lunes, 14 de enero de 2019

¿Cuánto Fondant necesito para cubrir una Torta (tarta,pastel)?

torta decorada con fondant         ¡Hola!, hoy con un nuevo tema sobre el Fondant y la cantidad que se necesita para cubrir una torta (tarta, pastel) 

          Ésta una pregunta muy frecuente bien sea que tengamos que elaborarlo desde el principio o si lo vamos a comprar.
       
        Para todos los tips básicos para trabajar con Fondant visita mi post sobre éste tema haciendo click aquí: Consejos Básicos para trabajar el Fondant

        Existen miles de calculadoras y tablas para tener la respuesta, pero según mi experiencia no hay nada mejor que usar el sentido común, porque con el fondant pasa igual que con cualquier receta, es mejor que sobre a que falte.

        Y sobre todo cuando trabajamos con fondant de colores, puede suceder que si tienes poca cantidad cuando necesites más (sea comprado o elaborado en casa) no  sea del mismo tono y terminarás con diferentes colores en la torta (tarta,pastel).

        La cantidad total de fondant que vas a necesitar va a depender de varios factores:

1.- La Forma: la forma del bizcocho: redonda, cuadrada, rectangular, etc. Cuando trabajas con figuras geométricas diferentes al círculo y/o cuadrado debes tener especial cuidado, el área a cubrir es muy diferente y debes tomar en consideración el lado más largo para poder hacer el cálculo.


cubrir torta con fondant2.- Las dimensiones totales: alto y ancho, mientras más alta ó ancha la torta más fondant necesitarás.

        Al estirar el fondant en tu mesa de trabajo debes asegurarte que el mismo cubra la sumatoria de ambas alturas y la superficie (ancho).


3.- La decoración que se requiere hacer: si la decoración base va a tener algún relieve, como sucede con las decoraciones 3D, se necesitarás unos centímetros extra, por lo tanto unos gramos más.

           Con lo que sobre del fondant base puedes hacer las decoraciones adicionales, si no tendrías que calcular según el color la cantidad mínima necesaria para cada una de éstas últimas.

retirar los sobrantes del fondant 


4.- El grosor que va a tener la cobertura: al momento de estirarlo no debe quedar muy delgado, debe ser una capa gruesa, de al menos 5mm, lo suficientemente maleable para que adopte la forma de la base de la torta sin quebrarse.

fondant de colores




5.- La calidad del Fondant: hay diferentes tipos de fondant, unos que son más fáciles de estirar que otros y aunque pesen lo mismo, por ser más duros ó difíciles de manejar requerirás más cantidad, recuerda que hay fondant a base de marsmellows o con base de glucosa.

6.- Tamaño de los Extras: no debe quedar exacto el fondant al cubrir la torta debe sobrar al menos 5 -10 cm, por lo que ésta cantidad debes agregarla a la sumatoria de las dimensiones.


        Como línea general te comparto ésta tabla tomada de mykaramelli con las cantidades mínimas necesarias en a usar en gramos, (si necesitas otra medida de peso puedes usar ésta calculadora: calcular) pero toma en consideración las recomendaciones anteriores


Fondant para tortas cuadradasfondant para tortas redondas
Foto de mykaramelli
       
        Este es uno de los cálculos en Repostería donde la práctica es fundamental.

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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