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lunes, 17 de junio de 2019

¿Qué son los Sucedáneos en la Repostería?


     ¡Hola!, el post de hoy es sobre los Sucedáneos que se utilizan regularmente en la Repostería.

postre de chocolate  ¿Qué es un Sucedáneo? Se llama Sucedáneo a los ingredientes o materias primas que pueden ser reemplazados por otros, son los sustitutos por tener características parecidas.

        En la Repostería el Sucédaneo más conocidos u utilizados son los de  Chocolate y el Azúcar. Una de las razones por las que se utilizan es porque son más económicos que las materias primas originarias.


Sucedáneos del Azúcar:

azucar        Con relación al Azúcar se utilizan los llamados Edulcorantes, cuya función de igual manera es la de endulzar las preparaciones. El cuidado que debe tenerse con éste tipo de productos es que utilizarlos en mayor cantidad puede resultar una preparación extremadamente dulce o incluso amarga.

    La utilización de los Edulcorantes en las preparaciones presenta beneficios para aquellas personas que por su condición de salud no pueden consumir azúcar común.

      Otra característica de éste tipo de productos es que no cambia las características del producto final, es decir, los productos quedarán de la misma forma que si se utilizara Azúcar común.


Sucedáneos del Chocolate:

cobertura chocolate       Es el sustituto más utilizado, también llamado Chocolate tipo Cobertura. La diferencia fundamental radica en que el sucedáneo es una mezcla de cacao en polvo, grasas vegetales, sabor artificial y aceites. Algunos tienen un % de cacao que no llega al 35%.

        El precio de este tipo de productos es inferior al chocolate debido a que la producción del mismo es más económica y menos compleja.

      Trabajar con éste tipo de productos es bastante sencillo porque no necesita templado, sólo fundirse a baja temperatura y luego puede solidificarse rápidamente.

      Si quieres mayor información sobre el proceso de temperado del chocolate lee mi post pulsando aquí: AQUI

        Este tipo de productos puede ser para chocolate negro, chocolate con leche ó chocolate blanco, pudiendo colorearse con colorantes liposolubles. Es muy utilizado para decoraciones y acabados.

        La diferencia básicamente radica en el sabor, el sucedáneo tiene un sabor más dulce y artificial, mientras que el Chocolate real tiene un sabor más fuerte y menos dulce.

        El uso de sucedáneos determinará la calidad y la terminación de tus productos, si optas por utilizar éste tipo de ingredientes escoge aquellos de gran calidad.

       Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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