¡Hola!
En el post de hoy te comentaré sobre uno de los elementos principales para tus
productos de repostería: el Empaque.
Para la
conservación y entrega de los productos podemos utilizar envases de diversos materiales
de los más utilizados son los de Plástico por su resistencia.
Sin embargo,
no todos los envases de Plástico son aptos para conservar alimentos y una de
tus prioridades es hacer además de entregar productos que sean seguros para tu
consumo o el de tus clientes.
Función de los Envases de
Plástico
Los
envases de plásticos son elaborados son diversos elementos: carbono, hidrógeno,
azufre, nitrógeno entre otros. De la diferencia en la composición de estos
elementos se obtienen envases transparentes, más opacos, livianos o más
pesados.
Los
envases de este material en la industria alimenticia cumplen diferentes
funciones:
Protegen de la proliferación de bacterias,
Protegen del ambiente,
Prolongan la vida de los alimentos.
Lee este post sobre los moldes de silicón: ¿Cómo uso los moldes de silicón?
¿Cómo identificar los envases
seguros para los alimentos?
Los
envases de plástico contienen un número en la parte inferior o a un lado, es
así como se identifica la resina utilizada y si es apto para la conservación de
alimentos o no.
Los
números van del 1 al 7 y se llaman: código de identificación de resina o el
código de reciclaje.
El organismo encargado de la regulación de la
seguridad de los plásticos en el envasado de alimentos es la Administración
de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE. UU.
¿Para qué se usa cada envase
numerado?
PETE
o PET (número de reciclaje 1)
El polietileno tereftalato (PETE o PET) es un plástico liviano semi-rígido o rígido mucho más
resistente a los impactos que ayuda a proteger los alimentos o líquidos dentro
del envase.
El PET se usa habitualmente en el envasado de
alimentos tipo refrescos, bebidas para deportistas, agua en formato individual,
kétchup, aderezos para ensaladas, vitaminas, botellas de aceite vegetal y
recipientes de mantequilla de maní.
Este plástico es seguro para un solo uso y nunca debe ser
calentado. Este plástico es conocido por permitir que las bacterias y el
sabor/olor se acumulen.
HDPE
(número de reciclaje 2)
El polietileno de alta densidad (HDPE) es
un plástico opaco y duro, liviano pero resistente.
El
HDPE se usa habitualmente en contenedores para leche, jugos, botellas de
vinagre y recipientes de jarabe de chocolate, y de las bolsas de compras.
Este plástico se puede reutilizar y rellenar.
PVC
(número de reciclaje 3)
El cloro es el ingrediente
principal usado para elaborar cloruro de polivinilo (PVC), un tipo de
plástico resistente biológica y químicamente.
Este material es usado de forma
común en la industria médica y es el menos recomendado para conservar alimentos
por ser tóxico.
LDPE
(número de reciclaje 4)
El polietileno de baja
densidad (LDPE) es más delgado que otras resinas y también posee una mayor
resistencia al calor. Debido a su resistencia y flexibilidad, el LDPE se usa
principalmente en aplicaciones de películas plásticas que requieren termosellado.
El LDPE se usa
habitualmente en el envasado de alimentos para hacer las tapas de las latas de
café, las bolsas para el pan, los anillos de sujeción para los packs de
refrescos de seis latas, y las bolsas para frutas y vegetales que se usan en
los supermercados.
PP
(número de reciclaje 5)
El polipropileno (PP) es
un plástico algo rígido, pero menos frágil que otros plásticos. Puede ser
translúcido, opaco o de un color diferente cuando se fabrica.
En general, el PP tiene un punto de fusión alto, lo que lo
hace particularmente apto para el envasado de productos usados en el horno de
microondas o que serán utilizados al calor como los lavaplatos.
El PP se usa comúnmente en
los envases de alimentos para los recipientes de yogur, queso crema y crema
agria.
Este es el más seguro para envasar y conservar alimentos.
PS
(número de reciclaje 6)
El poliestireno (PS) es
un plástico incoloro y duro sin mucha flexibilidad. Se puede convertir en
espuma o volcar en moldes para ser moldeado y fabricar cucharas de plástico o
tenedores, por ejemplo.
En los envases para
alimentos, el PS se usa para fabricar tapas de plástico, bandejas para
alimentos, recipientes y tapas para comidas rápidas, recipientes calientes y
cartones de huevos.
Otro
u O (número de reciclaje 7)
“Otro” o un 7 en el envase
de plástico indica que el envase fue fabricado con una resina plástica
diferente a los seis tipos de resinas mencionadas anteriormente, por ejemplo,
el envase podría ser de policarbonato o de ácido poliláctido (PLA), o
podría estar fabricado con más de un material de resina plástica.
Se
usa generalmente para fabricar envases de casi 20 litros de agua, además de
tazas, tapas para recipientes de café y contenedores tipo almeja.
En resumen, los
números de plásticos seguros para conservar alimentos son los identificados con los números: 1, 2, 4 y 5.
Los envases que
presentan los números 3, 6 y 7 deben evitarse ya que contienen
compuestos nocivos para la salud.
Es importante evitar comprar o entregar a nuestros clientes
alimentos en algún envase de plástico en el que no figure su composición, de
esta manera estaremos evitando un problema de salud.
Para más información sobre conservación de una torta (tarta,
pastel) lee este post:
Espero que esta
información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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