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lunes, 18 de julio de 2022

¿Cómo hacer un Bizcocho Gioconda?

 

        ¡Hola! En este post te voy a comentar sobre un bizcocho muy delicado con un nombre muy peculiar: Bizcocho Gioconda.

        Este bizcocho también se conoce como Joconde Cake.

        Y si, como te lo imaginas debe su nombre al cuadro de Leonardo Da Vinci: “La Joconde”, traducida en español: La Gioconda o la Mona Lisa.

        Los chef franceses suelen llamarlo de esta manera por ser una obra maestra de la delicadeza y la suntuosidad.

        Este bizcocho es utilizado como base para la Torta (tarta, pastel) Opera, el Buche de Noel (tronco de navidad) o las Tortas (tartas, pasteles) de Letras o Números.

        Haz click y lee sobre: ¿Cómo hacer una Torta (tarta, pastel) Opera?


torta tarta pastel opera

        

¿Cuáles son las características del Bizcocho Gioconda?

        Este es un bizcocho muy delicado que se hace en plancha o placa, es decir, no se hornea en un molde tradicional sino en una bandeja para que quede una larga y fina capa.

        Es un bizcocho aireado, esponjoso, flexible, fácil de hacer y lo mejor de todo es que no se seca al estar al aire libre.

        Esto se debe a los ingredientes que utiliza, el más importante es la harina de almendras.

        Este bizcocho también absorbe muy bien los líquidos, por lo que suele ser impregnado de siropes o almíbares para darle más sabor.

        Otra de las ventajas de este bizcocho es que pueden hacerse impresiones o decoraciones sobre el mismo, haciendo que prácticamente pueda ser convertido en una obra de arte.

 

tronco de navidad
      

Consejos para hacer un Bizcocho Gioconda:

        Que sea un bizcocho muy fácil de hacer no quiere decir que no requiera de técnicas para su elaboración, aquí las más importantes:

  • Se debe utilizar una harina de almendras fina.
  • Debe hornearse sobre un papel encerado o papel parafinado para que pueda desmoldarse con facilidad.
  • Recuerda utilizar las cantidades exactas que pide la receta.
  • Utilizar ingredientes a temperatura ambiente es una de las claves de que quede perfecta.
  • Por ser un bizcocho que se utiliza para hacer pasteles en capas, recuerda utilizar la bandeja correcta para que no quede ni muy grueso ni muy delgado.
  • Es importante que no batas demasiado la mezcla, se integran los ingredientes con movimientos envolventes.

        Lee aquí: ¿Cómo hacer Movimientos Envolventes?

  • Es importante hornearla el tiempo exacto, por ser una capa delgada puede quemarse fácilmente, recuerda el calor residual.
  • Si se hornea demasiado tiempo perderá su flexibilidad.
  • Puede ser conservada en el refrigerador por una semana y congelada hasta por 3 meses.

 

        A continuación te comparto un video tutorial cortesía de Bavette Gastronomía:


 

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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lunes, 4 de julio de 2022

¿Cómo hacer un Bizcocho Genovés?

 

        ¡Hola!, en el post de hoy te voy a comentar los secretos de uno de los bizcochos básicos más utilizados en la repostería: el Bizcocho Genovés.

        Este bizcocho también es llamado Genoise o Genovesa.

        El origen de este bizcocho (como bien su nombre lo indica) es italiano concretamente de la ciudad de Génova e inventado por el pastelero Giovan Battista Cabona.

        Para conocer la fecha de su creación tenemos que remontarnos al siglo 18 cuando con pocos ingredientes se pretendía agasajar a las personas más influyentes de la sociedad.

        Por ser una receta bastante sencilla y versátil fue adoptada por los franceses para crear gran cantidad de postres que conocemos al día de hoy como por ejemplo la Torta (tarta, pastel) Frasier.

        También es utilizado como base para los clásicos más conocidos como el Brazo de Gitano o el Tres Leches.


bizcocho geneves


¿Qué Ingredientes se usan en su elaboración?

        Para elaborar este bizcocho en su forma más tradicional solo se utilizan 3 ingredientes: huevos, harina y azúcar.

        Sin embargo, el hecho de que lleve pocos ingredientes no significa que no requiera técnica para lograr que quede perfecto.

        Y si, como habrás notado no lleva grasa (en la receta original) por tanto es un bizcocho relativamente seco, lo que lo hace perfecto para hacer postres en capas, que lleven rellenos cremosos o sean bañados con almíbar.

        Los franceses en su versión le agregan un poco de mantequilla al final para aportar sabor y consistencia.

        Lee aquí: Función de los Huevos en la Repostería

 

¿Cuál es la Diferencia entre un Bizcocho Genovés, un Pound Cake o una Torta (tarta, pastel) Esponjosa?

        Aunque la forma de clasificar las tortas sea muy variada, una de las más populares es por la miga: compacta o esponjosa.

        En el caso de los Pound Cakes tienen una miga muy compacta por la cantidad de grasa que tiene la receta lo que la hace además muy húmeda con un sabor a mantequilla.

        Las Tortas (tartas, pasteles) Esponjosas o Sponge Cakes contienen bajo contenido de grasa y gran cantidad de huevos que son aireados para dar una textura ligera.

        El bizcocho genovés a pesar de tener un delicado sabor (casi neutro) es liviano, seco y a su vez compacto, por esta razón se utiliza en la elaboración de postres en capas.

 

bizcocho geneves en capas


Consejos para hacer un Bizcocho Genovés:

        Como te comentaba en párrafos anteriores el hecho de que tenga pocos ingredientes, no quiere decir que no requiera técnica para su elaboración, aquí te comparto los consejos más importantes:

  • Este bizcocho no lleva ningún agente químico para levar, esta función la cumple completamente los huevos con la azúcar.
  • En algunas versiones francesas se le coloca un poco de mantequilla al final para lograr mayor estabilidad.
  • Para que logre mejor consistencia y estabilidad los huevos, en algunas recetas aconsejan mezclarlos con el azúcar a baño de maría hasta lograr el punto letra o cinta.
  • El batido de los huevos con el azúcar se hace hasta que triplique su volumen.
  • La harina debe estar cernida (tamizada) y se agrega con movimientos envolventes.

        Lee aquí: Como hacer los Movimientos Envolventes

  • Si deseas rellenarlo es conveniente hacerlo con un día de anticipación para que gane firmeza y sea más fácil cortarlo.

        A continuación te comparto un video tutorial cortesía de Bavette-Gastronomía con más tips para su elaboración:



 

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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