lunes, 21 de julio de 2025

Los 3 Mejores Frostings para Tortas (tartas, pasteles) en días calurosos.

 

        ¡Hola! estamos en verano y una de las preocupaciones de esta temporada es que la cobertura de la torta (tarta, pastel) que utilicemos no se derrita.

        Y no importa el país en el que te encuentres, en algún momento del año, si hay un día de calor o la celebración se realizará la aire libre, es una de las mayores preocupaciones.

        Los dos enemigos de las coberturas de tortas (tartas, pasteles) más importantes son el calor y la humedad. Este post lo centraré en el calor.

        No se trata solo de que la torta llegue bien a su destino, sino de ofrecer un producto de calidad que sorprenda a las clientas y quede perfecta durante toda la celebración.

        Por ello existen 3 alternativas de coberturas para tortas (tartas, pasteles) en clima cálido que son resistentes y confiables.

 

cake decorated

1. Buttercream de Merengue Italiano.

        ¿Por qué es resistente al calor? Su estabilidad proviene de la base de merengue italiano.

        Este merengue se prepara vertiendo un jarabe de azúcar caliente (cocido a punto de bola firme, aproximadamente 115-120°C) sobre claras de huevo montadas a punto de nieve firme. El calor del jarabe "cocina" las claras, haciendo que la estructura del merengue sea muy estable.

        Al incorporar luego mantequilla a este merengue frío, se obtiene una crema sedosa, ligera y sorprendentemente resistente.

Ventajas:

Gran Estabilidad: Es, quizás, uno de los buttercream más estables que existen. Soporta temperaturas mucho mejor que el buttercream americano tradicional hecho solo con mantequilla y azúcar glas.

Textura Sedosa y Ligera: Aunque lleva mantequilla, la presencia del huevo batido le da una ligereza y una textura increíblemente suave en boca. No se siente pesado ni excesivamente grasoso.

No es Empalagoso: Es significativamente menos dulce que el buttercream americano, lo que lo hace muy popular, especialmente en países donde se prefieren postres menos azucarados.

Versátil: Se tiñe y saboriza maravillosamente. Es ideal para cubrir tortas, hacer bordes definidos y decoraciones con manga pastelera que mantienen su forma.

        Consideraciones generales: para que quede perfecto requiere un termómetro de cocina para el jarabe de azúcar y un batidor de pedestal es casi indispensable por el tiempo de batido.

        Lee: Tipos de Buttercream


ganache chocolate cake


2. Ganache de Chocolate Oscuro

        ¿Por qué es resistente al calor? La ganache es una emulsión de chocolate y crema. En el caso del chocolate oscuro (con alto porcentaje de cacao), su mayor contenido de sólidos de cacao y menos mantequilla de cacao que el chocolate blanco o con leche, le confiere una estructura más firme una vez que enfría y cristaliza.

        La proporción de chocolate a crema determinará la firmeza final; una ganache con una proporción mayor de chocolate oscuro será muy estable.

Ventajas:

Robustez: Una vez que la ganache ha enfriado y fraguado correctamente, es extremadamente resistente al calor ambiente (dentro de rangos razonables, claro). Es difícil que se "derrita" en el sentido que lo haría un buttercream.

Sabor Intenso y Elegante: Ofrece un sabor a chocolate profundo y rico que es muy apreciado.

Versatilidad de Uso: Puede usarse para cubrir tortas (tartas, pasteles), como relleno firme, para hacer drips o goteos controlados, e incluso batida ligeramente para una textura más aireada (aunque ligeramente menos estable que la versión sin batir).

Acabado Profesional: Permite lograr acabados lisos y pulidos o texturas rústicas interesantes.

        Consideraciones generales: La calidad del chocolate es clave para el sabor y la estabilidad. Requiere tiempo para enfriar y fraguar adecuadamente.

        Lee: ¿Cómo hacer un Ganache?


torta tarta pastel decorado

3. Ermine Frosting

        ¿Por qué es resistente al calor? La base de este frosting es una especie de "pudín" o engrudo hecho con harina, leche y azúcar que se cocina hasta espesar y luego se enfría completamente.

        Esta base almidonada es muy estable. Una vez fría, se bate con mantequilla a punto pomada. La estructura la da la base cocida y no solo la grasa de la mantequilla, lo que le confiere una mayor tolerancia a la temperatura que un buttercream tradicional.

Ventajas:

Buena Estabilidad: Es notablemente más estable que el buttercream americano y muchos frostings de queso crema. Mantiene su forma mejor en condiciones cálidas.

Textura Única: Tiene una textura cremosa y sedosa, a menudo descrita como similar al helado derretido o al relleno de algunos pasteles de crema. Es muy agradable al paladar.

Menos Dulce: Al igual que el merengue italiano, no es excesivamente dulce, ya que gran parte del volumen lo aporta la base de leche y harina y la mantequilla, no solo el azúcar glas.

Ingredientes Comunes: Generalmente, se prepara con ingredientes básicos que toda repostera suele tener a mano.

        Consideraciones generales: Requiere cocinar la base y enfriarla completamente antes de continuar. La textura puede volverse un poco "gomosa" si no se maneja bien o si la proporción no es correcta.

        Lee: Receta del Ermine Frosting

      Bonus:

   Y también puedes utilizar el Butternache, una combinación de buttercream con ganache de chocolate blanco muy resistente al calor.

        Lee: ¿Qué es y Cómo hacer un Butternache perfecto?

        Espero que esta información te sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y recuerda…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susana Maica F

Susanita´s Cakes

www.instagram.com/susanitascakestoo

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2 comentarios:

  1. ¡Súper útil para no sufrir con el calor! Ya quiero conocer esas tres opciones infalibles. 🎂☀️

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    1. ¡Hola! gracias por tu comentario, Si, conocer los frostings que no se derriten en días calurosos es una información super importante. Me alegro que la información sea de utilidad. Saludos y ¡Éxitos!

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