lunes, 28 de enero de 2019

¿Cómo Pintar sobre Fondant?

        

Torta decorada      ¡Hola! el post de hoy es sobre una técnica que da mucha versatilidad a tus diseños como es la de Pintar sobre el Fondant, que puede ser aplicada tanto en tortas (tartas, pasteles) como en cupcakes y galletas decoradas.


        Es una forma de decoración  que permite a nuestros diseños resaltar y tener un aspecto más artístico, a través de diversas técnicas y la utilización de pinturas vegetales o comestibles.

  
  Podemos Pintar el Fondant de 2 formas principalmente:

1.- Con la utilización del Aerógrafo:

        El Aerógrafo es una herramienta que se utilizaba principalmente en la pintura, en las artes, incluso en el maquillaje, pero que cada vez es más utilizado en la Repostería y Pastelería.

        Con el Aerógrafo se consiguen técnicas como el degradado y difuminado que te permiten dar profundidad a la vez que  textura a los diseños, hace que los mismos se vean más reales y vivos.

      Cuando se trabaja con ésta herramienta debes tener en cuenta todas las características del  equipo, para conseguir uno que se adapte a tu necesidad. 
  
      Para ello no solamente se requiere de un equipo especial, sino también de mucha práctica.

aerografo     Utilizar el Aerógrafo tiene algunas ventajas:

- Cubre de manera pareja el área a pintar, dando una capa fina de color.
- Se consigue dar mayor profundidad al diseño con mayor rapidez.
- Permite que el diseño tenga un color más vivo.
- Se puede pintar directamente con el aerógrafo ó ayudarse con la utilización de plantillas.

        A continuación te comparto un video tutorial de Adriana Bologna donde nos presenta cómo utilizar ésta técnica:




2.- Con la utilización de Pinturas Vegetales a Mano Alzada:

        La utilización de pinturas vegetales y/o polvos comestibles con pinceles sobre el fondant, es otra técnica muy utilizada.

pinceles       Por lo general que usa para dar toques de color o matizar porque es una forma de dar profundidad en los colores base y también resaltar detalles.

        Se utilizan los colores vegetales líquidos ó gel diluidos en un poco de alcohol o jugo de limón lo que permite que sea más fácil para pintar con los pinceles. Es necesaria la utilización de pinceles suaves para evitar dejar las marcas de los trazos sobre el fondant

  El utilizar Pinturas vegetales tiene las siguientes ventajas:

- Permite un mayor control sobre el diseño.
- Permite un acabado similar a la pintura de óleo.
- Acentúa la profundidad de las formas porque permite jugar con la luz.
- Se pueden hacer diseños más específicos y delicados.

        A continuación te comparto un video tutorial de Ponquesitos and Cakes donde nos explica cómo trabajar con ésta técnica:



       

        Cualquiera sea el caso que utilices para resaltar tu diseño lo más importante es contar con una torta (tarta, pastel) cubierta de manera perfecta y con el fondant completamente seco, el fondant es nuestro lienzo y porque cualquiera de las imperfecciones serán muy difíciles de cubrir. Para más tips sobre el fondant lee mi post: Consejos Básicos sobre el Fondant

        Se pueden combinar ambas técnicas para dar un acabado aún más profesional, y puede utilizarse de igual forma sobre Buttercream.

      Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susanita´s  Cakes

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