lunes, 14 de junio de 2021

¿Qué es una Torta (tarta, pastel) Ópera?


     ¡Hola! el post de hoy se lo dedico a una de mis tortas (tarta, pastel) favoritas: La Torta Ópera - “Gâteau Opéra”.


Torta opera

        Y lo que la hace una de mis favoritas es la combinación de sabores, sencillamente ¡deliciosa!, esta es una torta (tarta, pastel) que combina el chocolate, el café y la almendra.

        Como muchas de las creaciones de la pastelería francesa tiene un origen un poco incierto, esta torta en particular se debate entre los chefs Cyriaque Gavillon en el año 1955 y Gaston Lenôtre en el año 1960.

        Sin embargo, lo que se tiene muy claro es la pastelería que la popularizó, “La Maison Dalloyau”, una de las más antiguas y famosas en Paris.

         Esta pastelería era una de los proveedores del Palacio de Versalles, es allí donde se hace por primera vez esta singular torta (tarta, pastel) en capas con la finalidad que se pudiera saborear algo increíble en un solo bocado.

        Es la esposa de  Cyriaque Gavillon,  Andrée Gavillon, quien la bautiza con ese nombre por recordarle al Palacio de la Ópera de París, el “Palais Garnier”, porque los colores que desprende recuerdan el lujo de este teatro, los mármoles y ébanos con que estaban formados sus salones.

        Cabe destacar que esta preparación crea una revolución en la pastelería francesa por ser una preparación cuadrada, rompiendo la tradición de los moldes redondos utilizados en la época.


         ¿Qué hace tan especial esta Torta (tarta, pastel)?

        La torta (tarta, pastel) consta de 6 a 10 capas muy finas que contienen: bizcocho de almendras (joconde / gioconda) empapado en almíbar de café, relleno de crema de mantequilla de café, ganache de chocolate y cubierto con glaseado de chocolate.

        Para un acabado elegante, su nombre está escrito en la parte superior de cada trozo ó también la nota musical: Sol.

        Cada pastelería hace su propia versión partiendo de esta base principal, que cabe destacar, no debe pasar de los 4cm de altura.

        No se puede negar que es una torta que lleva mucho tiempo de elaboración, pero vale la pena cada pedazo.

 

Consejos para hacer una Torta (tarta, pastel) Ópera

         A continuación unas recomendaciones para hacer esta preparación y te quede perfecta:

  • Para hacer el bizcocho utiliza una harina de almendra de buena calidad y muy fino.
  • Para un sabor a café muy concentrado puedes utilizar el tipo expresso ó instantáneo.
  • Al hacer la crema de mantequilla de café debes esperar que esté a temperatura ambiente.
  • Para que se impregne bien el bizcocho y lograr mejor los sabores es preferible consumirla de un día para otro.
  • Se puede hacer versiones de varios sabores sobre la misma base.
  • Como toda receta francesa es necesario utilizar una mantequilla de excelente calidad.
  • Utiliza un buen chocolate para tener un ganache de mejor sabor. Para conocer más sobre el ganache lee mi post:  Tipos de Ganache

        A continuación te comparto un video tutorial de Bavette Gastronomía con el paso a paso de esta deliciosa preparación:


        Espero que la información sea de tu ayuda. Compártela con tu amiga repostera y…

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