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lunes, 23 de octubre de 2023

10 Reglas de Oro para hacer una Torta (tarta, pastel) perfecta

 

        ¡Hola! en el post de hoy te comentaré las 10 reglas más importantes para que al preparar una Torta (tarta, pastel) te quede perfecta.

        ¿Quieres que tu torta (tarta, pastel) te quede nivelada, esponjosa, desmolde bien y con mucho sabor?


cake torta tarta pastel


        Sigue éstas 10 Reglas de Oro:

1.- Lee la receta antes de comenzar:

        Uno de los problemas más comunes es que en las instrucciones puedes encontrar preparaciones o pasos previos que son necesarios realizar antes de comenzar a batir o mezclar la preparación.

        Como por ejemplo que los ingredientes deben estar a cierta temperatura o algunos deben cernirse previamente.

        Esto afecta directamente al resultado final.

        Lee: Así se lee una receta

2.-Usa ingredientes de Calidad:

        La calidad de los ingredientes influye tanto en el sabor como en el resultado que tendrás.

        No siempre los ingredientes más costosos son los mejores.

        Utilizar siempre la misma marca o el mismo tipo de ingredientes te asegurará la uniformidad de los resultados.

3.- Haz una Mise en Place:

        Mide correctamente los ingredientes y ten en cuenta los detalles.

        El orden en que se agregan a la preparación y el tiempo que pasa entre uno y otro afecta el resultado final.

        Lee ¿Cómo se hace un Mise and Place?

4.- Ten cuidado al Mezclar:

        Mezclar los ingredientes correctamente es uno de los procesos más importantes.

        Esto requiere de paciencia, así que no te apresures para lograr el punto correcto.

        Tanto el no mezclar/batir lo suficiente como el sobre- mezclar/batir la mezcla tienen resultados negativos al final.

        Utiliza las herramientas adecuadas que te indican en la receta, los resultados son diferentes al utilizar batidora de pedestal o batidor de mano.

        Lee ¿Cómo se hace un Cremado en repostería?


mujer horneando torta tarta pastel

5.- Prepara los moldes correctamente:

        No solo es importante utilizar el molde correcto para que la preparación no se desborde o quede más baja de lo previsto sino que también es importante prepararlos de forma adecuada para el desmolde.

        Lee ¿Cómo desmoldar una torta (tarta, pastel)?

6.- La Temperatura del Horno es clave:

        Utilizar la temperatura correcta para el horneado es importante para lograr un horneado parejo.

        No todos los hornos tienen la temperatura bien graduada ni trabajan con la misma potencia.

        Lee Usa tu Horno correctamente

7.-  No abras el Horno durante el horneado:

        Pre-calentar el horno y no abrirlo durante el horneado son dos claves importantes.

        La diferencia de temperatura que se crea entre el horno y el ambiente son las causas de que se agriete o no se cocine de forma uniforme.

8.- Confía en tu instinto:

        Luego de que ha pasado el tiempo de horneado, si ves que tu torta (tarta, pastel) no está dorada o no se ha despegado un poquito de los bordes del molde no está lista.

        No es necesario abrir el horno para comprobarlo.

9.- Deja reposar:

        Una vez que tu torta (tarta, pastel) y la retires del horno déjala reposar unos minutos.

        Si desmoldas inmediatamente probablemente se quebrará.

        Deja reposar por unos minutos sobre una rejilla hasta que comience a estar compacta para desmoldar.

10.- Decora la temperatura correcta:

        Espera hasta que la torta (tarta, pastel) esté a temperatura ambiente para decorar si utilizas crema chantilly, merengue, fondant o buttercream.     

        Existen algunas coberturas que requerirán que esté un poco fría, verifica éste paso para que la decoración dure más tiempo.

        Lee ¿Cómo conservo una torta (tarta, pastel) antes de decorarla?

 

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susana Maica F.

Susanita´s  Cakes

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lunes, 9 de octubre de 2023

¿Qué es una Torta (tarta, pastel) 3 Leches?

 

        ¡Hola! en el post de hoy te comentaré sobre una de los postres más populares de Latinoamérica: la Torta (tarta, pastel) 3 Leches.

        Varios países de disputan su creación, entre ellos se encuentran México y Nicaragua, pero la realidad es que es un postre tradicional en más de 10 países latinoamericanos y existen versiones en algunos países europeos.

        Quizás sea por la facilidad y rapidez de hacerla que su receta es ampliamente conocida.

        Lo que sí es cierto es que esta receta aparece por primera vez de forma escrita en una lata de leche condensada de la compañía Nestle en el año 1940.

 

3 leches


¿Por qué se llama 3 Leches?

         La razón de su nombre es básicamente porque en su receta se encuentran presentes 3 tipos de lácteos:

Leche Condensada,

Leche Evaporada,

Leche Entera o pasteurizada.

        Para dar un toque de mayor sabor en algunas recetas se sustituye la leche entera por crema de leche o nata.

        Lee uso de la leche en la Repostería

        Esta receta consiste en un bizcocho muy aireado al que se le agrega una crema que lleva las 3 leches, quedando una preparación muy húmeda con mucho sabor.

        De forma tradicional se decora con merengue y canela en polvo.

        Aunque en realidad no es una torta (tarta, pastel) que requiera rellenos, en algunos países se rellena de frutas.

        Algunas variaciones de este postre incluyen la inclusión de dulce de leche, leche de coco, ron o cacao en polvo.

        Y en la decoración puede utilizarse cerezas marrasquino o crema chantilly.

 

3 leches


Consejos para elaborar una Torta (tarta, pastel) 3 Leches perfecto

 

1.- Utiliza Lácteos de calidad: de este ingrediente es donde proviene el sabor, así que buscar calidad en este ingrediente es una de los principales requisitos para lograr un buen sabor.

2.- Haz un Bizcocho sin mantequilla/margarina: el exceso de grasa en el bizcocho evita que se impregne de la crema resultante de la mezcla de las leches.

        Lee ¿cómo hacer un bizcocho aireado?

3.- Pinchar todo el Bizcocho: para lograr que el bizcocho absorba la crema pincha o haz huequitos pequeños en toda la superficie, de esta forma la crema será absorbida de forma uniforme.

4.- Esperar que repose: es difícil, lo sé jajajaja pero si esperas que el bizcocho repose después de agregarle la crema habrá podido absorberla del todo y unificar los sabores.

5.- Decorar cuando está fría: este es un postre que requiere refrigeración, por lo que la decoración con merengue aguantará mejor si lo haces cuando haya reposado en la nevera por al menos 2 horas. El mejor merengue para decorarlo es el merengue suizo.

        Esta es una preparación que requiere refrigeración y para consumirla no debes esperar más de 3 días.

 

        Te comparto un video tutorial cortesía de Dasilé




 

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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Susana Maica F.

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