El post
de hoy está dedicado a este postre italiano que ha conquistado el corazón y los
paladares del mundo: El Tiramisú.
Una
palabra que en italiano significa “Levántate”, originaria de la palabra “tireme
su”, que con el tiempo se unió para dar origen al Tiramisú.
La
historia de este rico postre está llena de hechos curiosos, que con el tiempo
se han convertido en leyendas y mitos de los cuales no sabremos si son reales o
no.
De lo
que sí se tiene certeza es que es originario de la ciudad Treviso cerca de los
años 1800.
Aunque
ciudades como Venecia o Turín también aclaman su autoría por diferentes razones.
Una de
las historias más curiosas sobre el origen de este postre es que fue inventado
en un burdel de Treviso donde era servido al final de la velada para ayudar a
los hombres a recobrar su virilidad antes de regresar a sus casas.
Era
considerado un afrodisíaco y un reconstituyente al mismo tiempo.
Al
pasar el tiempo en una posada de Treviso llamada Le Beccherie fue incluido en
su carta de postres para que todos pudieran degustarlo.
Por
tener esta receta un origen poco pudoroso, se acepta que este restaurant sea
considerado el lugar de origen de este delicioso postre.
Este
restaurante pertenecía a la familia Campeol, y fue Alba Campeol la chef que se
encargaba de los postres a quien se le atribuye la versión que conocemos al día
de hoy.
A pesar
de que este postre fue inventado hace 2 siglos, no es sino en el año 1972
cuando hace aparición en la carta de los restaurantes de Italia y en 1985 cuando
hace su debut en los Estados Unidos.
Así que
podemos decir que es conocido mundialmente desde hace poco tiempo.
¿Qué es un Tiramisú?
El
Tiramisú es un postre en capas elaborado con un bizcocho esponjoso, soletillas
(melindros, lady fingers, lengua de gato, savoiardi), queso mascarpone, café
expreso y cacao.
Otras
variaciones incluyen huevo o licor (marsala o ron) para darle más sabor.
De
forma tradicional este postre tiene una forma redonda, sin embargo ha ido
evolucionando en la forma cuadrada para aprovechar mejor las soletillas.
Consejos para hacer un Tiramisú perfecto:
Por ser
un postre en capas requiere de varios pasos para lograr la textura y el sabor
correcto, aquí te comparto los más importantes:
- Utiliza queso Mascarpone, este es uno de los ingredientes secretos y característicos de este postre.
- Puedes utilizar soletillas o un bizcocho esponjoso, lo importante es que absorba bien el café.
- La capa final de cacao en polvo debe ser generosa y para un mejor sabor utiliza uno de buena calidad.
Lee:
- Este no es un postre muy dulce, así que utiliza el azúcar que te indica la receta.
- Utiliza café expresso, es decir, un café con un sabor muy concentrado. Si no lo tienes a la mano puedes usar café soluble.
- Deja reposar por al menos 12 horas una vez que lo hayas armado, esto hará que las soletillas absorban los líquidos y tenga un mejor sabor.
- Puedes añadir el licor en café o en la crema.
- Haz un buen paté a bombé (huevos + azúcar) para lograr una crema de queso tersa y aireada.
Lee:
Te
comparto un video tutorial desde el restaurant creador de este postre, cortesía
de Italia Squisita (coloca los subtítulos en español):
¿Cuál es la Diferencia entre el Tiramisú americano y
el italiano?
La
diferencia básica entre estas dos preparaciones es la utilización de huevos.
Por la
salmonela en Estados Unidos se utiliza crema para batir en vez de huevos crudos
(como es la receta tradicional).
Sin embargo los huevos pueden ser pasteurizados antes de utilizarlos en la receta para lograr el sabor original.
Espero que esta
información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
Susana Maica F
Susanita´s Cakes
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