¡Hola! Hoy quiero hablarte de un tema
que cada vez cobra más relevancia en la cocina: la Repostería Sostenible.
En un mundo cada vez más consciente del
impacto ambiental y social de nuestras decisiones, la sostenibilidad se vuelve un pilar fundamental en todos los
ámbitos, incluyendo la cocina. Y es aquí donde la repostería responsable y sostenible entra en escena.
Quizás creas que esto es algo del primer mundo, pero en realidad cada vez más los consumidores latinoamericanos se unen a esta tendencia.
¿Qué es la Repostería Sostenible?
Es una forma de elaborar postres que
busca minimizar el impacto ambiental y social de su producción.
Esto se logra mediante la utilización
de:
· Ingredientes locales y de temporada: Reduce la huella de carbono y
apoya a los productores locales.
· Ingredientes ecológicos: Libres de pesticidas y
químicos, son más saludables para el planeta y para nosotros.
· Prácticas responsables: Reducción del
desperdicio, uso eficiente del agua y la energía, y envases
sostenibles.
¿Cuáles son las ventajas de la Repostería Sostenible?
Entre las ventajas que
puedes lograr en tu negocio de repostería se encuentran:
·
Postres más saludables: Los ingredientes ecológicos son más nutritivos y no contienen
químicos que puedan ser perjudiciales para la salud.
· Menor impacto ambiental: Reduce la huella de carbono, la contaminación y el consumo de
recursos naturales.
· Apoyo a la economía local: Impulsa a los productores locales y fomenta la sostenibilidad social.
· Mayor satisfacción del cliente: Los consumidores cada vez más valoran los productos responsables y
sostenibles porque son consientes de que con su consumo ayudan al planeta.
· Rentabilidad a largo plazo: La optimización de recursos y la reducción de desperdicios generan un
impacto positivo en las finanzas de tu negocio.
Ampliemos éste último punto.
¿Cómo ayuda la Repostería
Sostenible en la rentabilidad de un Negocio de Repostería?
La práctica de la repostería responsable en tu negocio ayuda a mejorar la
rentabilidad del mismo por las siguientes razones:
1. Reducción de costos: La compra de ingredientes
locales y de temporada suele ser más económica que los ingredientes que están
fuera de temporada o no se producen en tu país.
2. Aumento de la fidelización: Los
clientes que valoran la sostenibilidad se convierten en clientes recurrentes
porque lo entienden como una forma de vida.
3. Mejora de la imagen de marca: La
repostería responsable genera una imagen positiva y atractiva para el negocio
apoyándose en una causa común que es el cuidado del planeta.
4. Oportunidad de diferenciarse: Permite
destacarse en un mercado cada vez más competitivo mediante la utilización de
empaques y sabores diferentes.
¿Cómo implementar la sostenibilidad en un negocio de repostería?
Tener un Negocio de Repostería rentable es uno de los principales objetivos para poder obtener mayores ganancias y poder mantener tu negocio en el tiempo. Es por ello que puede implementar estas estrategias para lograrlo:
· Elige proveedores responsables: Buscar proveedores que cultiven o produzcan sus ingredientes de forma
sostenible.
Reduce el desperdicio: Planificando la producción, utilizando los ingredientes de forma
creativa y reduciendo el desperdicio.
Ahorrando agua y energía: Utilizar equipos eficientes y prácticas responsables en el consumo de
recursos.
Utilizando envases sostenibles: Elegir envases biodegradables o reutilizables para el empaque de tus
productos.
Comunicando la filosofía del
negocio: Informar a los clientes sobre el
compromiso con la sostenibilidad.
Experiencias inspiradoras:
En el mundo hay varios
ejemplos de chef que están realizando éstas prácticas en sus negocios y de los
que podemos aprender, un ejemplo de ellos son:
- Chef José Andrés (Estados Unidos): Con su iniciativa "World Central Kitchen", ofrece
comida a comunidades en situaciones de emergencia utilizando ingredientes
locales y sostenibles.
- Pastelería "VG Patiserie” (Paris): elabora productos de repostería utilizando ingredientes ecológicos, prácticas sostenibles y además ofrecen descuentos a las personas que lleven sus propios envases para consumir sus productos.
- Restaurant "Bachour" (Miami): este restaurant elabora platos con ingredientes ecológicos y de temporada, utilizando prácticas responsables en su producción.
Espero que esta información te sea de utilidad, compártela
con tu amiga repostera y recuerda…
¡Endúlzate la Vida!
Susana Maica F
Susanita´s Cakes
www.instagram.com/susanitascakestoo
PD.
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