lunes, 21 de noviembre de 2022

¿Qué es la Nuez Moscada?

 

        ¡Hola! en el post de hoy te voy a comentar sobre una de las especias más utilizadas en los postres de la temporada navideña: La Nuez Moscada.


nuez moscada


        Probablemente la conozcas como uno de los ingredientes que le da sabor a la salsa bechamel, pero en los postres también es bien conocida y ampliamente utilizada.

        La Nuez Moscada o Nutmeg en inglés, es la semilla dl árbol que lleva este mismo nombre (Myristica fragrans)

        Básicamente es el hueso de la nuez, muy parecida al hueso o semilla que consigues dentro del durazno o melocotón.

        Es altamente reconocida por su olor ligeramente dulce que recuerda al eucalipto y un sabor muy intenso que en alguna ocasión puede parecer picante.

       Lee más: Olores de la Navidad

 

Origen de la Nuez Moscada

        Como muchas de las especias que utilizamos en la cocina, este árbol es originario de las islas cercanas a Indonesia, Malasya y Grenada.

        Una de las curiosidades de este árbol es que tarda en dar frutos al cabo de 7 años, sin embargo puedo producir semillas hasta que alcanza los 90 años de edad.

        Cuándo se comenzó a utilizar la Nuez Moscada en la cocina es un misterio.

        Existen escritos sobre esta especia desde la antigua Roma, sin embargo se utiliza para el mal aliento, los dolores de cabeza y la fiebre.     

        Los árabes la utilizaban como afrodisíaco y para curar problemas estomacales.

        Se conoce que esta especia llegó a Europa en el siglo VI llevada desde el medio oriente y fue en Italia junto a Dinamarca los países que primero la adoptaron en su cocina.


postre con nuez moscada


¿Cómo se utiliza en la Repostería?

        Esta especie la puedes conseguir de dos formas, en polvo o en la semilla completa.

        La semilla debe ser rallada por un instrumento muy fino para poder ser utilizada.

        Usar demasiada cantidad de nuez moscada puede resultar contraproducente, afectando la salud con nauseas o vómitos.

        Con este ingrediente no necesitas grandes cantidades una pizca da mucho sabor.

        El comprarla entera o con la semilla hará que puedas usarla por más tiempo, porque conservará su sabor, mientras que si la compras en polvo durará menos.

        Debe conservarse en un lugar fresco y seco, en donde no le de la luz solar o  pueda conservar calor.

        Esta especie es uno de los sabores principales de la época de otoño e invierno y muy utilizada en ponches de navidad, pie de calabaza, tortas (tartas, pasteles) de nueces o frutas confitadas o el pie de manzana.

        Si no te gusta el sabor de la Nuez Moscada puedes utilizar el jengibre, allspice, clavo molido o canela.

        Lo cierto es que tu casa tendrá un olor muy especial y reconfortante.

        Lee más sobre las especias aquí: Especias usadas en los postres


                Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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