lunes, 29 de noviembre de 2021

Sabores y Olores de la Navidad

         ¡Hola! estamos a tan sólo unos de días de culminar el calendario y comienza a sentirse en el ambiente la alegría de la Navidad.

Galletas de navidad

        En todos los países se celebra la Navidad, aunque de formas diferentes entre unos y otros, sin embargo existen tradiciones en cada país que unen a sus habitantes y sabores típicos que los acompañan.

        Podemos decir que cada país tiene un sabor particular de la Navidad. Un espacio muy importante en la gastronomía de esta celebración la tienen los platos dulces que llenan de aromas las casas trayendo recuerdos de la niñez.

        Esperamos todo un año para comer y degustar las delicias propias de la época, a pesar de que puedas prepararlas el resto del año, notarás que no tienen el mismo significado incluso notarás que no tienen el mismo sabor.

        Los sabores y los olores tienen la capacidad de afectar los sentimientos a la vez nos hacen recordar situaciones concretas, es por esto, que ciertos aromas son asociados directamente con épocas en particular.

         Algunos países son de panes, en otros más de dulces con almíbar, en otros serán tortas (tartas, pasteles) y en su conjunto conformas el sabor y el olor de la Navidad.

        Ese sabor y ese olor único lo proveen, en la mayoría de los casos: las Especias.

        En la época navideña se utiliza una combinación de especias (que pueden ser unidas ó por separado) que de forma inmediata te transportan a esta época del año.

        Conoce las 4 especias principales usadas en la Navidad:

Canela

La Canela:

        El olor y sabor a Canela es uno de los más usados en Navidad.

        Su aroma es cálido, suave y dulzón.

        Entre los beneficios que presenta su aroma se encuentran: estimula la mente, regula el estado de ánimo (nos hace más felices), tiene un efecto relajante además de que fomenta la creatividad.

        Lee sobre su uso en la Repostería aquí: ¿Cómo se usa la Canela en la Repostería?


El Clavo:

        Aunque no lo parezca, el Clavo de olor son botones de flores secas.

        Esta es una especia con un fuerte olor y un sabor casi picante con un toque amargo que se utiliza en pocas cantidades.

        Su aroma posee varios beneficios para la salud entre los que se encuentra fomentar la calma y la seguridad.

 

La Nuez Moscada:

        La Nuez Moscada es una especia muy dura, casi leñosa, un poco amarga con un aroma muy cálido y perfumado a pino.

        Posee un olor y sabor penetrante por lo que se recomienda su uso en pequeñas cantidades, es recomendable usarla en polvo ó rallada para que sea más fresca.

        Su olor y sabor estás asociados al bienestar y a la relajación.

 

Galletas de jengibre   
  

El Jengibre:

        El jengibre es una raíz muy conocida en la cocina asiática, que en Navidad es el protagonista de las famosas Galletas de Jengibre.

        En repostería se utiliza en polvo por tener un sabor picante con un aroma fresco.

        Su olor y sabor está asociado con el alivio de la apatía y la vitalidad.

        Lee sobre otras especias usadas en a repostería aquí: Especias más usadas en la Repostería

        Otro de los olores y sabores que inundan nuestras casas en Navidad es:

El Chocolate:

         Nada más leer la palabra salivamos y nos viene a la mente un dulce sabor además de un penetrante olor.

        Es fácilmente identificable además de ser catalogado como uno de los productos alimenticios capaces de alegrarnos y darnos placer.

        Tampoco en esta época navideña debemos restarle importancia a los frutos secos, que también juegan un papel como ingredientes principales de los postres navideños.

        Como has leído el día de hoy la Navidad con sus sabores y olores representa: alegría, calma, bienestar y relax.

        Y a ti ¿A qué te huele y te sabe la Navidad?

         Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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2 comentarios:

  1. Gracias Susanita por tan hermosa información!!!

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    Respuestas
    1. ¡Muchas Gracias a ti Maria Teresa! por leer mi post y comentarlo.
      Me alegro te haya gustado la información :)
      ¡Feliz Navidad y un próspero 2022!

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