lunes, 1 de noviembre de 2021

Diferencia entre Repostería Francesa y Repostería Americana

        ¡Hola! en este nuevo post te voy a comentar sobre dos estilos de preparación de dulces ó postres: Estilos Francés y Estilo Americano.


Reposteria francesa


        La elaboración de postres, tal como las conocemos hoy, se remonta al año 1440, siendo Francia el país originario de esta forma de cocina.

        Es en esas cocinas de palacios, en donde se elaboraban preparaciones para agasajar a invitados que comían con cucharas de oro, donde nacen los decadentes postres que comemos aún al día de hoy.

        En aquel entonces se utilizaban los ingredientes de la época así como las herramientas que se encontraban disponibles. Las recetas por tanto pasaban de generación en generación y eran propiedad de aquel quien las elaboraba.

        Lee más sobre  el orígen de la Repostería aquí: ¿Qué es la Repostería?

        No existían métodos tecnológicos como ahora para difundirlas ja ja je, así que el boca a boca e ir al lugar de origen para degustarlos era lo que se estilaba.

        Por tanto, cada región y país elaboró su propia identidad gastronómica. Muy marcada por los ingredientes disponibles así como por las costumbres de cada población.       

        En la rama de la repostería hay 2 tendencias de elaboración de postres que son las más extendidas y destacadas en el mundo: La Repostería Francesa y la Repostería Americana.

        Cada una de ellas con unas características muy particulares que te comparto a continuación:

Repostería Francesa:

        Para los franceses los postres no son solamente dulces que se degustan después de comer, forman parte importante del arte de compartir la mesa.

        Entre las características más importantes de este tipo de repostería nos encontramos:

  • Los postres suelen ser hojaldrados debido al uso de la mantequilla como ingrediente principal.
  • La elaboración de postres requiere mucho tiempo (varias horas), atención a los detalles (hay que tener mucho cuidado al prepararlos) y una dedicación extrema.
  • Los postres en capas como milhojas y dacquoises son bastante comunes. Las diferentes capas se preparan por separado.
  • Las cremas son de textura ligera y esponjosa. Merengues y mousses son ejemplos de esto.
  • La crema pastelera es utilizada como relleno en muchas preparaciones. Esto hace que los postres en su conjunto sean más ricos y cremosos como: choux à la crème y crème brûlée.
  • Los postres son elegantes y delicados.
  • Las técnicas usadas para elaborarlos son complejas, a pesar de usar pocos ingredientes, se requiere un cierto nivel de experiencia/práctica para llevarlas a cabo.
  • La vainilla es la reina de las especias utilizada.

        Entre los postres más emblemáticos ó embajadores de esta repostería encontramos: tortas (tartas, pasteles) Opera, Eclairs, Creme Brulee, Macarrons, Mousses y Souflés.

 

Reposteria americana

Repostería Americana:

        Al igual que la repostería francesa, la repostería americana está muy extendida en el mundo, guardando diferencias marcadas y reconocibles.

        Entre las características más relevantes de este tipo de repostería encontramos:

  • La utilización de recetas sencillas que pueden ser elaboradas en cualquier cocina sin la necesidad de tener utensilios profesionales.
  • La presentación por lo general queda en un plano secundario, son decoraciones sencillas que cualquiera puede replicar.
  • Las tortas (tartas, pasteles) son en capas.
  • La cobertura principal para decoraciones de tortas (tarta, pasteles) es la crema de mantequilla (buttercream) que puede ser saborizada al gusto de quien la elabora.
  • Entre las especias más utilizadas se encuentran: Nuez moscada, canela, clavo, vainilla.
  • El queso crema es uno de los de los ingredientes más usados, se utiliza como ingrediente principal, relleno ó cobertura.
  • La utilización de un solo envase para presentarlos con rellenos ó capas sencillos y fáciles de preparar.
  • El color juega un papel muy importante en la decoración, haciendo  parecer a los postres más divertidos y es una forma de llamar la atención.

      Entre los postres más emblemáticos se encuentran: chessecake, red velvet, brownies, carrot cake y cupcakes.

        Lee más sobre el chessecake aquí:   ¿Cómo hacer un Cheesecake?

     Como Emprendedora en Repostería es importante conocer las diferencias de cada ramo para poder especializarte en un área específica según la preferencia de tus clientes.

         Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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