lunes, 9 de octubre de 2023

¿Qué es una Torta (tarta, pastel) 3 Leches?

 

        ¡Hola! en el post de hoy te comentaré sobre una de los postres más populares de Latinoamérica: la Torta (tarta, pastel) 3 Leches.

        Varios países de disputan su creación, entre ellos se encuentran México y Nicaragua, pero la realidad es que es un postre tradicional en más de 10 países latinoamericanos y existen versiones en algunos países europeos.

        Quizás sea por la facilidad y rapidez de hacerla que su receta es ampliamente conocida.

        Lo que sí es cierto es que esta receta aparece por primera vez de forma escrita en una lata de leche condensada de la compañía Nestle en el año 1940.

 

3 leches


¿Por qué se llama 3 Leches?

         La razón de su nombre es básicamente porque en su receta se encuentran presentes 3 tipos de lácteos:

Leche Condensada,

Leche Evaporada,

Leche Entera o pasteurizada.

        Para dar un toque de mayor sabor en algunas recetas se sustituye la leche entera por crema de leche o nata.

        Lee uso de la leche en la Repostería

        Esta receta consiste en un bizcocho muy aireado al que se le agrega una crema que lleva las 3 leches, quedando una preparación muy húmeda con mucho sabor.

        De forma tradicional se decora con merengue y canela en polvo.

        Aunque en realidad no es una torta (tarta, pastel) que requiera rellenos, en algunos países se rellena de frutas.

        Algunas variaciones de este postre incluyen la inclusión de dulce de leche, leche de coco, ron o cacao en polvo.

        Y en la decoración puede utilizarse cerezas marrasquino o crema chantilly.

 

3 leches


Consejos para elaborar una Torta (tarta, pastel) 3 Leches perfecto

 

1.- Utiliza Lácteos de calidad: de este ingrediente es donde proviene el sabor, así que buscar calidad en este ingrediente es una de los principales requisitos para lograr un buen sabor.

2.- Haz un Bizcocho sin mantequilla/margarina: el exceso de grasa en el bizcocho evita que se impregne de la crema resultante de la mezcla de las leches.

        Lee ¿cómo hacer un bizcocho aireado?

3.- Pinchar todo el Bizcocho: para lograr que el bizcocho absorba la crema pincha o haz huequitos pequeños en toda la superficie, de esta forma la crema será absorbida de forma uniforme.

4.- Esperar que repose: es difícil, lo sé jajajaja pero si esperas que el bizcocho repose después de agregarle la crema habrá podido absorberla del todo y unificar los sabores.

5.- Decorar cuando está fría: este es un postre que requiere refrigeración, por lo que la decoración con merengue aguantará mejor si lo haces cuando haya reposado en la nevera por al menos 2 horas. El mejor merengue para decorarlo es el merengue suizo.

        Esta es una preparación que requiere refrigeración y para consumirla no debes esperar más de 3 días.

 

        Te comparto un video tutorial cortesía de Dasilé




 

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susana Maica F.

Susanita´s  Cakes

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