lunes, 23 de mayo de 2022

¿Qué es el Buttermilk?

 

        ¡Hola! En el post de hoy te voy a comentar sobre uno de los ingredientes más utilizados en la repostería americana: el Buttermilk.

        Por extraño que parezca aunque en lleve la palabra “butter” (mantequilla) este ingrediente no lo contiene.


buttermilk

        Buttermilk es el suero de la leche.

        El suero de la leche es un líquido fermentado un poco blanquecino, turbio y ácido que queda como consecuencia de la separación de la leche y sus proteínas al momento de hacer el queso.

        A pesar de que antiguamente se desechaba durante el proceso de elaboración del queso, se ha determinado que tiene grandes propiedades no solamente en la gastronomía sino en la salud.

        Se utiliza tanto en platos dulces como en los salados.

        Lee información sobre la Repostería Americana: Repostería Americana vs. Repostería Francesa

 

¿Para qué se utiliza la Buttermilk en la Repostería?

        El Buttermilk en la repostería ayuda a lograr preparaciones esponjosas, ligeras y sabor un poco picante.

        Y esto ocurre cuando se utiliza en conjunto con el bicarbonato de sodio que realiza una reacción química al unirse.

        El ácido presente en el suero de leche ayuda a contrarrestar el bicarbonato de sodio, que es básico. El bicarbonato de sodio por sí solo es bastante amargo, necesita acidez además de líquido para tener sabor y funcionar correctamente.

        Para que esta reacción química ocurra rápidamente el buttermilk debe estar a temperatura ambiente para que se produzca un efecto esponjoso y levado mejor que con el polvo de hornear.

        El buttermilk puede utilizarse en preparaciones como: bizcochos, waffles, pancakes, panes dulces, muffin, cupcakes, etc.

        También puedes utilizarla en preparaciones donde no se utilice el bicarbonato de sodio como agente levante.

 

pancakes

   

¿Cómo hacer Buttermilk en casa?

        Si en tu país no lo venden envasado, puedes hacer el Buttermilk en casa de una forma sencilla y muy práctica, sólo necesitas 2 ingredientes: leche y vinagre ó jugo de limón (lima).

        1 taza de Buttermilk = 1 taza de leche + 1 cda de jugo de limón o vinagre.

       Mézclalos y dejar actuar por al menos 15 minutos hasta que se separe la leche, se utiliza de esa forma sin necesidad de colarlo.

        Debe guardarse en la nevera en un envase de vidrio bien tapado.

        Utilizar dentro de los 3 días siguientes.

        Si quieres hacer más o menos cantidad de buttermilk lo que debes hacer es reducir en la misma proporción el vinagre o el jugo de limón.


¿Cuáles son los Sustitutos del Buttermilk?

        Puedes utilizar diferentes sustitutos del Buttermilk, en este caso debes recordar que el buttercream es líquido por tanto hay que combinar algunos de ellos con leche para que tenga la consistencia correcta.

        Para lograr 1 taza de buttercream necesitas:

  • Leche + Crémor tártaro: 5grs de crémor tártaro por cada taza de leche.
  • Crema Agria + Leche: ¾ tz de crema agria y ¼ tz de leche.
  • Yogurt + Leche: 3/4tz de yogurt natural y ¼ tz de leche.
  • Kéfir: la misma cantidad de kéfir que de buttercream.

        Puedes utilizar leche pasteurizada/UHT o leche en polvo diluída para hacer las sustituciones.

        Lee  información sobre la función de los Lácteos en la Repostería: Función de los lácteos en la Repostería

 

                 Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…


        ¡Endúlzate la Vida!

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