¡Hola!
en el post de hoy te comentaré sobre una de los postres más populares de
Latinoamérica: la Torta (tarta, pastel) 3 Leches.
Varios
países de disputan su creación, entre ellos se encuentran México y Nicaragua,
pero la realidad es que es un postre tradicional en más de 10 países
latinoamericanos y existen versiones en algunos países europeos.
Quizás
sea por la facilidad y rapidez de hacerla que su receta es ampliamente
conocida.
Lo que
sí es cierto es que esta receta aparece por primera vez de forma escrita en una
lata de leche condensada de la compañía Nestle en el año 1940.
¿Por qué se llama 3 Leches?
La razón de su nombre es básicamente porque en su
receta se encuentran presentes 3 tipos de lácteos:
Leche Condensada,
Leche Evaporada,
Leche Entera o pasteurizada.
Para
dar un toque de mayor sabor en algunas recetas se sustituye la leche entera por
crema de leche o nata.
Lee
Esta
receta consiste en un bizcocho muy aireado al que se le agrega una crema que
lleva las 3 leches, quedando una preparación muy húmeda con mucho sabor.
De
forma tradicional se decora con merengue y canela en polvo.
Aunque
en realidad no es una torta (tarta, pastel) que requiera rellenos, en algunos
países se rellena de frutas.
Algunas
variaciones de este postre incluyen la inclusión de dulce de leche, leche de
coco, ron o cacao en polvo.
Y en la
decoración puede utilizarse cerezas marrasquino o crema chantilly.
Consejos para elaborar una Torta (tarta, pastel) 3
Leches perfecto
1.- Utiliza
Lácteos de calidad: de este ingrediente es donde proviene el sabor, así
que buscar calidad en este ingrediente es una de los principales requisitos
para lograr un buen sabor.
2.- Haz un
Bizcocho sin mantequilla/margarina: el exceso de grasa en el bizcocho
evita que se impregne de la crema resultante de la mezcla de las leches.
Lee
3.- Pinchar
todo el Bizcocho: para lograr que el bizcocho absorba la crema pincha o
haz huequitos pequeños en toda la superficie, de esta forma la crema será
absorbida de forma uniforme.
4.- Esperar
que repose: es difícil, lo sé jajajaja pero si esperas que el bizcocho
repose después de agregarle la crema habrá podido absorberla del todo y
unificar los sabores.
5.- Decorar
cuando está fría: este es un postre que requiere refrigeración, por lo
que la decoración con merengue aguantará mejor si lo haces cuando haya reposado
en la nevera por al menos 2 horas. El mejor merengue para decorarlo es el
merengue suizo.
Esta es una preparación que requiere refrigeración y para consumirla no debes esperar más de 3 días.
Te
comparto un video tutorial cortesía de Dasilé
Espero
que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga
repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
Susana Maica F.
Susanita´s Cakes
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