lunes, 18 de enero de 2016

El Buttercream!!....Tipos y Tips!...

            Hola!...esta semana le toca el turno a uno de los elementos mas importantes en la Repostería....El Buttercream!...un elemento super versátil que puede ser usado como cubierta, relleno y decoración en tortas (tartas o pasteles)!!...
            Básicamente es una crema a base de 2 elementos principales, grasa y azúcar, hay variaciones en donde se le agrega huevo y manteca. A esta crema se le puede añadir casi cualquier sabor para variarla, lo que la hace ser la base más usada en las tortas (tartas o pasteles) se le puede añadir chocolate derretido, café, extractos, frutos secos, etc...

                                                       


            El Buttercream puede estar basado en 3 elementos:
- Huevos:  Es un Buttercream cuya base es un Merengue, es decir el batido de clara de huevos ó yema de huevo y almíbar, al cual se le añade mantequilla y algún estabilizante como crémor tártaro ó glucosa ó sirope de maíz para hacelo mas suave. Se llaman Buttercream suizo, Italiano y Francés. Son buttercreams muy agradables y poco dulces. Mas usados para hacer detalles en decoraciones como flores, bordes y cubierta de tortas.


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- Grasas: es el llamado "Buttercream Americano"...es el más usado por ser el mas sencillo de los 3 tipos....solo basta con unir los ingredientes, mantequilla, manteca, azúcar pulverizada y en algunos casos leche. Es el más usado para decorar cupcakes y para añadirle sabor solo basta con colocarle el extrato de tu preferencia ó el chocolate, café, nutela, arequipe, queso crema,etc...El único detalle a controlar es rebajar la cantidad de azúcar al añadirle cualquier sabor dulce. Se utilizan para rellenos de tortas, decoración de cupcakes y cubierta inicial.

                                            


- Natillas: es el llamado "Buttercream Alemán".ó "Creme Mousseline"..se usa una natilla ó crema pastelera a base de almidón de maíz como base para luego añadir la mantequilla. Este Buttercream tiene un color amarillento y uno de los menos utilizados. Se utiliza mejor para decorar cupcakes y rellenos de tortas.

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             Tips para hacer un buen Buttercream:
- Se debe seguir y medir los ingredientes según la receta escogida.
- La mantequilla o margarina debe estar a temperatura ambiente para evitar grumos durante el batido.
- El Sabor o extractos deben añadirse a la mitad del proceso.
- Si el Buttercream queda muy espeso se puede añadir leche o sirope de maíz para hacerlo más ligero.
- Usar una mantequilla de buena calidad hará que tu buttercream tenga mejor sabor
- Se puede usar margarina o mantequilla, la mantequilla hará que el Buttercream tenga un color amarillo pálido y la margarina y amarillo mas oscuro.
- Añadir Manteca al Buttercream hará que tenga mas consistencia en lugares cálidos.
- Si se le va a agregar color se debe añadir poco a poco ya que el mismo oscurecerá con el tiempo y añadirse una vez que este listo el buttercream.
- Deben conservarse en envases herméticamente cerrados para evitar la contaminación.
- Los Buttercreams basados en merengue son poco estables en climas húmedos.
- Los Buttercream basados en grasa pueden permanecer a temperatura ambiente.
- El Buttercream en general puede almacenarse en nevera hasta 1 semana.
- El mejor colorante para usar en el Buttercream son los en gel.
- Se puede usar mantequilla o margarina sin/con sal.
- Siempre debe tamizarse el azúcar para evitar grumos, especialmente en zonas donde exista mucha humedad en el ambiente.


                                            Espero sea útil la información....Compártela y Endulzate la Vida!!!!

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