lunes, 15 de agosto de 2022

¿Cómo hacer un Pancake perfecto?


        ¡Hola! En el post de hoy te hablaré sobre uno de los postres más queridos y consumidos de la repostería americana: El Pancake.

        El Pancake forma parte del desayuno o brunch y es conocido a con nombres diferentes: tortitas, panquecas, panqueques, hot cakes, griddle cake, entre otros.

        La verdad es que los desayunos americanos o brunch estarían incompletos sin servir estas deliciosas pancakes apiladas con sirope de maple o miel y mantequilla.

        Su nombre se traduce literalmente como torta (tarta, pastel) hecha en un sartén. Pan= sartén y Cake =torta (tarta, pastel).

        Debido a que sus ingredientes son los mismos que los de una torta (tarta, pastel): harina de trigo, mantequilla, azúcar, huevo y leche.

        Este dulce desayuno en realidad es un verdadero clásico mundial y su aparición en la historia se remonta a cientos de años atrás.

 

pancake

Historia del Pancake

        Aunque como muchos clásicos de la repostería no se sabe a ciencia cierta la fecha en la que se comenzó a preparar, sin embargo hay indicios de que preparaciones similares se realizaban en la antigua Roma y Grecia por poemas que se han encontrado.

        En aquellos tiempos se hacía una mezcla de harina de trigo, aceite de oliva, miel y leche cruda.

        Durante la era del Renacimiento Inglés, también se hace referencia en las obras de Shakespeare, en esa época para su elaboración se utilizaban especias, agua de rosas y frutas como las cerezas.

        La palabra “Pancake”, tal como la conocemos hoy,  se comenzó a utilizar en el siglo 15 y en el siglo 19 era ya una receta con palabra estándar utilizada en el mundo.

        Este es quizás unos de los platos con más variaciones, cada continente le ha aportado parte de su cultura a este platillo que contiene tan pocos ingredientes.

 

¿Qué es un Pancake?

        Un Pancake es un pastel plano, a menudo delgado y redondo, preparado con una masa a base de harinas o almidón que contiene huevos, lácteos y grasa.

         Se cocina en una superficie caliente como una plancha o sartén, a menudo se fríe con mantequilla o se cocinan en un grill.

        Su forma, receta y estructura varía según la región donde te encuentres.

        El estilo Americano, quizás el más popular en el mundo es una mezcla espesa, redonda, gruesa y esponjosa que utiliza el polvo de hornear como agente leudante.

 

crepes


Tipos de Pancakes

        Cada región del mundo le ha aportado algo diferente a la mezcla original para obtener el resultado deseado.

        Existe desde el clásico o con buttermilk, hasta pancakes 100 % integrales que son más saludables, con especias de manzana, de chocolate, de rollo de canela o de pastel de zanahoria.

        Esto se debe a que la mezcla base se adapta muy bien al intercambio de diferentes tipos de leches, harinas, frutas y sabores.

        Es por eso que los tipos de Pancakes se definen básicamente según la región del mundo donde se consumen.

         Actualmente se pueden diferenciar 15 tipos que varían ligeramente la receta, forma, espesor y tamaño. Te comparto las 5 más conocidas:

1.- Creps Francesas: masa ligera, que se cocina en una capa muy fina, de gran tamaño y que puede tener rellenos dulces o salados .

2.- Estilo Americano: masa gruesa, esponjosa que usa polvo de hornear para lograr la esponjosidad.

3.- Blinis Rusos: pequeños círculos de masa levada usados para acompañar caviar o salmón.

4.- Pikelet Australianos: parecidos a los blinis en tamaño pero realizados con azúcar pulverizada.

5.- Pancakes Escocesas: similares al estilo americano realizadas con crémor tártaro que son acompañantes de comidas saladas y cremas de queso.

 

Tips para Pancakes Perfectas

         Sea cual sea el estilo que te guste más, te comparto las claves para que la que realices te quede perfecta:

  •       Utiliza un lácteo de calidad: el lácteo debe ser el correcto según la receta, bien sea leche, buttermilk o crema de leche.
  •       La mejor leche es la leche completa o aquella que tenga gran cantidad de grasa.
  •       Mezcla el azúcar hasta disolver, uno de los errores más comunes al hacer las pancakes es que el azúcar queda granulosa por lo que no se integra bien en la masa y al cocinarse en el sartén se quema.
  •       Deja reposar la mezcla por al menos 30 minutos, esto hará que la harina absorba mejor el líquido y tenga mejor sabor.
  •       No sobrebatir la harina, lo importante de las pancakes es integrar la harina, si se bate demasiado se desarrollará el glúten por lo que al cocinar quedará dura y seca.
  •       La mejor harina para hacer pancakes es la harina regular o que no lleve ningún agente levante.
  •       Utiliza mantequilla en vez de margarina en la mezcla, esto te asegura un mejor sabor.
  •       Si necesitas engrasar el sartén utiliza mantequilla, esta grasa se pueda integrar a la mezcla y a su vez  la podrás voltear con mayor facilidad.
  •       Utiliza la misma cantidad de mezcla para cocinarlas, esto lo puedes lograr usando el mismo cucharón, esto te garantiza uniformidad en el cocinado y en el resultado.
  •       Agrega la mezcla en el sartén cuando esté muy caliente, es una mezcla que se cocina rápidamente.
  •       Espera hasta que las burbujas comiencen a aparecer para voltear el pancake, esto significa que ya está cocinado el lado inferior.
  •       Si utilizarás un agente leudante como polvo de hornear, bicarbonato de sodio o levadura prueba que esté en perfecto estado antes de agregar a la mezcla.
  •       Agregar un ácido como el vinagre y el bicarbonato de sodio libera dióxido de carbono que hace que la mezcla quede más esponjosa. 

        A continuación te comparto un video tutorial cortesía de ABC Cookery   para que prepares las mejores pancakes clásicas estilo americano:


              Sabías que... El Pancake tiene su día y se celebra el martes de carnaval.

         Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susanita´s  Cakes

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