¡Hola!, hoy te comento sobre: El Uso de Las Flores Naturales en la Repostería.
La mayoría de las veces es sólo para las
Tortas (tartas, pasteles), pero que también se pueden utilizar en cualquier producto de Repostería.
El uso de las Flores Naturales
estaba casi que exclusivamente destinado para
elementos decorativos en Tortas (tartas, pasteles) de Boda, pero que se
ha visto popularizado por las Monogram Cakes ó Tortas de Números.
Si bien es cierto que se pueden
utilizar las flores naturales, hay que tener mucha precaución al hacerlo.
Existen muchas clases de Flores alguna son Comestibles (cultivadas exclusivamente
para ello), pero la mayoría de las flores no lo son.
El problema, por llamarlo así es que
las flores naturales son rociadas con insecticidas y químicos para
preservarlas, algunas de ellas son tóxicas
ó pueden contener bacterias u hongos, lo que conllevaría un grave
problema de salud para alguno de los comensales.
Por lo tanto es importante verificar no
solamente el origen de las flores, si son de cultivo orgánico o ecológico, sino
también si han sido clasificadas como aptas para el consumo humano.
Entre las muchísimas flores que son
clasificadas de ésta forma se encuentran:
Flores de
Calabaza
Violetas
Flores de la
Albahaca
Flores de
Amapola
Flores de
Azahar
Begonias
Caléndulas
Flores de la
Cebolla
Flores de
Camomila (manzanilla)
Clavel Chino
Crisantemos
Diente de
León
Geranio
Girasol
Hibiscus
Jazmín
Lavanda
Malva
Pensamiento
Flores de
Yuca.
Como ves es una amplia gama, recuerda
verificar siempre el origen de las mismas antes de utilizarlas, deben provenir de huertas ecológicas u
orgánicas.
Con relación a la Rosa, hay algún que
otro debate, se considera comestible algunas especies de rosas, sobre todo los pétalos,
pero definitivamente ni los tallos ni
las hojas lo son.
Las indicaciones antes de utilizar Flores o ser consumidas son:
- Deben ser lavadas muy bien con agua templada (un poco fría) y dejarlas secar completamente
- Se debe retirar los estambres, pistilos y tallos
- Escoger solo aquellas que estén en bien estado y presenten buen olor
- Por tener una vida útil muy corta (menos de una semana) es preferible comprarlas prácticamente días antes del evento.
Entre las medidas adicionales que debes
tomar al utilizar flores de las cuales no puedas verificar su origen están:
- Cortar casi completamente el tallo y éste último cubrirlo con papel vegetal, papel plástico ó aluminio de manera que toque lo menos posible la Torta (tarta o pastel) Existen unos tubos de plástico que se usan exclusivamente para esto y así se evita insertar los tallos descubiertos dentro de la Torta (tarta, pastel). Otra forma de cubrirlos es a través de cinta floral o de cera y mondadientes.
- Deben conservarse en la nevera (refrigerador o a temperatura templada) el mayor tiempo posible para su mejor conservación.
- Colocar las flores agrupadas de tal manera en que sean fácilmente removibles, incluso colocar una capa de fondant intermedia para evitar contacto o cubrirlas directamente con éste material.
- Si debes colocar los tallos agrúpalos con una liga de goma y al colocarlo cubre completamente la base del ramo evitando el contacto con el pastel.
- Utiliza las Flores como separador de pisos entre las tortas, de esta forma evitarás el contacto directo con la parte comestible.
- Procura colocar las Flores en los costados de las Tortas
- Además de utilizar agua fría para el lavado, colocarle al mismo un poco de cloro al agua (una mínima cantidad, la cuarta parte de cloro por una de agua) para ayudar a eliminar alguna bacteria u hongo.
- Utilizarlas solo como un detalle de decoración, no utilizar mucha cantidad de las mismas, como por ejemplo solo los pétalos.
Recuerda también que si tienes dudas la
mejor opción es utilizar Flores de Fondant, Pastillaje, Buttercream, Papel ó Pasta de Goma.
Lee sobre las Flores Comestibles aqui: ¿Cuáles son las Flores Comestibles que puedo usar en la Repostería?
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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he leido tus tips gracias son realmente buenos.
ResponderEliminarHola!, mil gracias a ti por leer mi blog y comentar!. Salduos y muchos éxitos!!
EliminarGracias por esta información 😊
ResponderEliminar¡Hola Kris! muchas gracias a ti por leerla y comentar. Me alegro que haya sido de utilidad. Saludos y !muchos éxitos!
