lunes, 23 de septiembre de 2019

Helados Veganos, ¿Qué Ingredientes se Utilizan?


helado vegano      
     Hola!, el post de hoy va dedicado a los Helados Veganos! Si, helados saludables que son elaborados con productos que no contienen ningún origen animal.

      Si quieres tener mayor información sobre los Postres Veganos lee mi post haciendo click AQUI

     Para hacer los Helados se realiza una técnica llamada Mantecar, que no es más que mezclar mientras se congela la mezcla y de ésta manera evitar que se formen cristales de hielo enormes que luego no se puedan disolver o comer y dar una textura cremosa.


        Puedes hacer Helados en casa de 3 formas:

  •     Máquinas especiales
  •       Batiendo manualmente la mezcla cada 30 minutos durante el tiempo que esté en el congelador, lo puedes hacer con un batidor de mano ó un tenedor.
  •      Colocando la mezcla en unas hieleras (cubiteras) y luego pasarlas por la licuadora.


       La base de los Helados resulta de la mezcla de 5 ingredientes básicos, obteniendo así la base: agua, azúcar, huevos, leche, grasa y aroma, que luego se congela. La diferencia entre los Helados Tradicionales y los Veganos es el origen de los ingredientes.

Grasa: Se utiliza la grasa aportada de 4 fuentes principales:

 - Los frutos secos, los cuales aportan cremosidad. Se pueden utilizar en forma de pasta o triturados.
cashew
    Dependiendo del sabor de helado que quieras hacer utilizarás un fruto seco diferente, ya que pueden cambiar el sabor final del helado que quieras obtener, el fruto seco por excelencia a utilizar es el anacardo (merey), también se pueden usar nueces ó almendras.

- La leche de Coco

- Nata Vegetal

- El Aguacate, una fruta con un sabor muy fuerte que se utiliza para la base de helados de chocolate ó menta.

Leche: en los helados tradicionales se utiliza la nata, la leche o el yogurt. En los Helados Veganos se utilizan las leches de vegetales como la leche de coco ó la de almendras. Poco recomendable es usar la de arroz ó avena porque no aportan cremosidad.

Almidón: en los helados tradicionales se utiliza la yema de  huevo como espesante de la mezcla, en el caso de los helados veganos  se utilizan almidones como el almidón de maíz, el arrowrooz, kuzu, almidón de papa (patata) ó de arroz.

        También puedes utilizar para espesar xatana ó agar agar y también la pectina de las frutas.

siropes
Endulzante: en los helados tradicionales se utiliza el azúcar blanco, debido no sólo a su sabor sino que ayuda a bajar el punto de congelación por lo que la cristalización es más lenta. En los Helados Veganos se utilizan los siropes, como el de agave, arce ó de arroz.

      Los Helados Veganos pueden hacerse de la misma forma que los tradicionales, es decir en paleta o en vaso, solo hay que seguir al pie de la letra las instrucciones de la receta debido a la diferencia en los ingredientes.

        Uno de los trucos más importantes a la hora de hacer Helados sean Veganos ó tradicionales es que debe airearse, es decir incorporar mucho aire a la mezcla, así que si no tienes máquina en casa para hacer éste proceso debes sacar del congelador la mezcla y batirla al menos 4 veces cada media hora.

Espero sea de tu ayuda ésta información, compártela y recuerda siempre…

                                                        Endulzate la vida!

Susanita´s Cakes

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