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lunes, 4 de julio de 2022

¿Cómo hacer un Bizcocho Genovés?

 

        ¡Hola!, en el post de hoy te voy a comentar los secretos de uno de los bizcochos básicos más utilizados en la repostería: el Bizcocho Genovés.

        Este bizcocho también es llamado Genoise o Genovesa.

        El origen de este bizcocho (como bien su nombre lo indica) es italiano concretamente de la ciudad de Génova e inventado por el pastelero Giovan Battista Cabona.

        Para conocer la fecha de su creación tenemos que remontarnos al siglo 18 cuando con pocos ingredientes se pretendía agasajar a las personas más influyentes de la sociedad.

        Por ser una receta bastante sencilla y versátil fue adoptada por los franceses para crear gran cantidad de postres que conocemos al día de hoy como por ejemplo la Torta (tarta, pastel) Frasier.

        También es utilizado como base para los clásicos más conocidos como el Brazo de Gitano o el Tres Leches.


bizcocho geneves


¿Qué Ingredientes se usan en su elaboración?

        Para elaborar este bizcocho en su forma más tradicional solo se utilizan 3 ingredientes: huevos, harina y azúcar.

        Sin embargo, el hecho de que lleve pocos ingredientes no significa que no requiera técnica para lograr que quede perfecto.

        Y si, como habrás notado no lleva grasa (en la receta original) por tanto es un bizcocho relativamente seco, lo que lo hace perfecto para hacer postres en capas, que lleven rellenos cremosos o sean bañados con almíbar.

        Los franceses en su versión le agregan un poco de mantequilla al final para aportar sabor y consistencia.

        Lee aquí: Función de los Huevos en la Repostería

 

¿Cuál es la Diferencia entre un Bizcocho Genovés, un Pound Cake o una Torta (tarta, pastel) Esponjosa?

        Aunque la forma de clasificar las tortas sea muy variada, una de las más populares es por la miga: compacta o esponjosa.

        En el caso de los Pound Cakes tienen una miga muy compacta por la cantidad de grasa que tiene la receta lo que la hace además muy húmeda con un sabor a mantequilla.

        Las Tortas (tartas, pasteles) Esponjosas o Sponge Cakes contienen bajo contenido de grasa y gran cantidad de huevos que son aireados para dar una textura ligera.

        El bizcocho genovés a pesar de tener un delicado sabor (casi neutro) es liviano, seco y a su vez compacto, por esta razón se utiliza en la elaboración de postres en capas.

 

bizcocho geneves en capas


Consejos para hacer un Bizcocho Genovés:

        Como te comentaba en párrafos anteriores el hecho de que tenga pocos ingredientes, no quiere decir que no requiera técnica para su elaboración, aquí te comparto los consejos más importantes:

  • Este bizcocho no lleva ningún agente químico para levar, esta función la cumple completamente los huevos con la azúcar.
  • En algunas versiones francesas se le coloca un poco de mantequilla al final para lograr mayor estabilidad.
  • Para que logre mejor consistencia y estabilidad los huevos, en algunas recetas aconsejan mezclarlos con el azúcar a baño de maría hasta lograr el punto letra o cinta.
  • El batido de los huevos con el azúcar se hace hasta que triplique su volumen.
  • La harina debe estar cernida (tamizada) y se agrega con movimientos envolventes.

        Lee aquí: Como hacer los Movimientos Envolventes

  • Si deseas rellenarlo es conveniente hacerlo con un día de anticipación para que gane firmeza y sea más fácil cortarlo.

        A continuación te comparto un video tutorial cortesía de Bavette-Gastronomía con más tips para su elaboración:



 

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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