lunes, 27 de abril de 2020

¿Qué es el Cacao en Polvo?


cacao en polvo        ¡Hola!, el post de hoy es sobre un producto muy utilizado y apreciado en la Repostería mundial, El Cacao en Polvo.

        El Cacao es el fruto del árbol Theobroma Cacao,  principalmente cultivado en centro y Suramérica. El Cacao en Polvo por tanto proviene del procesamiento de las semillas de éste fruto.

        Del procesamiento del Cacao se obtienen varios productos: manteca, licor, vinagres, chocolate y el tan preciado cacao en polvo.

        Si deseas mayor información sobre el chocolate lee mi  post: Tipos de Chocolate

        El Cacao en Polvo es el ingrediente principal de numerosos postres y bebidas, siendo los más populares el tiramisú, las cremas de avellanas (nutella), café mocca, entre otros.

        Para obtener el Cacao en Polvo se somete a la semilla del fruto a varios procesos: secado, fermentado, tostado, prensado y molido.

        Uno de los procesos principales para la obtención del cacao en polvo es el prensado de la semilla donde se le extrae casi en su totalidad la grasa (manteca) que contiene. Es por ello que es un producto difícil de diluir.

        Para diluirlo es necesario un componente líquido (agua ó leche) y uno graso (mantequilla, aceite, manteca de cacao).

        El proceso de prensado puede llevarse a cabo de dos maneras:

El Proceso Broma ó Cacao Natural (Raw Cacao):

        Se le llama al así cuando es molido sin añadirle ningún tipo de químico, obteniéndose de ésta forma un polvo amargo, de color marrón claro, de ph bajo y un poco más ácido.

semilla de cacao        Este tipo de cacao cuando se utiliza en la Repostería se le agrega bicarbonato de sodio para lograr un sabor más intenso.

El Proceso Holandés (Dutch Process/Cocoa):

        Cuando se realiza éste proceso se le añade un solvente alcalino como carbonato de sodio ó carbonato de potasio para neutralizar la acidez y disminuir el sabor amargo, lo que da un color marrón más oscuro, un sabor más suave y un ph alcalino.

        El cacao resultante de éste proceso es muy utilizado en la Repostería porque logra un producto más soluble que con el anterior. 

        Cuando uno de los ingredientes de la receta que vamos a elaborar nos pide cacao en polvo, por lo general surgen 3 preguntas muy importantes:

        1.- ¿Puedo utilizar cualquiera de los tipos de Cacao en Polvo en mis Recetas?

        Uno de los puntos importantes al utilizar el cacao en la Repostería es respetar el tipo que nos pide la receta, no es recomendable hacer sustituciones de uno por otro (Natural por Holandés).

ingredientes        En las recetas que se utilice el cacao natural es imprescindible utilizar el bicarbonato de sodio para lograr un efecto leudante, dada la reacción química que ocurre con la temperatura y los ph de los elementos.

        Mientras que no ocurrirá lo mismo con el cacao holandés, ya que por ser neutro no reacciona con el bicarbonato logrando un sabor un poco desagradable.

        2.- ¿Pueden las Bebidas Achocolatadas sustituir al Cacao en Polvo?

        La respuesta es que No, son diferentes productos, las bebidas achocolatadas contienen lácteos, azúcares y almidones.  Por lo general contienen 0,7% de cacao en polvo por cada 100grs de bebida achocolatada.

        3.- ¿Es lo mismo el chocolate en polvo que el cacao en polvo?

        No, son productos distintos. El chocolate en polvo contiene cacao pero, el cacao en polvo no contiene chocolate, por lo tanto no son ingredientes que pueden ser sustituidos en una receta.

        Recuerda que para la elaboración de chocolate se le añade azúcar y manteca de cacao. Mientras que éstos ingredientes no se utilizan en la elaboración de cacao en polvo.

        Si quieres más información sobre como fundir el chocolate lee mi post aquí: Fundir y Temperar el Chocolate    

        El Cacao ha sido catalogado como un superalimento por todas las propiedades y beneficios que aportan la salud como la mejora de la circulación sanguínea, relajante muscular además de que contiene fibra. Así que es una buena idea incluirlo en nuestra dieta…¡consumamos Cacao!.

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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