EliminarHola una duda, al lavarlas que jabón se recomienda usar? Y después para desinfectarlas se deben dejar un cierto tiempo en agua con un poco de cloro o solo haciendo un poco de contacto con estos y dejarlas secar? Gracias
ResponderEliminarHola, muchas gracias por tu pregunta. Para lavar las flores puedes usar agua solamente ó un jabón muy suave como el líquido que se usa para lavar las manos. No recomiendo dejar las flores en agua con cloro por mucho tiempo, porque si es muy concentrado y a la flor no le gusta se va a morir muy rápido.
EliminarAsi que puedes pasarla por allí antes de usarlas y secarlas un poco antes de colocarlas dentro de la torta.
Espero que mi comentario sea de ayuda. Saludos y muchos éxitos!
Hola, mil gracias por tus consejos. No suelo trabajar con flores naturales y estoy algo perdida... mi duda es si puedo dejar la tarta en el frigorífico con las flores ya colocadas unas 12 horas antes del evento? Y si aguantarán bien luego el cambio de temperatura? En verano son más de 30º!
ResponderEliminar¡Hola!, muchas gracias a ti por leer y comentar. Si, puedes dejar la torta decorada en el frigorífico, yo de manera particular recomiendo colocarlas algunas horas antes de la entrega para evitar que si se marchitan antes de tiempo tener que retirarlas y volver a decorar.
EliminarLas flores aguantan bien los cambios, lo que yo te sugiero es al hacer el traslado colocarlas en un ambiente fresco dentro del vehículo ó colocar algo frío (puede ser una bolsa de gel congelada - cuidando que no suelte agua) cerca de la torta ó la caja para que mantenga más fresca la caja y a torta.
Espero sea de ayuda mi comentario. !Saludos y muchos éxitos!
Hola gracias por tu buenos consejos. Tenia una consulta si decoro un dia antes con rosas aguantara para el dia siguiente en la mañana queces el evento
ResponderEliminar¡Hola! muchas gracias por tu pregunta.
EliminarSi, por supuesto. Las rosas son flores muy nobles que soportan muy bien las decoraciones. Procura que no estén muy abiertas al comprarlas para que al día siguiente estén más bonitas.
Saludos y ¡muchos éxitos!
Hola una consulta,puedo poner astromelias 18 horas antes y guardar en heladera? Gracias
ResponderEliminar¡Hola! muchas gracias por tu pregunta.
EliminarLas astromelias son flores muy duraderas, luego de cortadas pueden durar hasta 2 semanas sin marchitarse.
No le gusta mucho el frío asi que procura guardarla en un sitio en la heladera bien cubierta, que no le llegue el frío directo y no a menos de 5°C , tampoco require de mucha agua para su cuidado, asi que riégala antes de colocarla en la heladera.
Espero te sea de ayuda la información. Saludos y ¡muchos éxitos!
Hola ,si puedo guardar un pastel con rosas rojas en el refrigerador por 17 horas para el día siguiente del evento o se marchitan ?
ResponderEliminar¡Hola!, muchas gracias por tu pregunta.
EliminarUno de los elementos más importantes cuando trabajamos con flores naturales es mantener la cadena de frío.
Las bajas temperaturas son las que hacen que se conserven y estas deben estar entre los 2 y 4ªC.
Espero sea de ayuda mi comentario. Saludos y !muchos éxitos!
Hola !! Me fue muy útil tu explicación
ResponderEliminarPero quisiera saber si puedo colocar las flores en la torta el día anterior en el pastel o se deben colocar cerca de la hora de la entrega ?
¡Hola!, muchas gracias por tu comentario y por tu pregunta.
EliminarLa hora de colocar el arreglo floral va a depender del clima.
Si el clima es muy cálido es probable que las flores se marchiten antes de tiempo.
Por ejemplo, a 30ºC envejecen más rápido que a 4ºC.
Cada flor tiene una temperatura en la que se conserva mejor, en líneas generales la temperatura es de 1 a 4ºC.
Dependiendo del ambiente en el que te encuentres será conveniente colocarlas el día anterior o antes de la entrega.
Espero que mi comentario sea de utilidad. Saludos y ¡muchos éxitos!
Hola tengo una consulta ,tengo que decorar una tarta con Margaritas ,puedo dejarla decorada un día antes del evento ,en su respectiva caja y en nevera ? Aguantará la flor ?
ResponderEliminar¡Hola! las margaritas son flores que aguantan muy bien los cambios de temperatura, la temperatura ideal para ellas son los 15ºC.
EliminarSi puedes refrigerarla bien protegida del frío aguatará muy bien.
Saludos y ¡muchos éxitos!
Gracias por sus recomendaciones.
ResponderEliminar¡Hola! muchas gracias a ti por leerlo y comentar, espero que sea de utilidad. Saludos y ¡éxito!
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