En el
artículo anterior te comenté sobre lo que son las donas, su origen y los tipos
en que se clasifican, si no lo has leído haz click aquí: ¿Qué es un Donut/Dona?
Hoy te
voy a comentar los secretos para que al hacerlas en casa te queden perfectas.
Y sí,
es una receta sencilla que requiere atención en pequeños aspectos para que te
queden muy bien.
¿Cuál es la diferencia en hacer Yeats Donuts
(fritas) vs. Cake Donuts (horneadas)?
La
diferencia entre estos tipos de donas va más allá de su nombre.
La
diferencia está en su receta y el resultado final.
Las
Yeast Donuts o las donas fritas, están hechas con levadura lo que les aporta
esponjosidad y aire para hacerlas ligeras además de suaves.
El
aceite al freírlas les imprime un sabor al final.
Las
Cake Donuts o las donas horneadas por el contrario tienen una masa más densa
bastante parecida a la de un bizcocho, en este caso se utilizan el polvo de
hornear y el bicarbonato de sodio como agentes levantes.
Los
ingredientes que se le agregan a la receta son los responsables de todo el
sabor.
A pesar
de que las recetas son diferentes tienen elementos en común que si los cumples
te quedarán perfectas.
Aquí te
comparto los 5 secretos de unas Donuts perfectas:
1.- Prueba
los Agentes Levantes antes de agregarlos a la receta:
Los agentes
levantes (levadura, bicarbonato de sodio y polvo de hornear) en las recetas de
donuts son los ingredientes más importantes para que logres su forma de aro
durante el cocinado.
Por
ello debes probarlos antes de agregarlos a la receta para asegurarte de que
cumplan su función y sean frescos.
Haz
click aquí para leerlos: prueba la levadura y el polvo de hornear
2.- No
sobre-batas la masa:
Para
hacer la masa de las donas necesitas utilizar harina de trigo de fuerza por lo
que no
desarrollar en exceso el gluten es una de las acciones necesarias.
Si bien
desarrollar algo de gluten es algo bueno porque le agrega estructura a la dona,
que se desarrolle demasiado hace una masa pesada y que quede dura.
Una de
las formas en que te asegures de hacerlo es que batas a velocidad baja hasta
que esté bien unido.
3.- Recuerda
la importancia del reposo:
Otro de
los puntos importantes para una buena masa de donas es la hidratación de la
masa.
Esto
solo se logra cuando se deja reposar la masa.
Lo que
te asegura que toda la harina absorba el líquido que has agregado y así pueda tener
más volumen en el resultado final.
4.- Cocina
de la forma adecuada:
De la
forma en la que cocines las donuts depende el gran medida el resultado final.
Recuerda
que deben hornearse o freírse de manera pareja, por eso cobra gran importancia
la temperatura.
Si son fritas: asegúrate de utilizar una cantidad de aceite donde
floten, usar aceite nuevo, cuida la temperatura para permitir que se cocinen
sin quemarse en este caso la temperatura del aceite debe estar entre los
350-375 ºF.
Recuerda
no añadir demasiadas donuts a la olla donde las cocinas porque bajará demasiado
la temperatura del aceite y quedarán grasosas.
La temperatura correcta del aceite es la responsable de evitar que las donas queden grasosas al tacto, en sabor y además evitará que queden crudas.
Si son horneadas: pre-calienta el horno antes de hornearlas, enharina
o enmantequilla el molde para evitar que se peguen.
5.- Decora
tibias:
Si, las
donas son de esos pocos dulces donde se decoran mientras están tibias.
En
especial cuando se utiliza chocolate para asegurar una decoración pareja.
De esta
forma también te aseguras que el glaseado se mantenga en la dona por más
tiempo. Si está fría se agrietará y no se adherirá a la dona.
Para
hacer donuts fritos sigue esta receta cortesía de Canal Dulce:
Para
hacer donuts horneadas sigue la receta cortesía de Punto de Turrón:
Espero
que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga
repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
Susana Maica F.
Susanita´s Cakes
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