lunes, 10 de octubre de 2022

La Repostería Saludable ¿Llegó para quedarse?

 

        ¡Hola! hoy toca hablar de una de las ramas de la Repostería que pasó de ser una moda o tendencia para ser uno de los reclamos más importantes de los consumidores: el consumo de Productos Saludables.

        Y aunque ya no basta con ser solo saludable, sino que también deben cumplir con otra característica como el ser sostenible (que ayuden al medio ambiente).

        Uno de los retos de esta rama de la Repostería sigue siendo el sabor y la textura, para que los productos no solamente sean beneficiosos para la salud sino que también sean agradables al paladar.

 

reposteria saludable

¿Qué es la Repostería Saludable?

        Para que un postre sea considerado saludable debe cumplir uno o más requisitos:

Bajo en azúcar,

Bajo en carbohidratos,

Uso de grasas saludables,

Uso de ingredientes orgánicos o de alta calidad.

        La Organización Mundial de la Salud recomienda reducir la cantidad de azúcar blanco en la alimentación en un 25%, por lo tanto el concepto de “bajo en azúcar” ha sido uno de los más populares en este tipo de repostería.

        Para ello se han utilizado edulcorantes o endulzantes naturales para hacer la sustitución.

        El uso de sustitutos de la harina también ha sido uno de los grandes retos para la repostería ya que el uso de harinas de otros cereales diferentes al trigo tiene otras propiedades y hacen que los productos no sean percibidos ni con la misma textura ni con el mismo sabor.

        Lee aquí: Harinas sin Gluten en la repostería

        Con relación a las grasas se plantea otro debate, puesto que el hecho de que sea saludable no significa necesariamente que sea bajo en grasas.

        El uso de grasas menos saturadas y que aporten sabor es uno de los puntos más importantes de este tipo de repostería.

        Así como también el uso de ingredientes naturales, con menos químicos como conservantes que aportan mejor sabor.

        Lee aquí: ¿Cómo conservar las frutas en los postres?

 

¿Porqué los ingredientes saludables son más costosos?

        Seguramente te has hecho esta pregunta en más de una oportunidad.

        Y es que sí, los ingredientes que se utilizan en la repostería saludable son más costosos o tienen un precio mayor que los de la repostería tradicional.

        Pero en este punto de los costos no solamente tienen que evaluar el precio sino el rendimiento de cada producto.

        Por ejemplo, el azúcar blanco o refinado su precio es muy bajo, pero necesitas mucha cantidad en cada receta.

      En la repostería saludable utilizas cantidades de endulzantes mínimos para lograr el mismo grado de dulzor.

        Si comparamos ambos en una misma receta se podría utilizar 220grs de azúcar refinada vs 4gr de estevia, por ejemplo.

        Sin embargo la sustitución de ingredientes no es simplemente uno por otro, recuerda que no tienen la misma composición ni la misma estructura.

          Recuerda además que los productos saludables son elaborados en baja escala, por tanto el proceso de producción es más costoso.


postre saludable
        

¿Cuáles son los Ingredientes más usados en la

Repostería Saludable?

 

        Entre los ingredientes más usados en este tipo de repostería se encuentran:

1.- Edulcorantes: estevia, miel, azúcar morena, panela de caña (papelón), dátiles o higos, azúcar de coco, compota de manzana.

2.- Harinas de Cereales: avena, maíz, arroz, centeno, castaña, coco, almendra, garbanzos, quinoa o trigo sarreceno.

3.- Grasas: aceite de oliva, aguacate, aceite de coco, aceite de almendra, aceite de maíz.

4.- Frutos secos: avellanas, almendras, maní (cacahuate), nueces, pistacho, semillas de calabaza.

5.- Frutas frescas: utilizar frutas de estación te garantizará la frescura y un mejor sabor.

6.- Cacao: se recomienda utilizar cacao en vez de chocolate porque muchas veces el chocolate es combinado con azúcares.

        Incluir una versión o un producto de Repostería Saludable en tu menú hará que puedas atraer a un público nuevo que cada vez está más consciente de su salud y del medio ambiente.

     Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susanita´s  Cakes

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