Hola, en el post de hoy te voy a comentar sobre una torta (tarta, pastel) muy particular, son las llamadas Coffee Cakes.
Contrario a lo que la traducción de su nombre (de forma literal) indica, no son tortas (tratas, pasteles) de café.
Se le llama Coffee Cake a una torta (tarta, pastel) húmeda cubierta de streusel o crumble que se sirve para acompañar el café.
Origen de las Coffe Cakes
Esta torta (tarta, pastel) es originaria de Alemania, concretamente de la ciudad de Dresden.
Aunque como muchas recetas de la repostería existen versiones similares en otros países como por ejemplo en Dinamarca de donde se cree que evolucionó un pan dulce a lo que se conoce el día de hoy.
Se estima que su origen comienza en el año 1600, aunque no se utilizaba para acompañar el café, puesto que no había sido llevado de América a Europa, sino que acompañaba al té.
Cada país le agrega su toque distintivo a este pastel, como por ejemplo en Gran Bretaña el uso del toffee.
Características de las Coffee Cakes
La característica principal de esta torta (tarta, pastel) es el uso del streusel o cumble como cubierta, lo que la hace tener un aspecto rústico.
Es esta cubierta crujiente de migas es la que la hace pasar de una torta normal a una espectacular.
¿Cuál es la diferencia entre un streusel y un cumble?
Las tortas (tartas, pasteles) streusel tienen un remolino de canela y azúcar moreno en todo el centro, mientras que los pasteles de crumble (migas) tienen una cobertura de harina desmenuzada con: azúcar, mantequilla y canela.
Streusel significa "gránulos", por lo que la cobertura de una coffee cake puede realizarse con ambas preparaciones.
Otra de las características de esta torta es la utilización de especias como la canela, la cual combina perfectamente con una taza de té o café.
Lee más sobre la canela aquí: La Canela en la Repostería
Consejos para hacer Coffee Cake perfecta
Las Coffee Cakes son muy populares por ser fáciles de hacer, saben muy bien además, salen del horno con la textura adecuada, por lo que no requieren de ningún tipo de decoración adicional.
Son tortas (tartas, pasteles) húmedass que pueden ser rellenas de una capa adicional de migas además de frutos secos ó frutas de estación.
Si se quiere decorarla bastará con una capa fina de glaseado.
Para lograr un buen resultado sigue éstos consejos:
- La mejor forma de hacer el crumble o streusel es con las manos, de esta forma quedarán trozos irregulares que aportan un sabor y un aspecto rústico más pronunciado.
- Cuida la temperatura del horno, porque el crumble o streusel puede comenzar a cocinarse más rápido que el resto del pastel. Para prevenir esto al ver que está tomando un color dorado muy rápido cubre con papel aluminio.
- La mejor grasa que puedes utilizar es la mantequilla, porque una de sus características es este sabor tanto del pastel en sí como del crumble o streusel.
- La base de la torta (miga) usada es de vainilla con el método de cremado. Lee más sobre este método aquí: ¿Cómo cremar la mantequilla y el azúcar?
- El uso de azúcar morena le da un extra de sabor.
- Utiliza la harina que indica la receta, no debe quedar una masa demasiado densa que absorba los líquidos.
- Esta es una torta que puede comerse tibia o a temperatura ambiente.
- Esta torta (tarta, pastel) dura en perfectas condiciones 2 días a temperatura ambiente en un lugar seco y fresco, cubierta con papel plástico o un envase hermético.
Te comparto un video tutorial cortesía de Francisca Mejía:
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
Susanita´s Cakes
Sigueme en:
Facebook: www.facebook.com/
Instagram: www.instagram.com/
Pinterest: www.pinterest.com/
Canal de Telegram: https://t.me/
_________
¿Tienes un Emprendimiento de Repostería?
Para hacerlo crecer y ganar dinero no es suficiente saber hacer un buen producto, se necesita desarrollar más habilidades en áreas como: ventas, cálculo de precios, manejo de redes sociales, finanzas, planificación, etc.
Conoce cómo Susanita´s Cakes te ayuda a desarrollarlas para lograr tus metas haciendo click aquí: https://litelink.at/
No hay comentarios:
Publicar un comentario