lunes, 29 de julio de 2019

¿Qué es el Pegamento Comestible?



torta fondant

         ¡Hola!, el post de hoy es sobre el Pegamento Comestible, es un ingrediente que nos ayuda, como bien lo dice su nombre, a fijar piezas de una decoración alimenticia.


      Existen varios tipos de elementos que nos pueden servir de pegamento como por ejemplo: agua, royal icing, fondant diluido, pasta de goma diluida, chocolate derretido, piping gel, cmc diluído, almíbar, clara de huevo, entre otros.

          El Pegamento Comestible a utilizar va a depender directamente del proyecto que estés trabajando. Por ejemplo si quiero unir dos piezas de fondant aunque podría usar chocolate derretido, no es el más conveniente, lo mejor es utilizar agua ó cmc diuído.

       En el post de hoy te comentaré sobre el Pegamento Comestible para decoraciones en Fondant.

         Hay proyectos en los que necesitas unir piezas pequeñas de fondant y será suficiente utilizar agua para lograr el objetivo, pero si requieres unir piezas grandes, flores ó si el traslado será un poco complejo es mejor utilizar un pegamento que pueda soportarlo.

pegamento comestible       En las tiendas de Repostería especializadas conseguirás el pegamento listo para utilizar, que tiene las siguientes características:

  • Es transparente
  • Es inodoro
  • No tiene ningún sabor
  • Es un poco pegajoso      
      A veces éste producto es un poco costoso por lo que puedes también hacer Pegamento Comestible en casa    y aquí te presento 2 formas de hacerlo:


Utilizando CMC ó Tylose:

cmc diluido        Sólo necesitas 2 ingredientes: CMC y agua potable caliente. La preparación es muy sencilla: cantidad a utilizar es de agua el doble que de CMC, por ejemplo si vas a usar 1 cda de agua caliente necesitas ½ cda de CMC.

        Incluso pudieras usar igual cantidad de ambos ingredientes. Si usas la misma cantidad quedará más espeso que si utilizas más agua.

   Lo que debes hacer es mezclar fuertemente, si quedaran algunos grumos no te preocupes, y lo vas a colocar en un recipiente de vidrio de 4 a 8 horas ó toda la noche de un día para otro.

        Se aplica con una brocha ó pincel para alimentos.

       Éste es el pegamento que yo utilizo, rinde muchísimo, uso prácticamente una pizca de CMC y sólo hago las cantidades que voy a utilizar, si te sobra lo puedes guardar en el refrigerador en un envase hermético y dura alrededor de 2 meses.

       Si vas a hacer gran cantidad de éste pegamento lo más recomendable es agregarle unas gotas de vinagre ó limón para su mejor conservación.

       Las ventajas de éste pegamento es que haces la cantidad que necesites, es muy adhesivo, sólo hay que dejar secar y listo, es perfecto para ambientes húmedos porque no aporta más humedad a la decoración y es muy fácil de preparar.

        Para saber más acerca del CMC y sus usos lee mi post AQUÍ: AQUI


fondant diluidoUtilizando Pasta de Goma ó Fondant Diluído:

        Sólo necesitas 2 ingredientes: fondant o pasta de goma y agua potable caliente. Sólo tienes que usar una cantidad de agua que haga que la pasta de goma o el fondant se haga líquida.

        Vas agregando agua poco a poco al fondant y removiendo hasta que se disuelva. El detalle que debes tener en cuenta es que va a quedar del mismo color del fondant que utilices, no será transparente. De igual manera se utiliza un pincel para aplicar.

        Las ventajas de utilizar éste pegamento es que es muy fuerte, necesita un poco más de secado que el anterior y será del mismo tono que el fondant que estés utilizando.

        Se guarda en un recipiente hermético de vidrio y puede durar 1 mes desde su elaboración.
       

       Consejos Generales:

  • Cuando usamos un Pegamento Comestible Casero debemos recordar que su base es agua, tenemos que ser precavidos en no utilizar más cantidad de la que necesitamos. Utilizar más cantidad de la necesaria puede hacer que la pieza se disuelva o se caiga.
  • Debes esperar al secado, que lo determinará el ambiente, en zonas más húmedas más tiempo, en zonas más secas menos tiempo.
  • Puedes utilizar el pegamento a base de cmc para pegar sprinkles ó purpurina comestible, con mucho cuidado y poca cantidad, porque pueden disolverse en ésta mezcla causando una gran mancha.
  • Debe guardarse en la nevera en un envase de vidrio bien cerrado.
  • El pegamento casero estará listo cuando al tacto sea pegajoso.

       Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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