lunes, 14 de agosto de 2023

¿Qué es un Soufflé?

 

        En el post de hoy te hablaré de este delicado plato: El Soufflé.

        Este plato que tiene un nombre tan fino y extravagante es en la mayoría de las oportunidades un quebradero de cabeza para los cocineros.

        ¿Por qué? Porque aunque se hace con pocos ingredientes requiere de técnica para que quede perfecto.

        Un soufflé debe quedar muy aireado, esponjoso, con mucho sabor y que se deshaga en el paladar.

 

souffle


¿Qué es un Soufflé?

        Un soufflé es un plato horneado con una base de claras de huevo batidas.

        Cuando se hornea, las burbujas de aire en las claras de huevo se expanden, inflando el soufflé sobre la parte superior del envase.

        El nombre de este plato francés es un derivado del verbo francés "souffler", que significa "soplar" o "inflar".

 

Origen del Souflé

        El soufflé se introdujo por primera vez en la gastronomía en el año 1742, pero se popularizó a principios del siglo XIX cuando la receta se publicó en el libro de cocina de 1814, Le Pâtissier Royal Parisien del famoso chef francés Marie-Antoine Carême.

        Durante el siglo siguiente, el soufflé evolucionó de un plato básico a una cocina experimental que trabaja con muchos ingredientes diferentes.

 

Características de un Buen Soufflé

        Las dos partes principales de un soufflé son una base (una salsa cremosa) y claras de huevo batidas para formar un merengue.

        La base proporciona el sabor y el merengue proporciona el efecto ascendente en la parte superior por el que son famosos los sufflés.

        Las claras de huevo, que son proteína pura, se baten para añadirles aire. Las proteínas de las claras de huevo rodean las burbujas de aire y se convierten en una mezcla espumosa que, cuando se hornea, hace que el suflé suba.

        Lee: Función de los huevos en la repostería

        Después de que se haya cocinado, un soufflé se hundirá dentro de unos 5 a 10 minutos después de que salga del horno.

        La base del soufflé se puede preparar con diferentes de ingredientes para obtener una amplia variedad de sabores.

        Los ingredientes comunes incluyen queso, chocolate, frutas, frutillas y mermeladas.

        A menudo se sirven en los recipientes redondos de porcelana blanca vidriada llamados “ramekins” en los que se cocinan.

        Estos recipientes vienen en tamaños diferentes porque generalmente se consumen inmediatamente al salir del horno.

 

Diferentes Tipos de Soufflé

        Hay dos tipos de Soufflé: los salados y los dulces.

        Ambos comienzan de la misma forma.

Soufflé Salado: la base es una salsa bechamel espesa, que generalmente requiere unas tres cucharadas de harina por taza de leche para un resultado ligeramente más grueso y robusto.

Soufflé Dulce: la base es una crema pastelera en donde juegan un papel importante las yemas de huevo para lograr la coagulación y el espesor de la misma.

        Por lo general se sirven con alguna salsa según el tipo de que realice.

        Los Soufflés más famosos son los de queso y los de chocolate.

        Sin importar el tipo que elabores el AIRE es uno de los principales ingredientes de esta preparación, porque es la que crea su forma característica como de nube.

       

souffle dulce


Tips para hacer un Soufflé perfecto

        Hacer un soufflé tiene que ver con la técnica. Es importante hacerlo bien, por eso:

1. Crea aire: La clave para introducir aire en las claras de huevo es un batidor rápido y constante para incorporar aire a la mezcla.

        Lo puedes hacer a mano, pero puede ser agotador.

        Una batidora de mano o batidora de pedestal es la herramienta óptima para batir las claras de huevo.

2. Usa tazones de metal: son los mejores en esta preparación.

        Otros materiales pueden contener residuos de usos anteriores. El metal ofrece la textura adecuada para permitir que el huevo alcance picos rápidamente.

3. Hornea en un Ramekin: Cuando los suflés se hicieron populares en la Francia del siglo XIX, se diseñaron platos especiales para hornearlos.

        Por lo general, son cuencos circulares de cerámica con lados rectos para ayudar a guiar los suflés hacia arriba.

        Lee: Tipos de molde para hornear un postre

4. Utiliza los huevos a temperatura ambiente: así obtendrás mejores resultados. Saca los huevos del refrigerador una hora antes de hacer el soufflé.

        Los huevos fríos no obtienen los mismos picos que los huevos calientes.

5. Usa crémor de tártaro. El crémor tártaro es una sal ácida  subproducto de la producción de vino y uva, a menudo se agrega a las claras de huevo cuando se baten.

        El ácido ayuda a que los huevos alcancen la altura máxima y atrapen el aire. El jugo de limón es otra opción.

6. Unta el ramekin con mantequilla y algún ingrediente texturizador: siempre se necesita una capa texturizada sobre el molde para ayudar a que la masa se agarre a los lados y suba.

        Puedes usar queso parmesano o migas de pan sobre el molde con mantequilla para obtener un soufflé salado o azúcar granulada para obtener uno dulce.

7. Cocina el suflé en una bandeja para hornear en la parte inferior del horno: necesitas hornear el soufflé con calor de abajo hacia arriba para que la bandeja caliente el molde abajo y transfiera calor.

        Para que el calor se disperse de forma pareja se usa la bandeja y no la rejilla del horno.

8. Evita abrir la puerta del horno: necesitas esperar el tiempo de horneado completo, por muy tentador que sea abrirlo.

         El aire frío evitará que el suflé suba. Si quieres mirar, solo enciende la luz del horno.

        ¿Lista para hacer Soufflés?

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susana Maica F.

Susanita´s  Cakes

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