martes, 17 de octubre de 2017

¿Qué es y cómo se hace una Fake Cake (Torta Falsa)?

Torta tarta pastel decorado con fondant             ¡Hola! hoy te escribo sobre esas magníficas obras de arte llamadas: Fake Cakes que son en realidad Tortas (tartas o pasteles) Falsas.
              Seguramente en algún momento has pasado por alguna vitrina, exposición o celebración donde te has preguntado: ¿Cuanto tiempo durará fresca?, ¿Será comestible?, ¿Cómo han logrado ese acabado?.

              Son maravillosas obras de arte que lucen exactamente igual que una Torta (tarta o pastel) pero que en realidad están elaboradas de anime (telgopor) o cartón.

                                          Dummy

              Se utilizan básicamente para el propósito de exhibiciones (en vitrinas, exposiciones o concursos) pero cada vez van ganando mas terreno en el ámbito de las celebraciones infantiles.

              Es una práctica muy usada en las Bodas.
Para más información lee mi post: ¿Cómo hacer una Torta (tarta, pastel) de Bodas?

              El material mas utilizado para su elaboración es el telgopor (anime) y esa base se llama Dummy,  la verdad es bastante versátil porque puede conseguirse en diferentes formas y tamaños también es fácil de decorar, muy liviano y puede ser  reutilizado.

              Un detalle que hay que tener en cuenta cuando se utiliza un Dummy es procurar que no tenga ninguna imperfección, hay que tapar todos los huequitos (puede ser con pega, manteca o cualquier material que te sirva para rellenar) y también es una buena idea pasar un papel lija muy suave sobre la superficie para que quede bastante parejo.

              Aqui algunas preguntas y respuestas sobre éste tipo de Tortas:

- ¿Cuál es e propósito de hacer una Torta Falsa?pues realmente el propósito es decoración mas que todo. Pero hacerla requiere el mismo tiempo que decorar una torta (tarta, pastel) real, pero en la decoración logra un efecto de espectacularidad.

- ¿Cuáles son sus ventajas? tiene menos peso así que en el traslado si tiene muchos pisos no es tan problemática, es mucho mas fácil para su montaje lo que  te permite añadir tantos pisos o decoraciones que quieras sin pensar en que se puede caer o torcer.

       Puedes cubrirle con cualquier elemento. fondant, buttercream, merengue, ganache, chantilly, etc, sin pensar que se puede dañar y será un problema para comerlo.

       Puedes hacer la cantidad de torta real que se va a consumir en el evento y tener al mismo tiempo una torta espectacular para enseñar.

- ¿Cómo haces al momento de picarla? se hace un piso real y los demás falsos previamente concertado con el cliente, así que al momento de picar la tarta se usa solo ese piso, éste piso comestible dependerá también del diseño, a veces es mejor el mas grande y otras el mas pequeño.

               Debes llevar tartas adicionales que son las que serán picadas y repartidas a los invitados, generalmente éstas tartas no llevan ninguna decoración, solo una cobertura sencilla.

               Una idea muy original de encubrir un Dummy es colocarlo de la siguiente forma:


                                        Torta falsa


                Aqui te incluyo un video muy sencillo de cómo hacer para cubrir un Dummy:



              La mayoría de las veces éstas tortas sirven para hacer catálogos o fotografías profesionales que con una torta verdadera tardarían mucho tiempo y con las luces sufriría bastante la decoración, por lo que si un cliente te enseña una foto para que hagas una réplica..debes indicarle al cliente que es bastante probable que tu resultado sea ligeramente diferente..(puede variar los pisos de tamaño o el peso de la misma necesitará otro tipo de base, etc), por eso siempre sugiero inspirarte en los diseños y nunca copiarlos, para mas detalles visita mi post:  Tips para tratar con Clientes

   Espero sea de ayuda la información. 
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16 comentarios:

  1. Hola .¿cuánto dura el fondant? sin ponerse feo, Gracias

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    1. ¡Hola Gabriela! muchas gracias por tu pregunta.
      Alrededor de 3 días es lo que dura bien, el aire lo comienza a resecar si no es de buena calidad ó está en condiciones ambientales óptimas (sitios muy calurosos ó húmedos).
      Si vas a hacer este tipo de trabajo lo mejor es. usar un fondant de excelente calidad, mantenerlo en una temperatura ambiente fresca y puedes colocarle una capa muy (muy) fina de manteca vegetal hidrogenada para que no pierda tan rápidamente la humedad y se agriete.
      Espero sea de utilidad mi comentario. Saludos y ¡Muchos Éxitos!

