lunes, 22 de marzo de 2021

¿Cómo escoger un Batidor Eléctrico para Repostería?

         ¡Hola! el post de hoy va dedicado a uno de los utensilios que nos hace la vida más fácil a las reposteras: La Batidora Eléctrica.


Batidor electrico

        En repostería utilizamos 3 tipos de batidores de manera habitual: los manuales, los eléctricos y los de pedestales. El post de hoy está dedicado a los batidores eléctricos manuales.

        Si quieres conocer sobre las Batidoras de Pedestal lee mi post: ¿Qué tipo de Batidora debo Usar?

        Para conocer los tipos de Batidores de Mano lee mi post: Tipos de Batidores de Mano

        Los batidores eléctricos manuales llegaron a nuestras cocinas en el año 1914 para hacernos la vida más fácil. Este invento llega de la mano de Rufus Eastman quien lo inventa en 1885 pero tarda algún tiempo en ser patentado y manufacturado.

        Un dato curioso es que para 1920 pocos hogares tenían este utensilio de cocina, que prácticamente 100 años después se ha vuelto un imprescindible.

        Se utiliza para hacer todo tipo de preparaciones, tanto dulces como saladas y quizás te sorprenda saber que uno de los usos más comunes en los estados unidos es para hacer el puré de papas (patatas).

 

¿Qué es un Batidor Eléctrico?

         Un batidor eléctrico es un utensilio de cocina portátil que consta de un motor, unido a unas varillas ó batidores removibles que las hace girar rápidamente.

        Las batidoras manuales se utilizan para batir y mezclar ingredientes, suelen tener varias velocidades ya sea en configuraciones numeradas o simplemente en velocidades bajas, medias y altas

        Según el modelo a elegir también traerán algunos accesorios como ganchos para amasar ó batidores de globo para airear.

        En repostería tienen un uso variado y extenso, desde mezclar tortas (tartas, pasteles) hasta airear claras de huevo.

 

Batidor electrico

¿Qué aspectos cuidar al elegir una Batidora Electica?

        En el mercado existen muchas marcas de las que puedes elegir, pero, ¿En qué características te debes fijar? Aquí te las comento:

La Base de la Batidora: este es un utensilio manual que, en algunos momentos, tendrás que dejarlo descansar en la mesa ó tope de la cocina, por ello elige aquella batidora que sea estable, de preferencia cuadrada, antes que ovalada.

        Si la batidora no tiene una base estable se caerá de la mesa y sus varillas se estropearan. En este aspecto también fíjate como es el ángulo del cable y dónde se conecta. Ésta conexión también trae inestabilidad a la batidora.

        La estabilidad te ayudará a mantenerse fija mientras te encuentras en otra labor, como por ejemplo vertiendo la mezcla en el molde de hornear.

La Forma de las Varillas: las varillas más comunes suelen ser ovaladas ó cuadradas. Ambas cumplen la misma función, sin embargo, las ovaladas son capaces de incorporar más aire a la mezcla que las cuadradas.

        Otro punto importante es que al rotar no se toquen, si lo hacen en algún momento pueden llegar a quemar el motor.

        De preferencia deben ser de acero inoxidable que las hace más resistente, duradera y fáciles de limpiar.

El Peso de la Batidora: este es uno de los factores fundamentales a la hora de elegirla, porque aunque es eléctrica debes ser capaz de poder sostenerla por un período largo de tiempo.

        Recuerda que no solamente tienes que soportar de manera manual el peso del motor de la batidora sino el peso de la mezcla que vas a hacer. En este aspecto es importante que la pruebes antes de comprarla, intenta sostenerla en el aire por al menos 2 minutos seguidos y decide si es la adecuada para ti.

Potencia de la Batidora: este aspecto se refiere a la cantidad de vatios que utiliza para operar.

        Para compararlas influye el uso y el tipo de preparaciones en las que la utilizarás, como medida general para repostería se recomienda las que se encuentren en un rango entre 300 -500 vatios (watts).

Longitud del Cable: pareciera un aspecto poco importante pero sí lo es, más longitud del cable implica más autonomía y sensación de seguridad.

Velocidades: según el uso que le darás a tu batidora, elige las velocidades que requerirás, siempre es una buena opción tener varias velocidades para poder utilizar diferentes tipos de mezclas.

Precio: elige calidad antes que precio, no siempre las de mayor precio son las mejores. Ni las más bonitas son las mejores. Recuerda que es una inversión para ayudarte a acortar el tiempo de preparación.

 

 

Batidor electrico


Cuidados al Utilizar un Batidor Eléctrico

        Como todo artefacto eléctrico debemos tener cuidado al utilizarlo para poder prolongar su vida útil:

·         Cuidar los ingredientes que se van a mezclar, masas muy densas pueden quemar el motor y en este caso es preferible usar las de pedestal.

·         Seguir las instrucciones de lavado de las varillas es importante para que las mismas no se oxiden ó se rallen.

·         Asegurarse de que las varillas están bien colocadas y enganchadas al motor hará que las mismas no se doblen.

·         Utilizar el bowl correcto para batir, algunas batidoras son tan potentes que pueden llegar a quebrar los envases de vidrio.

·         Prestar especial atención al cable de la batidora para que el mismo no esté en contacto con algún líquido ó interfiera cuando la batidora esté encendida.

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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