lunes, 17 de agosto de 2020

¿Qué son las Frutas Deshidratadas?


            ¡Hola! el post de hoy es sobre la Deshidratación de las Frutas, un proceso que es muy útil cuando queremos conservarlas, en especial cuando la fruta que nos gusta está fuera de la estación de producción y queremos ahorrar dinero para usarla en nuestros postres durante todo el año.


¿Qué es la Deshidratación de las Frutas?

            La Deshidratación es un proceso mediante el cual se le retira la humedad (agua) a un alimento. Es un proceso muy común en frutas y verduras. Por lo general las frutas y verduras contienen un 80-90% de agua.

            Cuando se habla de deshidratación hay que diferenciarlo del término “Seco”, las Frutas Secas se Diferencian de las Frutas Deshidratadas en que las primeras en el proceso de secado pueden llegar a tener menos de un 50% de agua, en las deshidratadas contienen menos del 2,5% de agua.

            Para más información sobre el uso de las Frutos Secos en la Repostería lee mi post: ¿Cómo se usan los Frutos Secos en la Repostería?

¿Cuáles son las Ventajas de Deshidratar una Fruta?

            Deshidratar Frutas tiene las siguientes ventajas:

Alarga su vida útil, duran mucho más tiempo.
Posibilidad de utilizar las frutas en nuestros postres aunque no sea la temporada de las mismas, por lo cual ahorramos dinero.
Mediante este proceso las frutas conservan su valor nutritivo.
duraznos deshidratadosAl eliminar la cantidad de agua de las frutas se impide el crecimiento de bacterias haciendo más seguro su consumo posterior.
Resulta un alimento muy saludable, porque al retirarle el agua conserva la fructuosa, resultando una merienda rápida que no necesita de azúcar añadida.

            Uno de los usos más frecuentes que se le da a las Frutas Deshidratas es como topping de granolas ó cereales, como ingrediente de tortas (tartas, pasteles)   y actualmente como parte de la decoración de las mismas.

            Al deshidratar la fruta debemos recordar que reducirá de tamaño, así que, si quieres hacer éste proceso en casa y una receta te pide éste ingrediente debes tomarlo en cuenta para el cálculo de los mismos. Por ejemplo: media taza de manzanas deshidratadas, equivalen a una manzana y media en su estado natural.
           
¿Cómo se Deshidratan las Frutas?

            Para hacer la Deshidratación se pueden utilizar 3 métodos. Para cualquiera de ellos lo más importante es que la frute esté: madura, limpia, sin semillas (si las tuviera) y solamente utilizar las partes que estén en buen estado.

            Puedes utilizar la fruta de tu preferencia (manzanas, peras, cerezas, ciruelas, bananas, piña, durazno, etc.) lo que debes asegurarte es que el corte que hagas y el espesor deben ser similares para que el proceso sea bastante parejo.

fresas deshidratadas
            Un paso que es opcional pero que evita la oxidación temprana de las frutas es el colocarlas en un envase con jugo de limón, previa a la deshidratación, sobre todo las bananas (cambur), manzanas y peras.

            Para lograr una deshidratación pareja debe utilizarse el mismo tipo de fruta en cada uno de los procesos.

            Métodos:

1.- Al Sol: éste quizás es uno de los métodos más antiguos y el principio es muy sencillo es colocar la fruta en bandejas y dejarlas expuestas a la luz solar por al menos 5 días. Es un método que funciona en sitios de mucho calor ó en verano.

2.- Al Horno: en éste método primero se pasan las frutas por agua y limón, luego se escurren y secan para colocar las en bandejas de hornear a temperatura muy baja por al menos 2-4 horas ó hasta que se alcance la textura y consistencia que desees.

            La temperatura tiene que ser baja y constante, volteando los trozos de fruta cada hora para evitar que se deshidraten de un solo lado. Lo más importante en éste método es utilizar la misma fruta, para evitar que algunas estén listas antes que otras y puedes dejar la puerta del horno entre abierta para permitir la circulación de aire.

            Con éste método también puedes macerar la fruta con anterioridad en azúcar y luego llevar al horno por al menos 3 horas. Si la fruta está en su punto de maduración no requerirá de añadir azúcar adicional.

3.- Deshidratador: es un equipo de cocina especialmente diseñado para ésta tarea y solamente tienes que colocar las frutas picadas en cada bandeja por el tiempo que te indiquen las instrucciones y listo.

            Cualquiera ser ale método que utilices sabrás que la fruta está lista cuando la vez seca, no frágil y está flexible.

¿Cómo Puedo Utilizar las Frutas Deshidratadas?

              Se pueden consumir directamente ó re-hidratarlas para suavizarlas, de ésta forma aunque no volverán a su estado natural te será más fácil de consumir porque recupera su suavidad.

            Para suavizarlas sólo tienes que sumergirlas en agua caliente por al menos 15 minutos, colarlas y descartar el líquido. También las puedes hidratar en licores para darles un toque adicional de sabor. Este paso es especialmente importante para las tortas (tartas, pasteles) de fruta de navidad.

            Rehidratando las frutas antes de ser añadidas a las tortas (tarta, pasteles) también ayudas a que mantengan su sabor al no absorber demasiados líquidos de la mezcla.

¿Cómo deben Conservar las Frutas Deshidratadas?

piña deshidratada
            Una  vez deshidratadas y se encuentren a temperatura ambiente deben conservarse en envases sellados al vacío. También pueden congelarse en envases sellados ó en bolsas para congelados.

            Como ves la deshidratación es un método sencillo que puede ayudarte en tus preparaciones. Si quieres conocer otros métodos para conservar las frutas lee mi post:  ¿Cómo conservo la Fruta para usar en los Postres?

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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