jueves, 21 de septiembre de 2017

¿Cómo vencer el miedo a decir el Precio al Cliente?

            ¡Hola! esta semana he estado pensando sobre nuevos temas para el blog y he recordado un tema que siempre causa mucha ansiedad y hasta sudoraciones.

            Si, es cierto. No me digas que no te ha pasado y es ¿Cómo le digo el precio a mi Cliente?.

Precio torta tarta pastel        Es probable que te haya pasado como a mi en un principio siempre me entraban las dudas.

           Luego de sacar mis costos y tener el Precio final, decirle el precio a mi cliente me daba ¡Terror!. Pensaba que el cliente no me iba a pagar, que mi trabajo no era lo suficientemente bueno para ese precio, que el número era demasiado elevado, que quizás podía hacer algo mas económico y miles de cosas mas.

          Estos pensamientos me generaban no solo ansiedad sino dudas con respecto a mis habilidades y si el cliente lo rechazaba, ésto me hacía reforzar mis pensamientos negativos y ésto es lo peor que te puede pasar si estas comenzando en este mundo de la repostería y el negocio repostero.

          Es por ésto que aqui te dejo 3 consejos ó Tips para que venzas ese miedo y obtengas lo justo por tu trabajo!.

Reposteria1.-  Tener un Objetivo Claro: es importante, no solo en este tipo de negocios, en cualquiera que emprendas saber 
¿Para que lo haces?, ¿Qué quieres conseguir?, aqui puedes incluir de tooodo lo que se te ocurra, desde hacer un curso avanzado de pastelería, comprar una  bonita cartera/ropa/zapatos, un viaje en familia, pagar buena educación para tus hijos hssta tener un local donde poder vender tus creaciones
 
        Las opciones son infinitas como lo son tus sueños.

       Es importante que entiendas que sólo con el Precio justo conseguirás aquello que quieres, que te den el valor real por tu producto no solo refuerza tu autoestima y te motiva a seguir trabajando sino que te acerca a ese sueño que tienes.


calcular costo torta tarta pastel2.- Sacar muy bien tus Costos: para ésto he escrito un post que lo puedes consultar aqui:  ¿Cómo calculo el precio? ).

             Si bien es cierto que todo se reduce a un número debes saber al menos cual es ese número que se acerca mas a tu realidad, ningún proyecto es igual a otro, yo no soy partidaria de colocar precios standard (el mismo precio a cada producto) porque cada proyecto o pedido que emprendas tiene un reto diferente, a menos claro que hagas cosas en serie y del mismo tipo siempre.

          Por eso de vez en cuando revisa los costos y sigue estudiando nuevas técnicas y formas de hacer mas eficiente y efectivo tu negocio.

3.- Confiar en tus Habilidades: si, confianza en uno mismo. Confía en que puedes y eres capaz de hacer el trabajo para el cual te has comprometido.

             Y no solo hablo de habilidades sino de tiempo y dedicación, a veces tomamos un pedido sin pensar en el tiempo que requerimos para hacerlo, luego nos vemos desbordados en el mitad del proceso. 

             Así que te recomiendo que pienses en este punto muy bien una vez que te soliciten un pedido ó presupuesto. Te sugiero que revises este post sobre los clientes antes que aceptes un pedido ¿Cómo negociar con los clientes?
       
       Ahora bien, ya que tenemos claros los puntos anteriores y un número al que llamamos "El Precio Correcto" ¿Cómo se lo digo al cliente?

       La respuesta es sencilla: De una forma educada y calmada.
 
       A veces pensamos que el miedo es al Precio y realmente no es al precio en sí, es a que te digan "NO", porque tenemos una errónea manera de pensar que cuando te dicen "NO", es que no eres suficientemente bueno para el trabajo o que tu trabajo no vale eso.

          Pensamos que es una forma de validación y nada mas lejos de la realidad.El que te digan "NO", forma parte de un proceso de compra muy complejo (que no trataremos en este post), pero no tiene nada que ver contigo. El Precio es relativo al cliente, lo que el cliente puede pagar.

        En los innumerables cursos de ventas que he hecho se repiten dos claves y espero las pongas en práctica:

mujer feliz1.- Decir el Precio al Cliente de una manera calmada y luego ¡ESPERAR!. Si, esperar, no desesperarse.

             Esperar que sea el cliente quien dé la siguiente palabra, sea cual sea, si tu das el precio y luego dices cosas como: ¿está bien para ti?¿crees que es muy caro?¿se ajusta a tu presupuesto? Te digo algo: ya perdiste por completo.  

          El Precio es un número y solo el cliente puede decidir  cual es el número que se adapta a sus circunstancias.

        Generalmente es el cliente quien luego te indica cual es la pauta que debes seguir, te dirá Si ó No de una vez o empezará una negociación para tratar de bajar el precio, que generalmente es lo que sucede.