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  2. Hola queria saber cuantos dias antes se puede preparar la torta falsa con buttecream

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    1. ¡Hola! muchas gracias pro tu pregunta.
      La puedes preparar con 2 días de anticipación para que tenga una apariencia fresca.
      Uno de los problemas del buttercream es que se reseca rápidamente en este tipo de superficies y puede llegar a cuartarse. por ello lo más recomendable es no hacerlas con mucho tiempo de anticipación.
      Espero sea de ayuda mi comentario. Saludos y ¡muchos éxitos!

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  3. Y cuánto se podría cobrar por una tarta falsa de unos 3 pisos

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    1. ¡Hola Joyce! muchas gracias por tu pregunta.
      Muchas personas creen que una tarta falsa es más económica que una real, la verdad es que se cobran casi igual.

      Porque aunque te ahorras el costo de mano de obra del horneado, el dummy es bastante costoso y trabajarlo también tiene sus retos. Las decoraciones se resecan más rápido y el peso tan ligero hace que tenga que estar mejor anclado que una tarta real.

      Te comparto un post que te orientará en la forma de cobr, espero sea de ayuda mi comentario.
      Saludos y muchos éxitos.


      http://susanitascake.blogspot.com/2015/07/como-calcular-el-precio-de-una-torta.html

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  4. Hola Buen día, si la quiero decorar con chantilly,de o cubrirla primero con algún betún para luego decorarla con el chantilly?

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    1. ¡Hola! muchas gracias por tu pregunta.
      Para decorar una torta falsa siempre hay que colocarle una base del mismo betún que utilizaremos porque esto te asegurará que la decoración se peqgue completamente y además te ayudará a cubrir las imperfecciones que tenga la base.
      Espero que sea de ayuda mi comentario. Saludos y ¡muchos éxitos!

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  5. Hola con cuánto tiempo de anticipación puedo decorar el telgopor con fondant? Gracias 🤗

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    1. ¡Hola! muchas gracias por tu pregunta.
      Para que tenga un acabado casi real de 3 - 5 días de anterioridad.
      El problema con el fondant es que si no es de buena calidad comienza a resecarse y a cuartearse por el ambiente.
      Sin embargo, hay tortas de Boda que las hacen con 15 días de anticipación y quedan perfectas.
      Todo dependerá de: la calidad del fondant, la temperatura ambiente y la conservación que tenga durante el trabajo.
      Si la vas a trabajar por mucho tiempo cúbrelo con una finisima capa de manteca hidrogenada para conservarla mejor.
      Espero que sea de ayuda mi comentario. ¡Saludos y mucho éxito! :)

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  6. Hola quisiera forrar una Torta falsa de tergopol .puedo forrarla con porcelana fría o me conviene con fondant soy de ARGENTINA desde ya muchas gracias. Y quisiera saber con cuánto tiempo antes podría hacerla

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    1. ¡Hola! muchas gracias por tu pregunta. El material que usarás va a depender del uso que le vayas a dar, si alguna parte de la torta tendrá algo comestible, o alguna parte se picará no es conveniente usar porcelana fría.
      Si es solo para exhibición puedes usar porcelena fría o fondant, la porcelana fría durará más tiempo con sus colores y no se resecará mientras que el fondant pierde el brillo, la humedad haciendo grietas.
      Puedes hacerla con una semana de antelación conservandola en un lugar fresco y seco. Saludos y ¡mucho éxito!

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  7. Hola quería saber si combiene colocar la torta terminada cubierta con fondant en una bolsa para que no se reseque gracias

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    1. ¡Hola! muchas gracias por tu pregunta.
      Va a depender del clima. Las bolsas por lo general lo que hacen es condensar el calor y crear vapor de agua que arruinaría el trabajo final.
      El fondant aguanta muy bien estar a temperatura ambiente.
      Espero sea de utilidad mi comentario. Saludos y ¡éxito!

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  8. Buenas buenas tardes, si hago una tarta de dos pisos , una con tarta normal de 25 cm y la de arriba de 20 cm de dummy con temática, me gustaría que la veas, y cuanto se cobraría más o menos

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    1. ¡Hola! hay una falsa creencia de que las tartas falsas son más económicas o cuestan menos dinero que las reales.
      La realidad es que no.
      Ambas tartas, en términos de costos, son bastante parecidas.
      Recuerda que tu mano de obra no es solo unir ingredientes, también tiene que ponen en valor tu aprendizaje y destreza en la decoración.
      Te comparto el enlace del post de mi blog donde explico los puntos a considerar al momento de calcular los costos:

      http://susanitascake.blogspot.com/2015/07/como-calcular-el-precio-de-una-torta.html

      Espero que sea de tu ayuda. Muchas gracias por tu pregunta. Saludos y ¡Éxito!

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