martes, 19 de octubre de 2021

¿Qué es una Torta (tarta, pastel) Selva Negra?

  

        ¡Hola! hoy te comparto información sobre este clásico de la repostería alemana: Schwarzwälder Kirschtorte.


Torta tarta pastel selva negra

        Esta torta (tarta, pastel) es conocida a nivel mundial por suntuoso sabor a chocolate intenso combinado con crema y licor de cerezas.

        Otras formas de llamarla son: Black Forest gâteau ó Back Forest Cake.

        Como muchas de las recetas tradicionales, el origen de esta delicia es incierto. Aparece por primera vez en los libros de receta alrededor del año 1930 y su popularidad se alcanzó luego de la Segunda Guerra Mundial.

        Algunos historiadores creen que en realidad fue creada alrededor del año 1500 que es cuando llega el chocolate a Europa.

 

¿A qué se debe su nombre?

        Quizás en este punto es donde más polémica existe, se le atribuyen 3 posibles escenarios:

- Por haber sido originada en la región “Selva Negra ó Bosque Negro” en Alemania, una cadena de montañas boscosa situada en el estado de Baden-Württemberg.

- Por inspirarse en traje tradicional de esa región alemana llamado “Bollenhut” donde en sus sombreros tiene bolas de color rojo.

- Y el que más se ha popularizado es que el pastel busca recrear el bosque oscuro, húmedo y arcilloso de la región alemana.

        Sin importar la teoría que escojas, la realidad es que la versión moderna de esta torta (tarta, pastel) es atribuida a Josef Keller, quien la coloca en su menú en 1915, para servir en el Agner café situado en Bad Godesberg.

        Es una torta muy popular en Alemania y también en la región de Trentino Alto Adigio, que es una frontera natural de Austria, Italia y Suiza.

        Aunque con ligeras diferencias por ser países distintos, en todas se utiliza como ingrediente principal las Cerezas Salvajes ó Silvestres, porque aportan un sabor agrio a la preparación.


Cerezas


¿Qué Características Tiene la Torta (tarta, pastel) Selva Negra?

        La torta (tarta, pastel) Selva Negra tiene (generalmente) 4 capas de bizcocho de chocolate, cerezas y crema (nata) montada.

        Se glasea con crema montada y se cubre con virutas de chocolate y unas cerezas para decorar.

        El Kirschwasser (licor de cereza) se utiliza para dar sabor a la crema batida al igual que a las capas inferiores del bizcocho para proporcionar humedad y un poco de sabor extra.

       

¿Cuáles son las recomendaciones para que quede perfecta?

        A continuación te comparto algunas ideas que puedes poner en práctica para que esta receta quede perfecta y puedas disfrutar de un postre auténtico.

- Es preferible utilizar un bizcocho genovés porque te ayudará a absorber el almíbar muy bien y soporta perfectamente el frío.

- El bizcocho para cortar la torta y decorarla debe estar completamente a temperatura ambiente.

- Utiliza un chocolate/cacao en polvo de calidad, procesado holandés, eso te asegurará un buen sabor e intenso color.

        Lee más sobre el cacao en polvo aquí: ¿Qué es el Cacao en Polvo?

- Para hacer las virutas de chocolate coloca el chocolate en el refrigerador y usa u n rallador de verduras, por el lado grueso, para obtener un buen resultado.

- Si deseas hacer una versión no alcohólica de la receta puedes eliminar el licor de cereza ó usar sirope de cerezas.

- Puedes sustituir el licor de cereza por brandy ó ron.

- Si no consigues cerezas naturales (por no ser la época) sustitúyelas por cerezas marrasquino.

- Al hacer la crema batida, recuerda que todo debe estar a punto de congelación para que pueda montar muy bien.

- Esta torta (tarta, pastel) debe ser refrigerada, pero no congelada.

        A continuación te comparto un video tutorial cortesía de Deuvasaperas:

 



        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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