lunes, 12 de agosto de 2019

¿Cómo Desmoldar una Torta (tarta, pastel)?

  

torta desmoldada       ¡Hola!, el post de hoy es sobre una técnica de la Repostería que puede ser bastante fácil y obvia como también frustrante las primeras veces que horneas y es ¿Cómo Desmoldar una Torta (tarta, pastel) para que nos quede perfecta?.

        El mayor temor suele ser que al desmoldar la torta (tarta, pastel) parte de la misma quede en el molde y partida en mil pedazos, es por ello que para que quede perfecta hay que cuidar varios aspectos:


Elección correcta del molde según la Receta:

torta en molde        No es lo mismo desmoldar una tarta con base de galletas que un bizcocho angel ó una torta con miga que un bundt.

        De la buena elección del molde según el tipo de receta que vas a hornear depende prácticamente el 80% del desmoldado.

        Para más información sobre los Moldes que puedes utilizar para hornear lee mi post: AQUI


Enmantequillar y Enharinar:

        El tipo de receta te indicará si necesitas enmantequillar o enharinar el molde, por lo general en los moldes de silicón no se necesita hacer éste procedimiento previo.

enharinado de molde        Se debe engrasar todo el molde, desde la base y las paredes del molde en su totalidad, lo puedes hacer directamente con las manos ó con una brocha (pincel) colocando una fina capa de grasa y de harina.

 Para Enmantequillar/ engrasar/ enmantecar puedes usar: aceite, mantequilla, margarina, manteca, productos en spray, etc.

   Para enharinar generalmente se usa harina de trigo, pero también puede usarse harina de maíz, almidón de maíz ó harinas vegetales. Si haces una torta (tarta, pastel de chocolate) se coloca cacao en polvo.

        Otra forma para un rápido desmolde es la utilización de papel de cocina ó parafinado, colocándolo en la base, luego de desmoldarse la torta (tarta, pastel) se retira el papel.

        También puedes hacer una mezcla de aceite + harina + manteca vegetal hidrogenada (todo en partes iguales), para aquellos moldes con muchos detalles. Si te sobra ésta mezcla la puedes guardar en un envase de vidrio herméticamente cerrada y dura hasta 2 semanas en el refrigerador.

        Para más información sobre el cuidado de los Moldes de Hornear lee mi post: AQUI

Tiempo de Espera:

        Es importante esperar un tiempo prudencial luego de que la torta (tarta, pastel) ha salido del horno para desmoldar. Nunca debe hacerse inmediatamente a menos que a receta lo indique.

torta en rejilla       Lo mejor es esperar al menos 10 - 15 minutos, hacerlo antes puede hacer que se abra una gran grieta o se desborone. En éste tiempo la masa del bizcocho se recogerá un poco y podrás pasarle un cuchillo ó espátula alrededor, haciendo que sea aún más fácil desmoldar.
     
  Consejos Generales:
  • Al desmoldar la torta, lo mejor es colocarla sobre una rejilla de manera que no siga concentrando humedad dentro del envase y además pueda bajar su temperatura rápidamente de forma pareja.
  • Si has esperado mucho tiempo para desmoldar puedes colocar un paño de agua caliente bajo el envase ó sumérgela en baño de maría por unos minutos para ayudar a que la grasa que se haya solidificado se derrita un poco y no queden grumos en la base.
  • Si la torta que vas a desmoldar tiene algún caramelo es importante desmoldarlo caliente antes que se solidifique y no se pueda desmoldar, si se ha solidificado, colocarle calor para poder derretirlo un poco y poder hacerlo sin que se rompa.
  • Otro forma que puedes usar si sientes que está demasiado pegada al molde, luego de esperar al menos una hora,  es congelarla por 6 horas y tratar de desmoldar de ésta forma.
  • Si al desmoldar quedan algunos pedacitos en el molde, intenta retirarlos y colocar nuevamente en la torta (tarta, pastel), si lleva alguna cobertura quedará perfectamente cubierta luego.
  • Nunca utilices papel para engrasar en su lugar utiliza una toalla limpia, seca y que no desprenda fibras.
        Si  no has desmoldado correctamente la torta (tarta, pastel) no la tires!, aquí 5 ideas para que lo reutilices: AQUI

       Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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