¡Hola! hoy quiero comentarte sobre un
ingrediente muy especial utilizado en otoño para los postres: La Calabaza.
Quizás
te sorprenda saber que en realidad la Calabaza, botánicamente hablando, es una
fruta, muchas veces utilizada como una hortaliza o verdura.
Y de
éste fruto se utiliza en la gastronomía todo, tanto su flor como sus semillas.
Existen
más de 500 variedades de calabazas, las cuales varía en su forma, color y por
supuesto sabor.
Es originario
del continente americano que llega a Europa luego del descubrimiento de América
y tiene diversos nombres según el país:
Calabaza:
México, España
Zapallo:
Argentina, Chile, Uruguay, Colombia
Ayote:
Guatemala, Centroamérica, Caribe
Auyama/Ahuyama:
Colombia, Venezuela, República Dominicana
Pipián:
Algunas regiones de México, Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica
¿Por
qué se usa Calabaza en la Repostería?
Este
ingrediente tiene diversas propiedades que la hacen apta para utilizarlo en platos
dulces y salados.
En la
repostería se utiliza por:
Sabor y dulzor natural: Las variedades de calabaza son naturalmente
dulces.
Textura y color: Aporta una textura suave y un color vibrante a tortas
(tartas, pasteles), bizcochos y otras preparaciones.
Adaptabilidad: Se adapta a una gran variedad de recetas y puede
usarse hervida, horneada o asada.
Mejor forma de usar la calabaza en postres
Ahora te comparto algunos tips para que al usarla te
queden perfectos:
- Elige
la variedad adecuada: para postres, las calabazas tipo Hokkaido o las "pie
pumpkin" son ideales por su pulpa densa, dulce y de gran sabor.
- Prepara
la pulpa: Hornea o hierve la calabaza hasta que esté muy suave y luego hazla
puré. Esto permite una textura suave y concentra su dulzor natural.
- Incorpora
especias: Las especias como la canela, nuez moscada y jengibre combinan a la
perfección con el sabor de la calabaza.
- Prueba
combinaciones: Puedes añadir puré de calabaza en batidos, yogures, o mezclar con otros ingredientes para crear mousses o bizcochos.
·
Si
eres de las personas a las que le desagrada el sabor final almidón que deja la
calabaza puedes agregarle un toque de ácido como vinagre o limón a la cocción.
¿Cuáles
son los postres más famosos con Calabaza?
La calabaza es un ingrediente fundamental en los
países anglosajones en otoño y se han creado postres que han conquistado el
mundo como por ejemplo:
- Pie de Calabaza (pumpkin pie): Un clásico de la temporada, con su masa delicadamente dulce y relleno cremoso.
- Pan de Calabaza: Una opción deliciosa, ideal para el desayuno o la merienda, que suele ir acompañado de especias como la canela y el clavo.
- Muffins y Bizcochos de Calabaza: Perfectos para aprovechar la calabaza en porciones individuales.
¿Por qué la Calabaza representa una ventaja para
vender repostería en otoño?
Te
comparto algunas razones por las que puedes aprovechar la calabaza como
ingrediente principal el elaborar productos de estación para aumentar la
rentabilidad de tu negocio de repostería:
1.- Temporada de cosecha: El otoño es la temporada
principal de recolección de la calabaza, lo que permite ofrecer un producto
fresco, de alta calidad y a mejor precio.
2.- Tradición y celebración: La calabaza está
fuertemente asociada a festividades como Halloween y el Día de Muertos además del Día de Acción de Gracias, lo que
impulsa la demanda de productos que la contengan.
Lee:
3.- Versatilidad culinaria: La calabaza se puede
usar en una gran variedad de postres, lo que la hace un ingrediente muy
atractivo para el consumidor en esta época del año.
4.- Beneficios para la salud: Al ser un alimento
nutritivo y de temporada, puedes ofrecerlo como un producto saludable.
¿Usas Calabaza
en tus postres de otoño? Te leo en los comentarios.
Espero que esta información te sea de utilidad, compártela
con tu amiga repostera y recuerda…
¡Endúlzate la Vida!
Susana Maica F
Susanita´s Cakes
www.instagram.com/susanitascakestoo
PD.
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