lunes, 20 de septiembre de 2021

¿Qué es la Tela Comestible?

        ¡Hola! hoy te quiero hablar sobre un producto que se utiliza para decoración de Tortas (tartas, pasteles) llamado: Tela Comestible.

Tela comestible

        Aunque este material para decoración ya tiene algún tiempo en el mercado no es sino hasta ahora cuando comienza a ser tendencia por lo fácil de su utilización y el resultado tan elegante que deja al utilizarse.

        La Tela Comestible es una hoja de azúcar que puede ser decorada teniendo una apariencia suave, similar a la tela, por lo que  es muy flexible y duradera.

        Su textura la hace capaz de estirarse y doblase sin romperse.

        Con este tipo de material se es capaz de hacer drapeados, cintas, lazos, flores, encajes, velos o incluso cubrir una torta entera sin que quede alguna arruga ó desperfecto.

        En esta hoja se puede imprimir cualquier tipo de diseño logrando una nitidez de color mayor a las tradicionales hojas de azúcar ó de hojas de arroz.

        Para mayor información sobre las Hojas de Azúcar y Arroz lee mi post:  Hojas de Papel de Arroz y Hojas de Papel de Azúcar


¿Puedo Hacer a Tela Comestible en Casa?

         Esta hoja de azúcar es muy utilizada por pasteleros profesionales para lograr acabados perfectos y aunque puedes comprarlas en tiendas especializadas también puedes lograr el mismo efecto haciendo un tratamiento especial a las ya conocidas hojas de arroz ó de azúcar.

        Este tratamiento especial lo puedes hacer a base de gelatina y glicerina ó de un ingrediente especial llamado Flexique.

        Si quieres más información sobre la Glicerina lee mi post: ¿Cómo se usa la Glicerina en la Repostería?

        Si te animas a hacer la Tela Comestible en casa te comparto el video cortesía de El Arte de hacer arte:



        ¿Qué cuidados debo tener para lograr un buen resultado?

         Las hojas de Tela Comestible hechas en Casa tienen grandes diferencias con las que puedes conseguir en las tiendas, toma tiempo aprender a tener un buen resultado.

   A continuación te comparto 5 recomendaciones para que las puedas lograr:

·         Te todos los ingredientes a la mano, si la gelatina se enfría rápidamente es poco probable que puedas aplicarla con la brocha, lo que hará que tengas que calentar varias veces la preparación.

·         Recuerda que trabajarás con gelatina en polvo y el mayor problema de trabajar con este ingrediente es que tengas grumos al unirlo, por lo que puedes colarla si esto sucede.

·         Utiliza brochas que no sean de cerdas muy gruesas ni duras porque pueden romper el papel ó dejar marcas que no podrán borrarse.

·         Trabaja con cuidado, no es una técnica en la que la prisa ó la rapidez sea una buena consejera.

·         Es recomendable trabajar en partes si es una pieza muy grande la que quieres cubrir.

 

¿Cómo puedo utilizar la Tela Comestible para decorar?

        Este material puede ser utilizado como papel ó como si fuera una tela, por lo que te permite cortarla con una tijera normal ó también puedes utilizar troqueladores si deseas un diseño especial.

        Uno de los cuidados que debes tener es no estirarla demasiado al cortarla para que no pierda su forma.

        La ventaja de la Tela Comestible vs el Fondant/Gum Paste es que por lo delgada que resulta es más manejable y permite hacer dobleces sin rasgarse.

        Aunque también por tener gran flexibilidad no tiene gran estructura.

        Puedes utilizarla sobre fondant ó sobre buttercream usando pegamento comestible ó un poco de agua para adherirla.

        Podrás también pintar detalles sobre este material para acentuar algunas áreas o dibujos.

        A continuación un video tutorial de cómo puedes utilizarla, cortesía de Seker and Sugar: 



        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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2 comentarios:

  1. Hola necesito hacer una torta que lleva forma de una flor con que puedo hacer los pétalos

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    Respuestas
    1. ¡Hola! muchas gracias por tu pregunta.
      Puedes hacer los pétalos de diversos materiales: tela comestible, papel de arroz, papel de azúcar, fondant, pasta de goma, sugar sheet, pastillaje.
      Para escoger un material es importante pensar en el resultado final que deseas, el tamaño y el traslado.
      Espero sea de ayuda mi comentario. Saludos y ¡Muchos éxitos!

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