¡Hola!
En el post de hoy te hablaré sobre uno de los postres más queridos y consumidos
de la repostería americana: El Pancake.
El
Pancake forma parte del desayuno o brunch y es conocido a con nombres
diferentes: tortitas, panquecas, panqueques, hot cakes, griddle cake, entre
otros.
La
verdad es que los desayunos americanos o brunch estarían incompletos sin servir
estas deliciosas pancakes apiladas con sirope de maple o miel y mantequilla.
Su
nombre se traduce literalmente como torta (tarta, pastel) hecha en un sartén.
Pan= sartén y Cake =torta (tarta, pastel).
Debido
a que sus ingredientes son los mismos que los de una torta (tarta, pastel):
harina de trigo, mantequilla, azúcar, huevo y leche.
Este
dulce desayuno en realidad es un verdadero clásico mundial y su aparición en la
historia se remonta a cientos de años atrás.
Historia del Pancake
Aunque
como muchos clásicos de la repostería no se sabe a ciencia cierta la fecha en
la que se comenzó a preparar, sin embargo hay indicios de que preparaciones
similares se realizaban en la antigua Roma y Grecia por poemas que se han
encontrado.
En
aquellos tiempos se hacía una mezcla de harina de trigo, aceite de oliva, miel
y leche cruda.
Durante
la era del Renacimiento Inglés, también se hace referencia en las obras de
Shakespeare, en esa época para su elaboración se utilizaban especias, agua de
rosas y frutas como las cerezas.
La palabra “Pancake”, tal como la
conocemos hoy, se comenzó a utilizar en
el siglo 15 y en el siglo 19 era ya una receta con palabra estándar utilizada
en el mundo.
Este es
quizás unos de los platos con más variaciones, cada continente le ha aportado
parte de su cultura a este platillo que contiene tan pocos ingredientes.
¿Qué es un Pancake?
Un
Pancake es un pastel plano, a menudo delgado y redondo, preparado con una masa
a base de harinas o almidón que contiene huevos, lácteos y grasa.
Se cocina en una superficie caliente como una
plancha o sartén, a menudo se fríe con mantequilla o se cocinan en un grill.
Su
forma, receta y estructura varía según la región donde te encuentres.
El
estilo Americano, quizás el más popular en el mundo es una mezcla espesa,
redonda, gruesa y esponjosa que utiliza el polvo de hornear como agente
leudante.
Tipos de Pancakes
Cada
región del mundo le ha aportado algo diferente a la mezcla original para
obtener el resultado deseado.
Existe
desde el clásico o con buttermilk, hasta pancakes 100 % integrales que son más
saludables, con especias de manzana, de chocolate, de rollo de canela o de
pastel de zanahoria.
Esto se
debe a que la mezcla base se adapta muy bien al intercambio de diferentes tipos
de leches, harinas, frutas y sabores.
Es por
eso que los tipos de Pancakes se definen básicamente según la región del mundo
donde se consumen.
Actualmente se pueden diferenciar 15 tipos que
varían ligeramente la receta, forma, espesor y tamaño. Te comparto las 5 más
conocidas:
1.- Creps
Francesas: masa ligera, que se cocina en una capa muy fina, de gran
tamaño y que puede tener rellenos dulces o salados .
2.- Estilo
Americano: masa gruesa, esponjosa que usa polvo de hornear para lograr
la esponjosidad.
3.- Blinis
Rusos: pequeños círculos de masa levada usados para acompañar caviar o
salmón.
4.- Pikelet
Australianos: parecidos a los blinis en tamaño pero realizados con
azúcar pulverizada.
5.- Pancakes
Escocesas: similares al estilo americano realizadas con crémor tártaro
que son acompañantes de comidas saladas y cremas de queso.
Tips para Pancakes Perfectas
Sea cual sea el estilo que te guste más, te comparto
las claves para que la que realices te quede perfecta:
- Utiliza un lácteo de calidad: el lácteo debe ser el correcto según la receta, bien sea leche,
buttermilk o crema de leche.
- La
mejor leche es la leche completa o aquella que tenga gran cantidad de grasa.
- Mezcla
el azúcar hasta disolver, uno de los errores más comunes al hacer las pancakes
es que el azúcar queda granulosa por lo que no se integra bien en la masa y al
cocinarse en el sartén se quema.
- Deja
reposar la mezcla por al menos 30 minutos, esto hará que la harina absorba
mejor el líquido y tenga mejor sabor.
- No
sobrebatir la harina, lo importante de las pancakes es integrar la harina, si
se bate demasiado se desarrollará el glúten por lo que al cocinar quedará dura
y seca.
- La
mejor harina para hacer pancakes es la harina regular o que no lleve ningún
agente levante.
- Utiliza
mantequilla en vez de margarina en la mezcla, esto te asegura un mejor sabor.
- Si
necesitas engrasar el sartén utiliza mantequilla, esta grasa se pueda integrar
a la mezcla y a su vez la podrás voltear
con mayor facilidad.
- Utiliza
la misma cantidad de mezcla para cocinarlas, esto lo puedes lograr usando el
mismo cucharón, esto te garantiza uniformidad en el cocinado y en el resultado.
- Agrega
la mezcla en el sartén cuando esté muy caliente, es una mezcla que se cocina
rápidamente.
- Espera
hasta que las burbujas comiencen a aparecer para voltear el pancake, esto
significa que ya está cocinado el lado inferior.
- Si
utilizarás un agente leudante como polvo de hornear, bicarbonato de sodio o
levadura prueba que esté en perfecto estado antes de agregar a la mezcla.
- Agregar
un ácido como el vinagre y el bicarbonato de sodio libera dióxido de carbono
que hace que la mezcla quede más esponjosa.
A
continuación te comparto un video tutorial cortesía de ABC Cookery para que prepares las mejores pancakes clásicas
estilo americano:
Sabías
que... El Pancake tiene su día y se celebra el martes de carnaval.
Espero que esta
información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
Susanita´s Cakes
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