lunes, 14 de marzo de 2022

Plásticos para Conservar Alimentos

 

        ¡Hola! En el post de hoy te comentaré sobre uno de los elementos principales para tus productos de repostería: el Empaque.

        Para la conservación y entrega de los productos podemos utilizar envases de diversos materiales de los más utilizados son los de Plástico por su resistencia.

        Sin embargo, no todos los envases de Plástico son aptos para conservar alimentos y una de tus prioridades es hacer además de entregar productos que sean seguros para tu consumo o el de tus clientes.


postre en vaso platico


       

Función de los Envases de Plástico

        Los envases de plásticos son elaborados son diversos elementos: carbono, hidrógeno, azufre, nitrógeno entre otros. De la diferencia en la composición de estos elementos se obtienen envases transparentes, más opacos, livianos o más pesados.

        Los envases de este material en la industria alimenticia cumplen diferentes funciones:

Protegen de la proliferación de bacterias,

Protegen del ambiente,

Prolongan la vida de los alimentos.

          Lee este post sobre los moldes de silicón: ¿Cómo uso los moldes de silicón?

 

¿Cómo identificar los envases seguros para los alimentos?

        Los envases de plástico contienen un número en la parte inferior o a un lado, es así como se identifica la resina utilizada y si es apto para la conservación de alimentos o no.

        Los números van del 1 al 7 y se llaman: código de identificación de resina o el código de reciclaje.

         El organismo encargado de la regulación de la seguridad de los plásticos en el envasado de alimentos es la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE. UU. 

       

frambuesas envasadas

¿Para qué se usa cada envase numerado?

PETE o PET (número de reciclaje 1)

        El polietileno tereftalato (PETE o PET) es un plástico liviano semi-rígido o rígido mucho más resistente a los impactos que ayuda a proteger los alimentos o líquidos dentro del envase.       

         El PET se usa habitualmente en el envasado de alimentos tipo refrescos, bebidas para deportistas, agua en formato individual, kétchup, aderezos para ensaladas, vitaminas, botellas de aceite vegetal y recipientes de mantequilla de maní.

        Este plástico es seguro para un solo uso y nunca debe ser calentado. Este plástico es conocido por permitir que las bacterias y el sabor/olor se acumulen.

 

HDPE (número de reciclaje 2)

        El polietileno de alta densidad (HDPE) es un plástico opaco y duro, liviano pero resistente.

         El HDPE se usa habitualmente en contenedores para leche, jugos, botellas de vinagre y recipientes de jarabe de chocolate, y de las bolsas de compras.

        Este plástico se puede reutilizar y rellenar.

 

PVC (número de reciclaje 3)

        El  cloro es el ingrediente principal usado para elaborar cloruro de polivinilo (PVC), un tipo de plástico resistente biológica y químicamente.

       
        Este material es usado de forma común en la industria médica y es el menos recomendado para conservar alimentos por ser tóxico.
 

LDPE (número de reciclaje 4)

        El polietileno de baja densidad (LDPE) es más delgado que otras resinas y también posee una mayor resistencia al calor. Debido a su resistencia y flexibilidad, el LDPE se usa principalmente en aplicaciones de películas plásticas que requieren termosellado.      

        El LDPE se usa habitualmente en el envasado de alimentos para hacer las tapas de las latas de café, las bolsas para el pan, los anillos de sujeción para los packs de refrescos de seis latas, y las bolsas para frutas y vegetales que se usan en los supermercados.

 

PP (número de reciclaje 5)

        El polipropileno (PP) es un plástico algo rígido, pero menos frágil que otros plásticos. Puede ser translúcido, opaco o de un color diferente cuando se fabrica.

       En general, el PP tiene un punto de fusión alto, lo que lo hace particularmente apto para el envasado de productos usados en el horno de microondas o que serán utilizados al calor como los lavaplatos.

        El PP se usa comúnmente en los envases de alimentos para los recipientes de yogur, queso crema y crema agria. 

        Este es el más seguro para envasar y conservar alimentos.


PS (número de reciclaje 6)

        El poliestireno (PS) es un plástico incoloro y duro sin mucha flexibilidad. Se puede convertir en espuma o volcar en moldes para ser moldeado y fabricar cucharas de plástico o tenedores, por ejemplo.

        En los envases para alimentos, el PS se usa para fabricar tapas de plástico, bandejas para alimentos, recipientes y tapas para comidas rápidas, recipientes calientes y cartones de huevos.

Otro u O (número de reciclaje 7)

        “Otro” o un 7 en el envase de plástico indica que el envase fue fabricado con una resina plástica diferente a los seis tipos de resinas mencionadas anteriormente, por ejemplo, el envase podría ser de policarbonato o de ácido poliláctido (PLA), o podría estar fabricado con más de un material de resina plástica.

       
        Se usa generalmente para fabricar envases de casi 20 litros de agua, además de tazas, tapas para recipientes de café y contenedores tipo almeja.


cupcakes envasados
     

        En resumen, los números de plásticos seguros para conservar alimentos son los identificados con los números: 1, 2, 4 y 5.

         Los envases que presentan los números 3, 6 y 7 deben evitarse ya que contienen compuestos nocivos para la salud.

        Es importante evitar comprar o entregar a nuestros clientes alimentos en algún envase de plástico en el que no figure su composición, de esta manera estaremos evitando un problema de salud.

        Para más información sobre conservación de una torta (tarta, pastel) lee este post: ¿Cómo conservo una torta (tarta, pastel) antes de entregarla?

 

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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