¡Hola!, hoy con un nuevo tema sobre el Fondant y la cantidad que se necesita para cubrir una torta (tarta, pastel)
Ésta una pregunta muy frecuente bien sea que tengamos que elaborarlo desde el principio o si lo vamos
a comprar.
Para
todos los tips básicos para trabajar con Fondant visita mi post sobre éste tema
haciendo click aquí: Consejos Básicos para trabajar el Fondant
Existen
miles de calculadoras y tablas para tener la respuesta, pero según mi
experiencia no hay nada mejor que usar el sentido común, porque con el fondant
pasa igual que con cualquier receta, es mejor que sobre a que falte.
Y sobre
todo cuando trabajamos con fondant de colores, puede suceder que si tienes poca
cantidad cuando necesites más (sea comprado o elaborado en casa) no sea del mismo tono y terminarás con diferentes
colores en la torta (tarta,pastel).
La
cantidad total de fondant que vas a necesitar va a depender de varios factores:
1.- La Forma: la forma del bizcocho: redonda,
cuadrada, rectangular, etc. Cuando trabajas con figuras geométricas diferentes
al círculo y/o cuadrado debes tener especial cuidado, el área a cubrir es muy diferente y debes tomar en consideración el lado más largo para poder hacer el cálculo.
2.- Las dimensiones totales:
alto y ancho, mientras más alta ó ancha la torta más fondant necesitarás.
Al
estirar el fondant en tu mesa de trabajo debes asegurarte que el mismo cubra la
sumatoria de ambas alturas y la superficie (ancho).
3.- La decoración que se
requiere hacer: si la
decoración base va a tener algún relieve, como sucede con las decoraciones 3D, se necesitarás unos centímetros extra,
por lo tanto unos gramos más.
Con lo que sobre del fondant base puedes hacer las decoraciones adicionales, si no tendrías que calcular según el color la cantidad mínima necesaria para cada una de éstas últimas.
4.- El grosor que va a tener la
cobertura: al momento de
estirarlo no debe quedar muy delgado, debe ser una capa gruesa, de al menos
5mm, lo suficientemente maleable para que adopte la forma de la base de la
torta sin quebrarse.
6.- Tamaño de los Extras: no debe quedar exacto el fondant al cubrir la torta
debe sobrar al menos 5 -10 cm, por lo que ésta cantidad debes agregarla a la
sumatoria de las dimensiones.
Como
línea general te comparto ésta tabla tomada de mykaramelli con las cantidades
mínimas necesarias en a usar en gramos, (si necesitas otra medida de peso puedes usar ésta calculadora: calcular) pero toma en consideración las recomendaciones
anteriores
Foto de mykaramelli
Este es
uno de los cálculos en Repostería donde la práctica es fundamental.
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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