lunes, 11 de enero de 2016

Tips para Armar una Torta de Varios Pisos!

             Hola!!!...hoy les voy a hablar sobre cómo Armar  Tortas (tartas, pasteles) de Varios Pisos... son hermosas y muy elegantes!...pero la clave de su elegancia es que esten perfectamente armadas!...

                                                      
                               

             Cuando nos piden una Torta (tarta, pastel) de 2 pisos o más tenemos que tomar en cuenta muchisimos detalles!!...un armado perfecto es la prueba de fuego para el traslado de la torta (tarta o pastel) y también para el resultado final, no quisieramos que nuestra torta se hundiera en el evento.. que se cayera o que se fuera de lado en plena recepción!...es por ello que los puntos donde debemos prestar más atención son los siguientes:

             1.- La Base de la Torta: es importantísimo que escojamos una base que soporte el peso total de la torta (tarta o pastel) recuerda que ésta debe soportar no solo el peso del bizcocho sino de la decoración y el traslado de la misma.
             Como ya te comenté en el traslado es donde mas sufre la Torta, y si escogemos una base muy delgada (fina o maleable) corremos el riesgo que dicha base al hundirse por el sobrepeso haga que la torta pierda su forma o se desprendan las decoraciones.  Dependiendo del peso total puedes escoger varias bases, desde madera, telgopor (anime), vidrio, cartón. Mientras mas alta o mas pisos tenga la torta mas firme y dura debe ser la base.

            2.-Forma del Armar la Torta: Al armar una torta de varios pisos nos queremos asegurar que la torta no se hunda por el peso de los pisos siguientes, es decir mantenga su forma durante toda la celebración y que en el traslado.
           Hay varios métodos de armar una torta de pisos, pero, básicamente es colocar bases de cartón entre pisos y para soportarlos colocar dentro de la torta algunas barras o palitos de madera, acrilico o plástico.
       

    Tips para un Armado Perfecto:
- Colocar la torta en una mesa que este bien nivelada antes de comenzar el armado.

                              Image result for herramientas para nivelar una mesa

- Colocar en la Base de la Torta y en los cartones intermedios un poco de relleno de la torta o frosting para "pegar" el cartón a la base y los cartones a la torta (tarta, pastel bizcocho).

- Si la torta es muy alta una de las formas de armarla es colocarle una palillo o palo de madera  en el centro de la misma, te sugiero que éste tambien esté pegado en la base final, al igual deben colocarse los cartones intermedios.

                               ó            

- Para armar las tortas se usan bases de cartón (yo sugiero recubierto de papel de plata o aluminio) porque es un material muy ligero y que puede absorver la grasa que se desprende del bizcocho. Debe colocarse también en la base de la torta, nunca debe colocarse una torta directamente sobre una base de telgopor (anime) porque puede desprender parte del plástico al picar y ésto es nocivo para la salud.
                                   
- Al colocar los palillos de madera, acrilico ó plástico dentro de la Tortas debes asegurarte que sean de la misma altura, para que no sobresalgan y queden perfectos para soportar el siguiente nivel.

                                            

- Cuando tengas palillos muy gruesos puedes colocar menos cantidad de palillos, si los palillos son muy delgados deberás colocar mayor cantidad. La cantidad mínima a colocar deben ser 5, uno en el centro y los 4 restantes en los puntos cardinales, pero debes recordar que mientras gran grande la torta mas cantidad de palillos hay que colocar.

                                         

- La torta base debe ser un bizcocho denso, al igual que su relleno, evita utilizar rellenos muy líquidos, porque con el peso puede llegar a salirse.

- Cuando coloques decoraciones en medio de las tortas debes asegurarte que las tortas y la base soportaran el peso de los mismos. Cuando realices este tipo de montaje es preferible hacerlo en el sitio del evento. Deja un circulo de papel con el tamaño de la torta del siguiente nivel para que coloques los palillos en la posición correcta y queden dentro de la torta
                   
- Cuando utilices palitos de brocheta, asegúrate que la punta quede hacia abajo, esto hará que que se enganche a la parte de abajo.

- También puedes utilizar pitillos (pajilla, popote) de plástico gruesos cuando la torta tiene 2 pisos como soporte.

                                             

- Dejar reposar, el tiempo que necesite la cobertura de la torta para luego armar piso sobre piso, y luego retocar si hace falta.

- La mejor forma de colocar torta sobre torta es con una espátula, ésto te ayudará a poder moverla de ser necesario.


                                                     Image result for move a cake

                                   
- Si la Torta es muy grande o muy pesada, como por ejemplo las tortas de boda, lo recomendable es llevarla en piezas y armarla en el lugar del evento, para ello debes calcular el tiempo que te tomará el armado.

- Como último Tip siempre lleva decoraciones adicionales, de manera que si alguna de ellas se cae o rompe durante el traslado la puedas reemplazar fácilmente.  Para mas información puedes leer mi post sobre Como trasladar una Torta o Pastel?

   
    Espero sea de tu ayuda la Información, Compártela y
                                                                       .................Endúlzate la Vida!!


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14 comentarios:

  1. Hola! Quería saber cómo se puede aislar la madera de las varillas para poner en la torta! O cómo desinfectarlas para que sea un uso seguro. Gracias!

