¡Hola!
en este artículo del Blog te comentaré sobre uno de los ingredientes más usados
en la repostería: La Maicena.
Probablemente
si lees “Maicena” pensarás que está mal escrito, cuando en realidad cuando
colocamos la “z” nos estamos refiriendo a la marca comercial registrada con la
que se conoce mundialmente.
Según
el país en el que te encuentres puedes conseguirla como Maizina o Maizena.
La Maicena
es un polvo de color blanco, muy fino y similar a la harina de trigo.
Cuando
nos referimos a la maicena, es importante señalar que también puede llamarse
fécula de maíz o almidón de maíz.
Diferencia entre la Maicena y la Harina de Maíz
La
maicena es una harina muy fina que se extrae de una parte del maíz, que pasa
por una pequeña fase de fermentado y secado para luego ser triturado.
Mientras
que en la obtención de la harina de maíz se utiliza todo el maíz molido.
La
harina de maíz y la fécula de maíz son diferentes en textura, sabor, color y
olor.
¿Cómo se usa la Maicena?
Uno de
los usos más comunes de la maicena es el culinario, sin embargo, también tiene
beneficios para la salud (mascarillas para el rostro, piel irritada, etc).
También
es una fuente natural de vitaminas, fibra y minerales.
En la
cocina y en la repostería en particular es utilizado como:
Espesante:
Un
aspecto muy importante recordar cuando trabajamos con este ingrediente para
espesar es que se disuelve en líquidos fríos o a temperatura ambiente.
La
maicena no se disuelve en líquidos calientes.
El
procedimiento para lograr la disolución es bastante sencillo: se coloca la
cantidad a utilizar de maicena, se le agrega el líquido, se mezcla con una
cucharilla (espátula, batidor de mano o tenedor) hasta disolver y luego se
agrega a la preparación que queramos espesar.
Cuando
se usa como espesante es importante agregarlo casi al final de la preparación.
De esta
forma se usa en la crema pastelera, salsas de frutas para postres, salsas de
chocolate, etc.
Texturizador:
La
maicena suele ser agregada a la harina de trigo para aportar suavidad a las
preparaciones.
Sin
embargo, no debe sustituirse la maicena por la harina de trigo debido a su
inexistencia de gluten.
Algunas
recetas en las que se agrega maicena para hacerlas más suaves son bizcochos,
muffins, pancakes, galletas como alfajores, entre otras.
Eliminar la
Humedad:
Al
espesar una preparación, como una salsa o un relleno, también se le está
eliminando la humedad. De esta forma podrá mantenerse dentro del postre sin
desbordarse.
Un uso
también muy común es el de utilizarlo al momento de trabajar con fondant si el
ambiente donde estás trabajando es muy húmedo.
Lee:
¿Cómo conservar la Maicena?
Como
muchos de los ingredientes de la repostería, la maicena por absorber la humedad
debe guardarse en un espacio seco, fresco y en un envase hermético.
Esto
evitará su deterioro y que se degrade con rapidez.
Si la
conservas de esta manera te durará en buen estado por mucho tiempo.
Espero
que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga
repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
Susana Maica F.
Susanita´s Cakes
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