¡Hola! hoy te voy a comentar sobre uno de los pasos más importantes al elaborar una receta: el Mise en Place.
La Mise en Place (MEP) es un término de origen francés que significa “puesta en su lugar”.
Por lo general pensamos que únicamente se usa en la cocina, pero, no es solamente aquí donde se utiliza.
Esta frase es utilizada en dos ámbitos principalmente: en sala y la cocina.
Cuando nos referimos al Mise en Place de la Sala estamos refiriéndonos a la puesta a punto del comedor de un restaurante antes de iniciar un servicio.
Cuando nos referimos al Mise en Place de la Cocina estamos refiriéndonos a la puesta a punto de los ingredientes y utensilios que utilizaremos para realizar una receta.
De la Mise en Place de la Cocina es que te hablaré en este post.
Origen del Mise en Place
Como te comentaba, el término es de origen francés y aunque creas que es muy novedosa su utilización en la gastronomía ya lleva más de un siglo.
Fue introducido y popularizado en los libros de gastronomía por el cocinero y gastrónomo francés Auguste Escoffier, considerado por la mayoría de profesionales como el ‘maestro de los maestros’ dentro de la cocina.
Auguste Escoffier (1846-1935) fue uno de los grandes innovadores además de modernizadores de la cocina francesa, dotándola de disciplina y orden de trabajo (de cocineros y de camareros).
Aplicó y creó una serie de técnicas que hacían mucho más efectivo el trabajo realizado por cualquier chef dentro de la cocina.
Una de las prioridades que debía tenerse en un restaurante es el tener todo preparado para ser totalmente efectivos a la hora de cocinar y hacer el servicio completo, por eso lo simplificó en la forma del mencionado ‘mise en place’.
¿Qué es una Mise en Place?
Mise en Place se denomina al conjunto de tareas que se realizan para organizar y ordenar todo lo que utilizarás para la elaboración de una receta.
No solamente este proceso incluye los ingredientes que usarás, sino también los artefactos electrodomésticos y los utensilios.
En resumidas: es la organización del trabajo y del proceso antes de la elaboración del plato, en este caso un postre.
Ventajas de la Mise en Place
El Mise en Place en si es un sistema que te permite: visualizar, planificar y organizar la elaboración de una receta.
Por tanto las ventajas que nos ofrece son:
- Tener los ingredientes a la mano y bajo control.
- Economizar tiempo.
- Concentración en el proceso de elaboración.
- Comodidad al momento de la preparación.
- Seguridad, sabrás que has colocado todos los ingredientes en la justa proporción.
¿Cómo preparar un Mise en Place?
Preparar una buena Mise en Place requiere de una serie de pasos que dependerán básicamente de la receta que vayas a preparar.
Si dentro de la receta tienes sub recetas (por ejemplo salsas ó cremas), tendrás que asegurarte de hacer la mise en place para casa una de ellas antes de hacer el postre principal.
Entre los pasos principales se encuentran:
- Comprobar que posees todos los ingredientes de la receta.
- Calcular las cantidades que vas a utilizar de cada uno de los ingredientes, aquí incluimos el peso y la medida.
- Colocar cada ingrediente en un recipiente diferente.
- Organizar cada recipiente con ingredientes sobre la mesa de trabajo donde harás la preparación según el orden de utilización.
- Colocar en la mesa de trabajo los artefactos eléctricos y los utensilios que vas a utilizar.
Trabajar de forma organizada es una de las claves más importantes al momento de elaborar un postre.
Espero que sea de utilidad esta información, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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Me encantan esas recomendaciones pero también es importante la parte de disfrutar la elaboración de ese postre o alimento y con todo a la mano se evita el estrés o frustración al momento de la preparación.
ResponderEliminar¡Hola! muchas gracias por tu comentario.
EliminarPor supuesto disfrutar es parte del proceso y organizarse no tiene por que ser aburrido :). Saludos y ¡muchos éxitos!