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lunes, 18 de julio de 2022

¿Cómo hacer un Bizcocho Gioconda?

 

        ¡Hola! En este post te voy a comentar sobre un bizcocho muy delicado con un nombre muy peculiar: Bizcocho Gioconda.

        Este bizcocho también se conoce como Joconde Cake.

        Y si, como te lo imaginas debe su nombre al cuadro de Leonardo Da Vinci: “La Joconde”, traducida en español: La Gioconda o la Mona Lisa.

        Los chef franceses suelen llamarlo de esta manera por ser una obra maestra de la delicadeza y la suntuosidad.

        Este bizcocho es utilizado como base para la Torta (tarta, pastel) Opera, el Buche de Noel (tronco de navidad) o las Tortas (tartas, pasteles) de Letras o Números.

        Haz click y lee sobre: ¿Cómo hacer una Torta (tarta, pastel) Opera?


torta tarta pastel opera

        

¿Cuáles son las características del Bizcocho Gioconda?

        Este es un bizcocho muy delicado que se hace en plancha o placa, es decir, no se hornea en un molde tradicional sino en una bandeja para que quede una larga y fina capa.

        Es un bizcocho aireado, esponjoso, flexible, fácil de hacer y lo mejor de todo es que no se seca al estar al aire libre.

        Esto se debe a los ingredientes que utiliza, el más importante es la harina de almendras.

        Este bizcocho también absorbe muy bien los líquidos, por lo que suele ser impregnado de siropes o almíbares para darle más sabor.

        Otra de las ventajas de este bizcocho es que pueden hacerse impresiones o decoraciones sobre el mismo, haciendo que prácticamente pueda ser convertido en una obra de arte.

 

tronco de navidad
      

Consejos para hacer un Bizcocho Gioconda:

        Que sea un bizcocho muy fácil de hacer no quiere decir que no requiera de técnicas para su elaboración, aquí las más importantes:

  • Se debe utilizar una harina de almendras fina.
  • Debe hornearse sobre un papel encerado o papel parafinado para que pueda desmoldarse con facilidad.
  • Recuerda utilizar las cantidades exactas que pide la receta.
  • Utilizar ingredientes a temperatura ambiente es una de las claves de que quede perfecta.
  • Por ser un bizcocho que se utiliza para hacer pasteles en capas, recuerda utilizar la bandeja correcta para que no quede ni muy grueso ni muy delgado.
  • Es importante que no batas demasiado la mezcla, se integran los ingredientes con movimientos envolventes.

        Lee aquí: ¿Cómo hacer Movimientos Envolventes?

  • Es importante hornearla el tiempo exacto, por ser una capa delgada puede quemarse fácilmente, recuerda el calor residual.
  • Si se hornea demasiado tiempo perderá su flexibilidad.
  • Puede ser conservada en el refrigerador por una semana y congelada hasta por 3 meses.

 

        A continuación te comparto un video tutorial cortesía de Bavette Gastronomía:


 

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susanita´s  Cakes

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