¡Hola!, te voy a comentar de un tema que es muy
curioso y aunque es aplicado a la
Gastronomía en general, también es aplicado a los postres y es el Maridaje.
Y ¿Qué es
el Maridaje? en francés el término es traducido como Matrimonio por ser la unión perfecta entre una comida y una bebida,
las bebidas alcohólicas por lo general y de preferencia los vinos.
Y ¿Cúal es
el propósito? Hacer que resalte el sabor, en términos gastronómicos, causar una
explosión de sabor en boca, por lo que la experiencia gustativa sea más
agradable. Tener éstos conocimientos es muy útil para cenas, catering de
postres o eventos especiales como por
ejemplo: Bodas.
Conocer
de Vinos y Bebidas es realmente un arte que requiere de mucho estudio, por lo
que hoy mi intención no es que seas un enólogo o somelier, sino darte unos tips
básicos que te sirvan como guía para cualquier ocasión.
Hay
ciertas reglas generales del Maridaje que deben seguirse:
- Se
comienza la comida con los vinos de menor graduación alcohólica y se terminan
con los vinos de mayor graduación alcohólica, es decir se comienza la
experiencia con vinos blancos ligeros, luego tintos robustos y por último los
vinos dulces, éstos con los postres.
- Debe haber una coherencia entre la calidad del plato y la bebida escogida, incluso el color de ambos, por ejemplo un flan combina perfectamente con un ron añejo ó un vino blanco.
- Los platos y las bebidas de la misma región hacen una combinación perfecta, por ejemplo un Tiramisú con Marsala o Prosecco debido a que todos provienen de Italia.
- Debe tomarse en cuenta la ocasión y el sitio donde se servirá la bebida, por ejemplo si es una comida informal (ejemplo en la playa) no deberían servirse vinos o bebidas con mucho cuerpo o del tipo reserva, mucho mejor vinos jóvenes ó crianza.
- Debe haber una coherencia entre la calidad del plato y la bebida escogida, incluso el color de ambos, por ejemplo un flan combina perfectamente con un ron añejo ó un vino blanco.
- Los platos y las bebidas de la misma región hacen una combinación perfecta, por ejemplo un Tiramisú con Marsala o Prosecco debido a que todos provienen de Italia.
- Debe tomarse en cuenta la ocasión y el sitio donde se servirá la bebida, por ejemplo si es una comida informal (ejemplo en la playa) no deberían servirse vinos o bebidas con mucho cuerpo o del tipo reserva, mucho mejor vinos jóvenes ó crianza.
En este
caso te voy a comentar sobre los vinos que combinan mejor con los postres ya
que es lo más común a utilizar. Los Vinos se clasifican en muchos tipos según
varias características: tipo de uva,
edad, color, grado de alcohol, etc, es mi darte una guía sencilla y rápida para
que seas como combinar un Vino y un Postre.
Hay miles
de categorías de Postres, así que para no hacer éste post muy extenso lo voy a
resumir en las combinaciones más recomendadas:
Tipo de Dulce / Postre
|
Tipo de Vino
Recomendado
|
Torta (tarta,pastel) vainilla Espumante Blanco Seco
Galletas Espumante
Blanco
Red Velvet Tinto
Con Chocolate Negro Tinto
Con Chocolate Blanco Blanco ó Espumante
Con Chocolate de Leche Dulce
(Porto ó Moscatel)
Pavlova Espumante
Blanco ó Rosé
Helados Dulces
ó Espumante
Tartaletas Blanco
ó Espumante semi-sec
Tartaletas de frutos rojos Tinto
Sorbetes Espumante Seco
Chessecake Blanco
Dulce ó Espumante
Mousses y Flanes Blanco
Con Frutas Rosé
o Moscatel
Hojaldres Tintos
Dulces
Tips y Curiosidades:
- - El
vino debe ser al menos tan dulce como el postre.
- El vino más utilizado a través de los años para acompañar los postres es el Porto u Oporto, proveniente de Portugal.
- Los vinos dulces pueden durar en la nevera (refrigerador) hasta 4 semanas después de abiertos debido a que la cantidad de azúcar presente en ellos evita la rápida oxidación.
- Los postres que contienen mucha grasa en sus ingredientes son los más difíciles de compaginar.
- Para resaltar el sabor del vino debe estar a la temperatura indicada en la etiqueta.
- El vino más utilizado a través de los años para acompañar los postres es el Porto u Oporto, proveniente de Portugal.
- Los vinos dulces pueden durar en la nevera (refrigerador) hasta 4 semanas después de abiertos debido a que la cantidad de azúcar presente en ellos evita la rápida oxidación.
- Los postres que contienen mucha grasa en sus ingredientes son los más difíciles de compaginar.
- Para resaltar el sabor del vino debe estar a la temperatura indicada en la etiqueta.
Es importante hacer la combinación que
más te guste y puedas disfrutarla. Si quieres más información sobre cómo
utilizar licores para la elaboración de postres lee mi post: ¿Cómo uso el licor en los postres?
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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Hola muy buenos días que buena esta información aprendí un termino nuevo , mil gracias por estas pequeñas y grandes detalles que tengas un bonito día
ResponderEliminarHola Mariamo, muchas gracias a ti por leer mi post y comentarlo. Saludos y muchos éxitos!
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