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lunes, 5 de junio de 2023

¿Para qué se usa la Maicena en la Repostería?

 

        ¡Hola! en este artículo del Blog te comentaré sobre uno de los ingredientes más usados en la repostería: La Maicena.

        Probablemente si lees “Maicena” pensarás que está mal escrito, cuando en realidad cuando colocamos la “z” nos estamos refiriendo a la marca comercial registrada con la que se conoce mundialmente.

        Según el país en el que te encuentres puedes conseguirla como Maizina o Maizena.

        La Maicena es un polvo de color blanco, muy fino y similar a la harina de trigo.

        Cuando nos referimos a la maicena, es importante señalar que también puede llamarse fécula de maíz o almidón de maíz.

 

crema pastelera maicena

Diferencia entre la Maicena y la Harina de Maíz

        La maicena es una harina muy fina que se extrae de una parte del maíz, que pasa por una pequeña fase de fermentado y secado para luego ser triturado.

        Mientras que en la obtención de la harina de maíz se utiliza todo el maíz molido.

        La harina de maíz y la fécula de maíz son diferentes en textura, sabor, color y olor.

       

¿Cómo se usa la Maicena?

        Uno de los usos más comunes de la maicena es el culinario, sin embargo, también tiene beneficios para la salud (mascarillas para el rostro, piel irritada, etc).

        También es una fuente natural de vitaminas, fibra y minerales.

        En la cocina y en la repostería en particular es utilizado como:

 

Espesante:

        Un aspecto muy importante recordar cuando trabajamos con este ingrediente para espesar es que se disuelve en líquidos fríos o a temperatura ambiente.

        La maicena no se disuelve en líquidos calientes.

        El procedimiento para lograr la disolución es bastante sencillo: se coloca la cantidad a utilizar de maicena, se le agrega el líquido, se mezcla con una cucharilla (espátula, batidor de mano o tenedor) hasta disolver y luego se agrega a la preparación que queramos espesar.

        Cuando se usa como espesante es importante agregarlo casi al final de la preparación.

        De esta forma se usa en la crema pastelera, salsas de frutas para postres, salsas de chocolate, etc.

 

Texturizador:

        La maicena suele ser agregada a la harina de trigo para aportar suavidad a las preparaciones.

        Sin embargo, no debe sustituirse la maicena por la harina de trigo debido a su inexistencia de gluten.

        Lee ¿Qué es el Gluten?

        Algunas recetas en las que se agrega maicena para hacerlas más suaves son bizcochos, muffins, pancakes, galletas como alfajores, entre otras.

         

Eliminar la Humedad:

        Al espesar una preparación, como una salsa o un relleno, también se le está eliminando la humedad. De esta forma podrá mantenerse dentro del postre sin desbordarse.

        Un uso también muy común es el de utilizarlo al momento de trabajar con fondant si el ambiente donde estás trabajando es muy húmedo.

        Lee: Uso de la maicena en el fondant


uso de la maicena
      


¿Cómo conservar la Maicena?

        Como muchos de los ingredientes de la repostería, la maicena por absorber la humedad debe guardarse en un espacio seco, fresco y en un envase hermético.

        Esto evitará su deterioro y que se degrade con rapidez.

        Si la conservas de esta manera te durará en buen estado por mucho tiempo.

 

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susana Maica F.

Susanita´s  Cakes

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