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lunes, 27 de abril de 2015

5 Ideas para rescatar un Bizcocho (torta, tarta, pastel)!

             Si alguna vez te ha pasado que al hornear un pastel (torta o bizcocho), se te ha hundido, quemado, no ha levantado lo suficiente, o queda crudo....no entres en pánico ...¡no hay que tirarlo!.. te doy 5 ideas para rescatarlo:

1.- Si el bizcocho se te ha quemado un poco le puedes quitar las partes oscuras con la superficie del colador y luego cubrirlo con crema de chocolate, ¡perfecta por su color marrón!...también puedes usar crema chantilly de chocolate, crema de mantequilla de chocolate  simplemente azúcar de repostería.....y ¡tadaaaa!.....


                               
torta de chocolate



2.- Si la torta no ha levantado lo suficiente siempre puedes rellenarla, con crema pastelera, chantilly y frutas de temporada, usa la que mas te guste, de esta manera quedará muy fresca y como nueva...


                            Torta rellena

              Lee sobre la crema Chantilly aqui: ¿Cómo usar la Crema Chantilly?


3.- Si el pastel se te ha hundido, no corras a botarlo...¡haz una torta piñata!...lo que necesitas es ahuecar la tarta , rellenarla de caramelos y luego agregarle la cubierta que prefieras: crema chantilly, cubierta de chocolate o de crema de mantequilla.

                                         Torta piñata


4.- Si el pastel se te ha pasado de cocción...quedará un poco seco, por lo que bastará en hacerle un almíbar de naranja, limón o licor para bañarlo y dejarlo reposar, al cabo de 2 horas tendrás un pastel completamente nuevo.

Cake

                                    

5.- Si el pastel no ha quedado de la forma que quieres siempre puedes darle la vuelta, puedes convertirlo en unas deliciosas falsas " trufas" desmenuzando el pastel, añadiéndole chocolate derretido hacerlo bolitas y a la nevera por 15 minutos, también puedes hacer unas fabulosas cake pops añadiéndole a la torta desmenuzada buttercream, ganache de chocolate o un poco de leche.

   
Trufas


        Si tienes dudas sobre cómo desmoldar una torta (tarta, pastel) lee mi post: ¿Cómo desmoldar correctamente una Torta (tarta, pastel)?


           También puedes hacer un deliciosos triffle que no es mas que cortar en pequeños trozos el pastel y hacer capas con una natilla, ó crema pastelera, almíbar y frutas colocarlo en copas o vasos de vidrio.

Triffle
triffle o parfaits

                              

 
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lunes, 13 de abril de 2015

¿Cuál es la diferencia entre el Polvo de Hornear y el Bicarbonato de Sodio?

             ¡Esta es una gran pregunta!  he visto recetas que utilizan uno u otro, la verdad no sabia el porque, he descubierto la respuesta y la comparto contigo.

              Ambos se utilizan en la repostería para levar, se añaden a la preparación para que produzcan dióxido de carbono y aumenten el tamaño de la preparación.
    
            Ayudan a que: crezca, sea ligera y porosa, sin embargo, aunque ambos productos tienen el mismo propósito funcionan de manera distinta y el resultado es completamente diferente.

             Vamos a ver como funcionan:

- El Polvo de Hornear para actuar correctamente y soltar los gases necesita líquido y calor. Comienza a actuar  al entrar en contacto con el calor del horno, por lo que puedes hacer la preparación sin prisa. 

           Usar demasiada cantidad de Polvo de Hornear en la receta hará que en el horno la mezcla crezca rápidamente y luego colapse, haciendo un bizcocho grumoso en el centro, por lo que te sugiero usar las cantidades indicadas.


                                                           Polvo de hornear



- El Bicarbonato de Sodio necesita algún componente ácido (buttermilk, jugo de limón, vinagre, miel, cacao o yogurt) para actuar y expulsar los gases. 
        
            Es usado sobretodo en masas de galletas o pancakes. Comienza a reaccionar de manera inmediata por lo que al culminar la preparación debes introducirla al horno inmediatamente o no levará.

            Tiene un sabor metálico y no debe utilizarse en mayor proporción a la indicada en la receta. El bicarbonato hace dorar la preparación cuando no se encuentra en presencia de un ácido en la mezcla, lo cual no es conveniente en algunas recetas.

                                                             Bicarbonato de sodio

          Se podría decir que el polvo de hornear "levanta" la mezcla (aumente de tamaño hacia arriba) y el bicarbonato de sodio "expande" la mezcla (aumenta de tamaño hacia los lados).

