lunes, 17 de julio de 2023

¿Cómo hacer Donuts perfectas?


        En el artículo anterior te comenté sobre lo que son las donas, su origen y los tipos en que se clasifican, si no lo has leído haz click aquí: ¿Qué es un Donut/Dona?

        Hoy te voy a comentar los secretos para que al hacerlas en casa te queden perfectas.

        Y sí, es una receta sencilla que requiere atención en pequeños aspectos para que te queden muy bien.


donas donuts

¿Cuál es la diferencia en hacer Yeats Donuts (fritas) vs. Cake Donuts (horneadas)?

 

        La diferencia entre estos tipos de donas va más allá de su nombre.

        La diferencia está en su receta y el resultado final.

        Las Yeast Donuts o las donas fritas, están hechas con levadura lo que les aporta esponjosidad y aire para hacerlas ligeras además de suaves.

        El aceite al freírlas les imprime un sabor al final.

        Las Cake Donuts o las donas horneadas por el contrario tienen una masa más densa bastante parecida a la de un bizcocho, en este caso se utilizan el polvo de hornear y el bicarbonato de sodio como agentes levantes.

        Los ingredientes que se le agregan a la receta son los responsables de todo el sabor.

       

        A pesar de que las recetas son diferentes tienen elementos en común que si los cumples te quedarán perfectas.


donas donuts

        Aquí te comparto los 5 secretos de unas Donuts perfectas:

 

1.- Prueba los Agentes Levantes antes de agregarlos a la receta:

        Los agentes levantes (levadura, bicarbonato de sodio y polvo de hornear) en las recetas de donuts son los ingredientes más importantes para que logres su forma de aro durante el cocinado.

      Por ello debes probarlos antes de agregarlos a la receta para asegurarte de que cumplan su función y sean frescos.

           Haz click aquí para leerlos: prueba la levadura y el polvo de hornear

2.- No sobre-batas la masa:

        Para hacer la masa de las donas necesitas utilizar harina de trigo de fuerza por lo que no desarrollar en exceso el gluten es una de las acciones necesarias.

        Si bien desarrollar algo de gluten es algo bueno porque le agrega estructura a la dona, que se desarrolle demasiado hace una masa pesada y que quede dura.

        Una de las formas en que te asegures de hacerlo es que batas a velocidad baja hasta que esté bien unido.

 

3.- Recuerda la importancia del reposo:

        Otro de los puntos importantes para una buena masa de donas es la hidratación de la masa.

        Esto solo se logra cuando se deja reposar la masa.

        Lo que te asegura que toda la harina absorba el líquido que has agregado y así pueda tener más volumen en el resultado final.

 

4.- Cocina de la forma adecuada:

        De la forma en la que cocines las donuts depende el gran medida el resultado final.

        Recuerda que deben hornearse o freírse de manera pareja, por eso cobra gran importancia la temperatura.

Si son fritas: asegúrate de utilizar una cantidad de aceite donde floten, usar aceite nuevo, cuida la temperatura para permitir que se cocinen sin quemarse en este caso la temperatura del aceite debe estar entre los 350-375 ºF.

        Recuerda no añadir demasiadas donuts a la olla donde las cocinas porque bajará demasiado la temperatura del aceite y quedarán grasosas.

         La temperatura correcta del aceite es la responsable de evitar que las donas queden grasosas al tacto, en sabor y además evitará que queden crudas.

Si son horneadas: pre-calienta el horno antes de hornearlas, enharina o enmantequilla el molde para evitar que se peguen.

 

5.- Decora tibias:

        Si, las donas son de esos pocos dulces donde se decoran mientras están tibias.

        En especial cuando se utiliza chocolate para asegurar una decoración pareja.

        De esta forma también te aseguras que el glaseado se mantenga en la dona por más tiempo. Si está fría se agrietará y no se adherirá a la dona.

 

        Para hacer donuts fritos sigue esta receta cortesía de Canal Dulce: 




        Para hacer donuts horneadas sigue la receta cortesía de Punto de Turrón: 




 

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susana Maica F.

Susanita´s  Cakes

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