Páginas

lunes, 6 de junio de 2022

La Manteca de Cacao en la Repostería

 

        ¡Hola! En el post de hoy te comentaré sobre uno de los ingredientes más utilizados en la chocolatería: La Manteca de Cacao.

        Probablemente te sorprenderá saber que no solamente se usa en la cocina, sino también en la industria cosmética por las propiedades que posee.

        Este post se lo dedicaremos al uso que tiene en la repostería.

 

manteca de cacao

¿Qué es la Manteca de Cacao?

        La manteca de cacao es una grasa que se obtiene prensando las semillas de cacao luego de ser tostadas y desmenuzadas.

        El árbol Theobroma es de donde se originan éstas semillas que conseguimos en América del Sur y en las zonas tropicales del mundo.

        Su sabor es neutro, rico en ácidos grasos y extremadamente natural. Se vende, por lo general, sin contener ningún aditivo químico para su conservación.

        La manteca de cacao es ligeramente amarillenta, inolora  (aunque puede tener un ligero olor a chocolate) y muy firme. La temperatura promedio de fusión de esta grasa es de 35ºC. Lo que significa que se derrite fácilmente en la boca, incluso en la piel.

 

Propiedades de la Manteca de Cacao

        Una de las propiedades más importantes de la manteca de cacao es la gran cantidad de antioxidantes que posee, esto permite que pueda almacenarse por mucho tiempo, de 2 a 5 años.

        Se debe conservar en un sitio fresco, alejada de la luz solar.

        Uno de los productos más reconocidos que se elaboran con la manteca de cacao es el Chocolate Blanco.

        Lee sobre el Chocolate Blanco aquí: ¿Qué es el Chocolate Blanco?

     Por ser un subproducto de la semilla del cacao es imprescindible para la chocolatería/bombonería, se utiliza para: aumentar su fluidez, aportar brillantez y su suavidad al derretirse.


manteca de cacao y chocolate

 

Usos de la Manteca de Cacao

        La manteca del cacao se puede usar como sustituta de la grasa animal en casi todas las preparaciones, que se cocinan tanto en el horno como en la sartén.

        Además, por ser de origen vegetal se presta perfectamente en la cocina vegana, keto o paleo como sustituto de la mantequilla.

        Se puede usar para freír, cremar y engrasar moldes para tortas (tartas, pasteles).

        Otro de los usos es en la preparación de hojaldre o pasta quebrada.

        Esta grasa es más usada en la industria alimenticia que de uso doméstico por su alto precio.

        Lee aquí sobre las grasas en la Repostería:

        Trabajar con la manteca de cacao es bastante similar a hacerlo con el chocolate, debe derretirse a baño de maría o al microondas a temperatura baja.

        Al momento de temperar el chocolate es un ingrediente fundamental.

        Lo importante a recordar es que la manteca de cacao es 100% grasa, mientras que la mantequilla es 82%. Esto significa que no es recomendable sustituir una grasa por otra en la misma proporción.

        Lee aquí sobre las grasas en la repostería: ¿Mantequilla o Margarina?

        

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susanita´s  Cakes

Sigueme en:

Facebook: www.facebook.com/Susanitascakes

Instagram: www.instagram.com/susanitascakes

Pinterest: www.pinterest.com/susanitascakes

Canal de Telegram: https://t.me/EmprendedorayRepostera

_________

¿Tienes un Emprendimiento de Repostería?

Para hacerlo crecer y ganar dinero no es suficiente saber hacer una receta, se necesita desarrollar habilidades en otras áreas: ventas, marketing y finanzas.

Conoce cómo Susanita´s Cakes te asesora a desarrollarlas y lograr tus metas haciendo click aquí: https://litelink.at/susanitascakes


No hay comentarios:

Publicar un comentario