingrediente tan importante en la Repostería: La Glicerina.

          La Glicerina es un alcohol que proviene del azúcar, muy utilizado en el área farmacéutica, de belleza y también en la alimentación. 

           La Glicerina utilizada para la alimentación es un líquido incoloro, inodoro, poco espeso y con un ligero sabor dulce.

        Una de las características principales de éste ingrediente es que es capaz de absorber la humedad del ambiente, por lo que su mayor ventaja en la repostería es la de mantener nuestras creaciones suaves, evitar que se resequen y mantener la frescura por mucho más tiempo.

        Otra de las ventajas que proporciona éste ingrediente es la de dar estabilidad a las mezclas además de espesarlas, es por ello que es utilizado en la elaboración de bombones, helados, mousses, fondant, etc y en algunos casos también puede ser utilizado como sustituto del azúcar.

        Uno de los detalles importantes es que al comprarlo debes asegurarte que sea seguro para el consumo humano, es decir, debes comprarlo en tiendas especiales de alimentos o repostería.

        En la repostería su uso más frecuente es en:

Fondant:
Fondant     
       Añadirlo en el fondant casero mejora su textura y la maleabilidad. Ayuda a que no se reseque y añadir algunas gotas si se te ha resecado ayudará a mejorar su textura.


Caramelos:

Caramelos   Ayuda a la durabilidad y a que no se resquebraje durante el proceso debido a que evita la cristalización del azúcar, hace que sea más maleable y fácil de utilizar.


Royal Icing:

Royal icing        Previene que se endurezca demasiado, es útil cuando se hacen grandes cantidades de glaseado que deben estar expuestas al ambiente, se debe añadir por gotas y máximo 1 cdita por 500gr de royal icing.

        Usado en pequeñas proporciones también lo adelgaza y hace que sea más fácil para utilizar en boquillas muy pequeñas.

Bizcochos:

Masa de cupcakes        
      Añadir Glicerina a los bizcochos ó muffins, hará que los mismos mantengan la humedad por más tiempo y queden más suaves, la medida máxima es 1 cdita de glicerina por cada 100grs de harina.


        Tips:
  •          Uno de los posibles sustitutos (no en todos los casos aplica) es el sirope de maíz ligero.
  •          En ambientes de excesiva humedad es un producto que debe ser utilizado con moderación porque se logra el efecto contrario al requerido.
  •          Unas gotas de glicerina le devolverán la consistencia al colorante en pasta o en gel que se te ha secado.
  •         Es un ingrediente seguro para veganos y vegetarianos.

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susanita´s  Cakes

Sigueme en:

Facebook: www.facebook.com/Susanitascakes

Instagram: www.instagram.com/susanitascakes

Pinterest: www.pinterest.com/susanitascakes

_________

¿Tienes un Emprendimiento de Repostería?

Para hacerlo crecer y ganar dinero no es suficiente saber hacer un buen producto, se necesita desarrollar más habilidades en áreas como: ventas, cálculo de precios, manejo de redes sociales, finanzas, planificación, etc.

Conoce cómo Susanita´s Cakes te ayuda a desarrollarlas para lograr tus metas haciendo click aquí: https://litelink.at/susanitascakes

10 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Hola Anny!, muchas gracias a ti por leerlo y comentar. Muchos saludos y éxitos!

      Eliminar
  2. Hola Susanita's Cakes! Muchas gracias por compartir esta información acerca de la glicerina, siempre había escuchado de ella pero no sabía co exactitud para que se utilizaba. En estos momentos estoy en Toronto y aqui el clima es sumamente húmedo y frío. He comprado el fondant listo y siempre se me cuartea sobre todo cuando lo voy a colocar sobre el pastel (bordes). Podré colocarle glicerina al fondant ya hecho?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!, si, le puedes colocar gotas de glicerina al fondant ya listo para hacerlo mas manejable, de gotas en gotas para no hacerlo más húmedo de lo necesario, también te puedes ayudar con manteca vegetal. Muchas gracias por tu comentario y tu pregunta!, Saludos y éxitos!

      Eliminar
  3. Respuestas
    1. ¡Hola!, muchas gracias por tu pregunta, la verdad que la glicerina no es reemplazable en todas las recetas.
      En algunos casos, no todos, podría utilizarse el jarabe de maíz ó corn syrup.
      Saludos y ¡muchos éxitos!.

      Eliminar
  4. Buenas cómo debo usar la glicerina para hacer cremas para rellenar biscochoz

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola! muchas gracias por tu pregunta.
      No es común utilizar glicerina en rellenos porque sirve para aporta humedad. Una humedad que ya viene dad por la grasa ó el líquido que utilices.
      En bizcochos puede usarse hasta 1 cdita por cada 100grs de harina que lleve la receta.
      Espero que sea de utilidad mi comentario. Saludos y !Muchos Exitos!

      Eliminar