         En esa negociación te sugiero hagas cambios en el pedido que se ajusten a lo que el cliente puede pagar, pero nunca rebajes el precio del proyecto inicial. No hay nada peor que sentirse que uno ha perdido tiempo y dinero luego de entregar un pedido.

          Por ejemplo: si el cliente quiere una torta de 3 pisos con figuras modeladas incluidas y tu has determinado que ese proyecto tiene un precio de 1000, y el cliente no lo puede pagar, sino que puede pagar 800, le sugieres que se haga de 2 pisos con modelados o de 3 pisos con decoraciones de papel de arroz o cualquier otra opción. Pero, nunca rebajar el precio del pedido inicial.


2.- Decir el Precio a tu Cliente pensando en tu Objetivo Final. Si!, es la clave mas importante de todo, cuando tu dices un precio pensando que se acerca mas a aquello que tu quieres lograr con tu negocio...(una cartera/zapato/ educación para tus hijos, etc) se hace mas fácil, porque sabes que ese precio  va a hacer que ese sueño pueda hacerse realidad. 

           Y ya verás en el momento que lo comiences a hacer dirás ese número con una gran Sonrisa y te dará una confianza extra ante tu cliente.
     
            Recuerda las Ventas en Repostería como en cualquier otro negocio es una cuestión de probabilidades a veces se requiere mucho tiempo y muchos No para comenzar con los Si.

          Espero haya sido de tu ayuda y si te ha gustado el post compártelo con tu amiga repostera y
                                                                                                           ¡Endulzate la vida!

Susanita´s Cakes
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¿Tienes un Emprendimiento de Repostería?

Para hacerlo crecer y ganar dinero no es suficiente saber hacer un buen producto, se necesita desarrollar más habilidades en áreas como: ventas, cálculo de precios, manejo de redes sociales, finanzas, planificación, etc.

Conoce cómo Susanita´s Cakes te ayuda a desarrollarlas para lograr tus metas haciendo click aquí: https://litelink.at/susanitascakes

14 comentarios:

  1. Excelente! me encanta la claridad de tus artículos

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    1. Hola!...Mil Gracias por tu comentario! me alegra que la información te sea de utilidad. Saludos y muchos éxitos!!!

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  2. Me levanto el ánimo tu post! Te comparto que mi primer pedido no hubo rebaja alguna, no fue necesaria sólo labor de venta. Espero en dios salgan muchos más.
    Gracias!

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    1. Muchas Gracias a ti por leer el post y comentarme tu experiencia. Me alegra que sea de utilidad. Saludos y muchos éxitos!!

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  3. No sabes las gracias que te doy por este post, tus palabras me han venido cono anillo al dedo y me servirán de mucho. GRACIAS!

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    1. Hola!, muchas gracias por tu comentario, me alegra que la información sea de utilidad y que la puedas aplicar para avanzar. Saludos y muchos éxitos!

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  4. Gracias por tus consejos y comentarios, son de gran utilidad... EXITO!!!

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    1. Hola Lilianav, muchas gracias a ti por leer mi post y comentarlo, me alegra que la información haya sido de tu ayuda. ¡Saludos y muchos éxitos para ti también!

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  5. Hola acabo de comenzar mi negocio de pasteles y tu consejo me a ayudado y si tienes razon la parte más difícil es la de los precios. Siento que es caro pero el tiempo que me llevo en hacerlo lo vale, en lo que todavia me cuesta es en cuantas piezas lleva cada molde y cuanto cuesta un pastel regular según las piezas que lleva eje me piden un pastel para 40 personas como saber si un molde de 10 o de 12 será para esa cantidad de personas?

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    1. ¡Hola Sol3cito! muchas gracias por tu comentario, me alegro que la información sea de utilidad.
      En el caso de las raciones hay estándares universales para indicar las cantidades por moldes, pero, la verdad es que existen otros aspectos que influyen en la cantidad de raciones que podemos ofrecer por un producto.
      A continuación te comparto el link de uno de mis post e donde explico con un poco más de detalle:

      http://susanitascake.blogspot.com/2015/01/cuantas-raciones-hay-en-una-torta-tarta.html

      Algo también que es necesario que consideres es que cuando diseñes el producto tu misma establezcas las cantidades ó raciones según tu criterio personal, de esta forma te será más fácil presupuestar y orientar al cliente según tu experiencia.
      Espero sea de utilidad mi comentario. Saludos y ¡Muchos Éxitos!

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  6. Muchas gracias por tus consejos, son de mucha ayuda🙏

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    1. Muchas gracias a ti por leer el post y comentarlo :)
      Saludos y !Muchos éxitos!

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  7. Buscando otras cosas llegué a tu post y pues la verdad que me ayudó mucho porque mi mayor miedo era o sigue siendo dar el precio de mi trabajo que recién inicio al público... Ahora tendré en cuenta tus recomendaciones y le daré el valor a mi trabajo y lo que puedo lograr. ☺️

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    1. ¡Hola! me alegro que el artículo sea de utilidad.
      Mil gracias por tu comentario. :)
      Saludos y ¡mucho éxito!

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