Páginas

lunes, 3 de julio de 2023

¿Qué es un Donut?

 

        ¡Hola! en este artículo te comentaré sobre este particular y delicioso dulce: el Donut o también llamada Donas.

        Sabías que en realidad su nombre se escribe así: Doughnut.

        Esta palabra proviene de la unión de dos palabras en inglés: “dough” que significa masa y “nut” que significa nuez.

        Y aunque en ninguna parte aparezca la nuez, jejejej,  les decían así porque en sus inicios no eran de la forma en la que tradicionalmente se encuentran el día de hoy, en forma de aro.

        Sino unas masas redondas fritas casi deformes que parecían nueces o eran del tamaño de una nuez.

        Se acepta que este nombre se escriba de la misma forma que se pronuncia influenciado por la popularidad que le ha dado la cadena “Dunkin´ Donut” a esta palabra.

      También se toma como cierto que se le diga Doughtnut de forma internacional mientras que Donut sea una forma más americana de llamarlas.

        Lee: Masas dulces en la repostería


donuts donas de chocolate

Historia del Donut

        Los primeros orígenes de las donas modernas se remontan a las olykoek (pastel de aceite holandés) que llevaron los colonos holandeses a New York.

        Las olykoek son masas dulces fritas en grasa de cerdo.

        La primera mención con el nombre doughnut se consiguió en el apéndice de un libro de recetas de 1803.

        Y para mediados del siglo 19 ya había evolucionado tanto en sabor además en la forma en la que la conocemos al día de hoy.

        Un dato curioso de esta historia es la forma en la que se consigue dar a su forma de aro o anillo.

        Es Hanson Gregory, un estadounidense, quien afirma haber inventado la dona en forma de anillo en 1847 cuando estaba a bordo de un barco de comercio de cal cuando tenía 16 años.

        Al ver que la masa del centro siempre quedaba cruda, decide hacerle un hueco en el medio con la tapa de la pimienta.

        De esta forma logró que se friera de forma pareja.

  

¿Cuáles son los ingredientes principales de las Donuts?

        El donut es un tipo de masa frita con levadura cuyos ingredientes principales son harina, huevo, azúcar y aceite.

        Si la masa es frita llevará levadura, mientras que si es horneada llevará bicarbonato de sodio y polvo de hornear.

        Tienen forma de anillo con un hueco en el medio.

        La bolita frita que resulta de hacerle el hueco del centro al donut se llama: “donut hole”.

        Aunque por lo general se le coloque algún tipo de glaseado encima, también pueden hacerse sin el hueco en el medio y rellenarlas con chocolate, confitura de frutas, curd o cremas.


donuts variadas

       

Tipos de Donuts

        Hay dos clasificaciones principales de las donuts: donuts de levadura que son fritas y las donas tipo bizcocho que son horneadas.

Donuts Fritas / Yeast Donuts:

        Las donuts de levadura fritas tienden a ser más ligeras y esponjosas con un sabor distintivo a levadura que algunas personas encuentran bastante atractivo.

        Estas donuts se pueden rellenar o glasear.

        Cuando se cocinan correctamente, conservan su forma redonda, su miga suave y un exterior crujiente.

        El truco para lograrlo es que el aceite esté lo suficientemente caliente como para dorarlas evitando que se filtre en el interior dándoles un sabor aceitoso.

        Lee: ¿Cómo usar correctamente la levadura?

 

Donuts Horneadas / Cake Donuts:

        Mientras que las donuts que son fritas utilizan la levadura como agente levante, las donuts que son horneadas utilizan bicarbonato de sodio o polvo de hornear.

        Esto le da una textura más parecida a un bizcocho que a una masa dulce parecida al pan.

        Su base es más parecida a un bizcocho que a una masa fermentada. Tienen una miga más densa y una cubierta exterior más resistente.

        En cuanto al sabor son un poco más planas y el mismo viene dado por la mantequilla usada en la base.

        Una de las ventajas de este tipo de donuts es que son menos calóricas que las fritas.

 

        Sabías que la donut más popular en los EEUU es la glaseada y es un negocio que mueve más de 8.7 billones de dólares sólo en EEUU.

       

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susana Maica F.

Susanita´s  Cakes

www.instagram.com/susanitascakestoo

www.facebook.com/susanitascakes

www.tiktok.com/@susanitascakes

https://t.me/EmprendedorayRepostera

_____

PD: Si tienes un Emprendimiento de Repostería y deseas ganar dinero a pesar de no tener ninguna experiencia emprendiendo…

Asesórate haciendo click aquí: https://litelink.at/susanitascakes 




No hay comentarios:

Publicar un comentario