           ¿Quieres hacer tu propio Polvo de Hornear?  aquí te dejo la receta: para hacer 1 cucharada de Polvo de Hornear necesitas 1/2 cucharadita de crémor tártaro + 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio + 1/4 cucharadita de maicena (almidón de maíz).



Tips:
- El polvo de hornear tienen una vida útil de 6 a 12 meses, para saber si esta en condiciones de ser usado puedes hacer esta sencilla prueba: en un vaso une 1/2 taza de agua caliente con una cucharadita de polvo de hornear, si hace burbujas esta buena, si no es hora de reemplazarla.
- El bicarbonato de sodio puede durar varios años, para saber si esta bueno une en un vaso 2 cucharadas de vinagre y añade 1/4 de cucharada de bicarbonato, si hace burbujas inmediatamente esta en buen estado, de lo contrario hay que tirarlo.
- Cuando utilices estos ingredientes mézclalos muy bien así harás que la preparación leve de manera homogénea.

           Para mayor información sobre los errores más comunes al hornear una torta lee mi post: ¿Qué le pasó a mi torta (tarta, pastel)?

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lunes, 6 de abril de 2015

¿Qué tipo de molde debo usar para hornear una torta (tarta o pastel)?

             Sabias que ...el material utilizado para hacer el molde afecta la apariencia y la textura de las tortas (tarta o pastel),  para escoger el más adecuado debes saber que tipo de preparación harás y que material es que se adapta a esa preparación, así te aseguraras una perfecto horneado.

              Existen diferentes materiales con los que se elaboran moldes por ejemplo: vidrio, silicon (que están muy de moda), aluminio, cerámica y los moldes anti-adherentes.

              Veamos sus características y sus usos:

Moldes de Vidrio: resisten altas y bajas temperaturas, pueden ser usados en horno tradicional, microondas y también refrigerador o nevera en pasteles fríos, aseguran una cocción muy homogénea, se tardan mas en hornear que los moldes de aluminio o anti-adherentes, son pesados, y lo mejor es que no retienen ni olores ni sabores.

    Al utilizar un molde de vidrio debes asegurarte que sea apto para horno o comúnmente llamado pyrex. No todos los moldes de vidrio soportan altas temperaturas.

                              
Molde de vidrio



Moldes de Silicona: es un material poco resistente al calor, pueden usarse en hornos tradicionales, microondas y refrigerador, son livianos, vienen en diferentes colores y no deben usarse sobre ellos objetos cortantes como cuchillos o cortapastas, son anti-adherentes y proporcionan una cocción uniforme.


                              Molde de silicon



Moldes de aluminio: el aluminio es un excelente conductor del calor, se caliente rápidamente y distribuye uniformemente el calor en la preparación, la cocción será rápida por lo que hay que vigilarla, no es recomendable hacer en ellos preparaciones muy ácidas, no son aptos para microondas.


                                     
Molde de aluminio



Moldes Anti-adherentes: moldes con una cobertura especial que hace que luego del horneado el pastel salga sin necesidad de haberlo enmantequillado, resistentes al calor, no son aptos para microondas, son ligeros, se manejan con mucha facilidad, y realizan una cocción rápida. Los moldes de este tipo son perfectos para para cocinar pies.


                                  Molde antiadherente



Moldes de Cerámica: tienen gran resistencia al calor, al igual que los de vidrio pueden ser usados en el horno tradicional, microondas o nevera, tarda un poco mas que los demás en tomar el calor, por lo que la cocción es mucho mas lenta, sin embargo retiene mucho calor luego del horneado, preserva la preparación en temperaturas muy altas, no es muy recomendable para tortas porque podría perder la humedad.

Molde de ceramica


                               
Tips:
- Los moldes de vidrio resisten arañazos por lo que son perfectos para servir  si tienes que hacerlo en el mismo molde y además se controla muy bien la cocción dentro del horno.
- Para preservar tus moldes de silicon es preferible que el horneado sea sobre la rejilla del horno y no sobre una placa de metal.
- Al comprar moldes anti-adherentes escoge el que tenga dos capas de acabado, para garantizar que duren mas tiempo y siempre deben quedar muy limpios luego del uso.
- Los moldes de cerámica son ideales para preparaciones que deben quedar gratinados o crujientes, éstos moldes mantienen el calor aún después de sacados del horno.

           Para información sobre los cuidados de los moldes lee mi post: ¿Cómo cuido mis moldes de hornear?

           ¿Tienes problemas al desmoldar? Lee mi post con todos los tips para ayudarte: Desmoldar una Torta (tarta, pastel)

       Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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