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  2. Hola!...cuando utilizamos materiales comprados en tiendas de alimentos ya son aptos para el consumo sin necesidad de algún tratamiento previo, como por ejemplo las brochetas para las barbacoas, pero si quieres las puedes desinfectar pasandoles un papel humedecido con vinagre o jugo de limón, y esperar que éste se seque. Saludos y muchas gracias por tu comentario!..

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  3. Hola quiero armar dos tortas sencillas de zanahoria, y decorarlas que material me recomiendas para montar una encima de la otra

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    1. Hola!, la forma de armarla sería igual que las que he comentado en el post, palitos de brocheta, pitillos o pajitas gruesas y de base , de la torta superior, un circulo de cartón, lo único que en éste caso haría diferente es que por ser una torta esponjosa colocaría la base superior un poco mas alta (unos milimetros) , es decir que no toque la torta de zanahoria de base para evitar que se hunda, y cubriría este espacio con la misma crema. Muchas gracias por tu comentario!..Saludos y Muchos éxitos!

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  4. Hola! Gracias por tu post me es súper útil! Tengo otra pregunta, voy a hacer un pastel que tiene decoración muy pesada, son velas de royal icing montadas en palitos de brochetas y van sobre todo el frente del pastel, para simular que son muchas velas. Si quieres como referencia puedes venir en Instagram la cuenta que se llama the painted box ella es quien hace estos pasteles. Me da miedo que se me vaya a partir de la parte de enfrente, ojalá me puedas ayudar! Mil gracias!

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    1. Hola Angelica!.., yo lo que hago cuando hay decoraciones muy pesadas o se que puede sufrir el resultado final es colocar éste tipo de decoraciones en el lugar del evento, o se lo entrego aparte al cliente para que lo coloque según su criterio, ¿por que? en el traslado es donde mas sufre el pastel y cualquier bache hará que se caiga toda la decoración (efecto gravedad) , mientras que si colocas éste tipo de decoraciones en el mismo sitio donde será exibida te eliminas al menos uno de los riesgos...lo otro es colocarle bases posteriores a las decoraciones pesadas, no solamente un palito de brocheta si tienes oportunidad de que no se vea coloca algo detrás o fijalo con doble palito de brocheta para que tenga mas estabilidad. Espero mi comentario pueda ser de tu ayuda. Saludos y Muchos éxitos!

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  5. Hola,tengo q hacer una torta de 15 de 4 pisos y va a ser la primera vez q hago una tan alta...pensaba hacerla toda de bizcochuelo pero leí en tu post q el bizcocho base tiene q ser más denso,vos q me recomendas usar?
    YYotra pregunta, el bizcocho base no lo humedezca?

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    1. Hola!, si, el bizcocho de base es el que va a soportar todo el peso de la torta, hay que pensar incluso en el traslado, por eso debe tener una buena estructura, debe ser una mezcla que contenga mantequilla, azúcar, harina, huevos, leche o cualquier líquido, no solamente una mezcla de huevos y azúcar, debe tener una buena miga. (no se si me he explicado).
      Humedecer el bizcocho o torta de bas ees opcional, generalmente se recomienda si es una torta que va a estar refrigerada o va a ser realizada con mucho tiempo de anticipación. En este caso si deseas humedecer la base debes dejar que se absorba muy bien el líquido antes de forrarla o cubrirla y no puede ser en mucha cantidad. Espero sea de tu ayuda mi comentario. Saludos y muchos éxitos!

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    2. Muchísimas gracias! Y otra consulta, estoy por hacer una de tres pisos( una de 30,arriba una de 26 y el tercer piso es una media esfera de 22 q es una pelota)...la pregunta es, puedo hacer el de 30cm de bizcochuelo o tiene q ser una base más densa?
      Y otra consulta,se puede teñir Glade de color dorado o tengo q hacer la Deco y después pintarlo?

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    3. Hola!, siempre lo mas recomendable es que la base que soporta el peso sea densa, porque no solamente tienes que pensar en el peso de la torta o bizcocho en si sino también en el peso adicional que aportan la decoración.
      El color dorado se coloca sobre la decoración, si bien es un polvo o en spray, éste tipo de color es muy costoso, por eso se hace al final, sobre la decoración, e consejo que te doy es no utilizar una base blanca, sino una base amarillenta ó en su defecto beige o marfil para que quede mas parejo el color y quede mejor cubierta la base. Saludos y Muchos éxitos!..

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    4. Muchas gracias x tus consejos y respuestas.el dorado q me vendieron es como un esmalte pero igual tú consejo sirve de mucho al caso.gracias y tú blog es muy util

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    5. De nada!, muchas gracias a ti por escribir y comentar!...Muchos Saludos!!!..

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  6. Hola que tal, quiero saber si se puede hacer un pastel tres leches montado en dos pisos?

    Me seria de gran ayuda su respuesta.

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    1. Hola Cerenity!, un pastel tres leches como tal, como se conoces no, porque una de las condiciones de este pastel es que debe estar embebido en la mezcla de leche y mientras mas tiempo así mucho mejor, puedes hacer un bizcocho de dos pisos colocando una base que practicamente no toque el bizcocho inferior y hacer la mezcla de leches y colocarla sobre el pastel ya montado hasta ver cuanto de líquido soporta.
      En la receta tradicional se le coloca toda la mezcla y listo, si es de dos pisos tendrías que ir midiendo cuanta cantidad de mezcla te soporta el pastel sin perder estructura o comience a escurrirla. Espero sea útil mi comentario. Saludos y Muchos éxitos!!..

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