lunes, 14 de febrero de 2022

¿Qué es el Azúcar Pulverizada?

       ¡Hola!, en el post de hoy te escribiré sobre uno de los ingredientes que más nombres tiene en la Repostería: El Azúcar Pulverizada. jejejeje

Azucar pulverizada

        Entre los nombres por los que se le conoce se encuentra azúcar: glas, glasé, lustre, impalpable, en polvo, flor, nevazucar, de repostería, confectionary sugar o icing sugar.

        ¿Es azúcar? Si, es azúcar. Sin embargo tiene diferencias con el azúcar blanca que usas diariamente en casa.

 Lee mi post:  Tipos de azúcar usadas en repostería

 

Diferencias entre Azúcar Blanco y Azúcar Pulverizada

        El Azúcar Pulverizada es azúcar blanca que ha sido pasada por un proceso de molido y da como resultado un polvo muy fino donde los cristales de azúcar se rompen a menos de 0,15 milímetros.

        El nombre de azúcar glas fue tomado de la expresión francesa "sucre glace" que se pronuncia glas.

        La diferencia más importante entre los dos azúcares es la composición.

        Para que pueda mantenerse como polvo, al azúcar pulverizada se le añaden otros ingredientes con la finalidad de que no se apelmace, es decir que se convierta en grumos difíciles de disolver, en algunos casos puede ser harina de trigo y en otros almidones.

 

Usos del Azúcar Pulverizada

        El azúcar pulverizada tiene varios usos en la repostería, puede usarse directamente como decoración (esparcida sobre el postre), ingrediente principal de cremas para rellenos (buttercream, glaseados), mousses o galletas.

        No es recomendable usarla para la elaboración de tortas porque el cremado requiere de los granos gruesos del azúcar para esponjar.

        Lee más:  ¿Qué es el Cremado en la Repostería?

       

Azucar glas


¿Se puede hacer en Casa?

        Si, el azúcar pulverizado puede hacerse en casa de una forma fácil y rápida.

        Bastará con colocar en un procesador de alimentos azúcar blanca y agregarle almidón de maíz. La cantidad de almidón de maíz a utilizar no debe superar el 3% del peso total de la azúcar blanca.    

 

¿Cómo se conserva?

        Para conservar la azúcar pulverizada y que mantenga su textura es importante seguir las siguientes recomendaciones:

  • Almacenarla en un sitio que no le llegué los rayos del sol y guardada en un envase con cierre hermético, preferente de vidrio.
  • Apartarla de la humedad o calor, porque se disuelve fácilmente en cualquier líquido a temperatura ambiente.
  • Puedes guardarla en el congelador en una bolsa con cierre hermético luego de eliminarle el aire sobrante en la bolsa.
  • No es recomendable guardarla en el refrigerador porque absorbe fácilmente los olores.

      Espero que esta información te sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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