¡Hola!, en este post te comentaré sobre éstos pequeños postres que son
los favoritos indiscutibles de las Bodas, pero que también están ganando mucho
terreno y se presentan en las fiestas infantiles y otras celebraciones.
Petit Four es una expresión francesa que significa "pequeño
horno", una expresión que se podría traducir por "horno lento"
(de la misma manera "a fuego lento" se dice tradicionalmente à
petit feu).
Esto es debido a que antiguamente los pasteleros aprovechaban
el calor remanente en el horno después de haberlo apagado para hornear pequeñas
piezas (lo que sobraba de las mezclas) que no habrían aguantado el calor del horno a pleno rendimiento. Pueden
ser dulces o salados.
Lo
que más caracteriza a un Petit Four es su tamaño, debe ser pequeño para ser
consumido en un solo bocado, aunque se trate de una torta (tarta o pastel) de
varias capas o un pequeño dulce de hojaldre.
Existen 4 tipos de Petir Four:
1.- Secos (“sec”): son aquellos
cuya base son galletas, pero no las tradicionales galletas de mantequilla que
decorarás con fondant , son las galletas que se hacen con manga pastelera, cuya
masa es bastante suave y que prácticamente se deshacen en tu boca.
Este tipo de galletas lleva entre ellas
una confitura de fruta o algún relleno suave como pasta de almendras o ganache
de chocolate. Son también conocidas como pastas de té , pasta seca o masitas.
En este grupo también podemos incluir a los Macaron.
2.- Salados (“salé”): son aquellos preparados con masas hojaldradas, con
rellenos como jamón, salmón, queso, salmón o algún pescado, etc. Y son muy conocidos como Aperitivos, canapés, pasabocas o pasapalos.
Pero también nos podemos conseguir con
hojaldres dulces como las tradicionales palmeritas
3.- Frescos (“fraise”): éstos son los mas tradicionales y
los mas preciados, como su palabra lo dicen se debe a que se deben consumir en
muy corto tiempo porque pierden calidad, lo mejor es elaborarlos el mismo día
que van a ser consumidos y en ésta categoría entran todas aquellas
elaboraciones de Pasta Choux y las Tartaletas de Frutas. Generalmente rellenos
de cremas pasteleras, cremas de avellanas, buttercream.
En esta categoría entran los eclairs, profiteroles,
tartaletas de frutas, mazapanes, frutas bañadas con chocolate y tortas muy esponjosas como la llamada
Financier.
4.- Glaseados (“glacé): son las
pequeñas piezas de torta (tarta o pastel) ó tortas (tartas o pasteles) de varias capas cubiertas de un glaseado de azúcar llamado fondant líquido, mazapán o ganache de chocolate. Sus decoraciones son muy
pequeñas, pero elegantes. Son los más apetecibles puesto que vienen en
diferentes formas y colores.
Son muy versátiles porque admiten
cualquier relleno, lo único que se debe cuidar es que el bizcocho sea muy
esponjoso pero firme para que soporte el glaseado.
El Glaseado ó Fondant Líquido que llevan estos pequeños
postres se realiza con 6 tazas de azúcar glass o azúcar de confitería + ½ taza
de agua y 2 cdas de sirope de maíz ligero, colocados a fuego lento hasta que
todo esté mezclado y con una consistencia líquida pero gruesa. Luego viértelo
sobre la porción de torta que deseas presentar. Se le puede añadir el colorante
en gel que desees. La recomendación mas importante antes del bañó es que deben estar muy fríos y colocarlos sobre una rejilla para que gotee el exceso. Si necesitan un segundo baño se puede realizar de la misma forma.
Son unos postres verdaderamente deliciosos
y que visualmente crean un efecto perfecto en las decoraciones de las mesas.
Lee más sobre los postres en vasitos aqui: ¿Cómo hacer postres en Vasos individuales?
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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