¡Hola!
en el post de hoy te voy a comentar sobre una de las especias más utilizadas en
los postres de la temporada navideña: La Nuez Moscada.
Probablemente la conozcas como uno de los ingredientes que le da sabor a la salsa bechamel, pero en los postres también es bien conocida y ampliamente utilizada.
La Nuez
Moscada o Nutmeg en inglés, es la semilla dl árbol que lleva este mismo nombre
(Myristica
fragrans)
Básicamente
es el hueso de la nuez, muy parecida al hueso o semilla que consigues dentro
del durazno o melocotón.
Es
altamente reconocida por su olor ligeramente dulce que recuerda al eucalipto y
un sabor muy intenso que en alguna ocasión puede parecer picante.
Lee
más:
Origen de la Nuez Moscada
Como
muchas de las especias que utilizamos en la cocina, este árbol es originario de
las islas cercanas a Indonesia, Malasya y Grenada.
Una de
las curiosidades de este árbol es que tarda en dar frutos al cabo de 7 años,
sin embargo puedo producir semillas hasta que alcanza los 90 años de edad.
Cuándo
se comenzó a utilizar la Nuez Moscada en la cocina es un misterio.
Existen
escritos sobre esta especia desde la antigua Roma, sin embargo se utiliza para
el mal aliento, los dolores de cabeza y la fiebre.
Los
árabes la utilizaban como afrodisíaco y para curar problemas estomacales.
Se
conoce que esta especia llegó a Europa en el siglo VI llevada desde el medio
oriente y fue en Italia junto a Dinamarca los países que primero la adoptaron
en su cocina.
¿Cómo se utiliza en la Repostería?
Esta
especie la puedes conseguir de dos formas, en polvo o en la semilla completa.
La
semilla debe ser rallada por un instrumento muy fino para poder ser utilizada.
Usar
demasiada cantidad de nuez moscada puede resultar contraproducente, afectando
la salud con nauseas o vómitos.
Con
este ingrediente no necesitas grandes cantidades una pizca da mucho sabor.
El
comprarla entera o con la semilla hará que puedas usarla por más tiempo, porque
conservará su sabor, mientras que si la compras en polvo durará menos.
Debe
conservarse en un lugar fresco y seco, en donde no le de la luz solar o pueda conservar calor.
Esta
especie es uno de los sabores principales de la época de otoño e invierno y muy
utilizada en ponches de navidad, pie de calabaza, tortas (tartas, pasteles) de
nueces o frutas confitadas o el pie de manzana.
Si no
te gusta el sabor de la Nuez Moscada puedes utilizar el jengibre, allspice,
clavo molido o canela.
Lo
cierto es que tu casa tendrá un olor muy especial y reconfortante.
Lee más sobre las especias aquí: Especias usadas en los postres
Espero
que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga
repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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