¡Hola!
El post de hoy se lo dedico a uno de los postres de chocolate más deliciosos
del mundo: el Brownie.
¿A
quién no le gusta un brownie meloso con un intenso sabor a chocolate y con una
costra crocante? Yo no conozco a la primera persona jejeje.
Sin
embargo, como todos los postres en la repostería no por llevar pocos
ingredientes y hacerlo sin ninguna técnica especial no significa que no tenga
sus trucos para que quede perfecto.
Vamos a comenzar aclarando algunos puntos interesantes sobre los Brownies.
¿Qué es un Brownie?
Los
Brownies, por extraño que te parezca, no son clasificados como tortas (tartas,
pasteles) aunque su textura sea similar.
Son
clasificados como “Finger Foods” comida que se come con los dedos, mientras que
las tortas (tartas, pasteles) se comen con un tenedor o una cucharilla.
Una de
las razones de esto es que los brownies son una mezcla compacta mientras que
las tortas (tartas, pasteles) son esponjosas y suaves.
¿Cuál es el origen del Brownie?
El
Brownie nació en los Estados Unidos de América.
Como
muchas de las recetas en la repostería, el brownie no escapa de los mitos y de
las leyendas.
Una de
las más conocidas es que resultó de un error en la receta cuando un ama de casa
olvidó colocarle polvo de hornear a la torta (tarta, pastel) de chocolate.
Sin
embargo, la primera receta impresa de esta preparación aparece en el libro de
la Boston Cooking School en 1896 escrito por Fannie Farmer.
¿Cuántos Tipos de Brownies Existen?
Existen más de 5 tipos de brownies, siendo el más
popular el elaborado con chocolate y el que llamamos clásico.
El
resto son variaciones de esta receta clásica en sonde se le quiere dar un sabor
muy particular como los son: chocolate fudge, salted caramel, peanut butter,
chocolate orange, raspberry o el White chocolate.
Los
favoritos sin embargo son los estilo
cakes (más esponjosos) o los fudge (más compactos)
Lee
sobre el chocolate aquí:
Lee
sobre el cacao en polvo aquí:
¿Cuáles son las características de un buen Brownie?
Los
brownies en la actualidad son de diferentes formas y consistencias, esto va a
depender totalmente del gusto de quien los elabore, sin embargo hay algunas
características que los distinguen:
- Forma
cuadrada
- Son
pegajosos
- Costra
crujiente
Estos
elementos se logran según sea la densidad de la mezcla y el tiempo de cocción.
¿Cuál es la diferencia de un Brownie y una Torta
(tarta, pastel)?
Los
ingredientes principales de un brownie son: harina, huevos, mantequilla, el cacao en polvo, el
chocolate y azúcar.
El chocolate o el cacao en polvo son el
ingrediente principal de este postre.
La diferencia fundamental entre una torta
(tarta, pastel) de chocolate y el brownie es el nivel de azúcar, mantequilla y
harina.
Otra diferencia entre la torta (tarta,
pastel) y el brownie es que los agentes leudantes, como el bicarbonato de sodio
o el polvo de hornear, generalmente no se usan.
Además, los brownies contienen más chocolate
que las tortas (tartas, pasteles) de chocolate y la mezcla no se bate solo se
mezcla o integra.
Tips para hacer un Brownie Perfecto:
Te comparto
algunos consejos y trucos para que al hacerlos te queden perfectos:
- Utilizar ingredientes de calidad, un buen chocolate, buen cacao en polvo y la mantequilla son cruciales para el sabor.
- Utiliza
un azúcar fina en vez de una azúcar de grano grueso, esto evitará la
caramelización.
- Incorpora
los huevos que estén a temperatura ambiente, con esto lograrás mejor unión de
todos los ingredientes.
- Agregar
un punto de sal intensificará los sabores.
- Hornéalos
por el tiempo correcto para evitar que queden duros al enfriarse. Recuerda que
luego de sacados del horno por el calor residual seguirán cocinándose.
- Si
vas a sustituir un ingrediente asegúrate que sea para lograr un resultado
similar, en esta receta no todas las sustituciones funcionan.
- Bate
correctamente y por el tiempo suficiente el azúcar + los huevos, hasta que
estén blanquecinos. Esto es lo que garantiza una cubierta crujiente además de
añadir aire a la mezcla y no queden tan aplastados.
- Cernir
la harina incorpora aire y evita los grumos además de que la mezcla quede
demasiado densa.
- No
mezcles demasiado, solo hasta que los ingredientes estén unidos, así evitarás
que quede muy dura al hornearse.
- Espera
al menos 15 minutos luego del horneado para retirarlos de la bandeja.
- Limpia el cuchillo cada vez que hagas un corte, de esta forma evitarás los grumos en cada trozo.
Esta es una
receta a la que le puedes añadir complementos como gotas de chocolate,
chocolate en trozos, frutos secos, café expreso en polvo o licor para hacerla
aún más intensa de sabor.
Te comparto un video tutorial cortesía de
Tasty para la receta:
Espero que esta
información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
Susanita´s Cakes
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