El uso de Stenciles es una técnica super fácil y que permite crear un look totalmente nuevo y diferente sobre las decoraciones.
Primero comenzamos por definir que el un Stencil o una Plantilla. Es una pieza plana y flexible que sirve de guía para dibujar o recortar el contorno de un objeto, en su parte externa o interna.
Son muy usados en las manualidades y en la Repostería cuando la silueta que quieres obtener no se consigue o es de un diseño muy complejo.
En la Repostería tienen dos formas de utilizarse:
En la Repostería tienen dos formas de utilizarse:
1.- Para Obtener Siluetas o Contornos: uno de los materiales fáciles de hacerlas es con una cartulina. Se hacen de una forma muy sencilla. Solo imprime la silueta que deseas en papel y luego colócala sobre lo que estés trabajando (fondant, masas, galletas, tortas o incluso gelatinas) y corta la silueta. Decora como desees.
Tips:
- Untar la plantilla con un poco de manteca vegetal para evitar que se pegue a la superficie (masa de galletas, fondant, gelatina)
- No presionar sobre la misma para evitar marcas
- Utilizar un exacto o cuchilla muy afilada para que el corte sea parejo
- Es muy práctico si no posees el cortador que necesitas o es una figura que has creado.
Utiizando la Silueta sobre Masa de Hojaldre
Utilizando la Silueta sobre una Torta (tarta, pastel).
2.- Para Obtener Figuras Completas: al igual que en la anterior forma se utiliza un material flexible y muy delgado (generalmente plástico o silicón) que contiene la figura que deseamos.
Para obtener esta figura se pueden utilizar diversos materiales, Azúcar Glass, Cacao en polvo, Royal Glass, Buttercream o Aerosoles.
Con esta forma se obtiene figuras muy complejas con un resultado que resalta sobre la base. Se puede usar sobre Fondant, Royal Glass o Buttercream. Solo se debe colocar el Stencil o Plantilla sobre la superficie a usar y pasar sobre ella el azúcar glass, cacao en polvo, buttercream, royal glass, colorante, chocolate o aerosol y al levantarlo veremos la figura plasmada en la base.
Tips:
- La Superficie debe estar seca.
- Durante la aplicación del buttercream, royal glass ó aerosol no sebe moverse la plantilla.
- Si se trabaja con Royal Glass o Buttercream debe estar en una consistencia media
- Cuando se trabaja con algún aerosol se debe cubrir la parte que no se marcará y debe hacerse desde una distancia prudencial
- El stencil o plantilla debe ser fléxible y verificar que esté bien cortado y no tenga defectos ya que todo eso se relejará en el resultado final.
Stencil o Plantillas con Azúcar Glass o Cacao en polvo:
- La mejor forma de obtener la figura deseada es colocar la figura sobre la tarta, y esparcir el azúcar o el cacao a través de un colador luego con mucho cuidado retirar el stencil o plantilla de la tarta y ya tendrás la figura deseada.
Si deseas usar Stencil o Plantillas sobre Galletas o Tortas (tartas o pasteles) con Buttercream, Royal Glass o Aerosoles:
- La superficie debe estar muy seca, luego colocar el stencil o la plantilla sobre ella, cubrir con royal glass , buttercream o chocolate derretido y luego retirar. No mover el estencil durante la aplicación del glaseado para evitar que se borre la figura.
- Al igual que la lo visto anteriormente se coloca el stencil o plantilla sobre la galleta y luego con el spray se colorea la parte deseada. Al trabajar con spray o aerosoles debe hacerse desde una distancia prudencial, en un sitio aireado y no mover la plantilla hasta lograr el color deseado.
- Si vas a pintar sobre la superficie a través del stencil o plantilla, la pintura no debe estar muy líquida, e ir pintando todo según el color de tu preferencia.
Para ver ésta técnica sobre las tortas o tartas te invito a ver éste video de MilArtes
- Si vas a pintar sobre la superficie a través del stencil o plantilla, la pintura no debe estar muy líquida, e ir pintando todo según el color de tu preferencia.
Para ver ésta técnica sobre las tortas o tartas te invito a ver éste video de MilArtes
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